Нефть вновь достигает очередных месячных максимумов

Нефть вновь достигает очередных месячных максимумов

11:06 20 Апрель 2021 3634

Нефть вновь достигает очередных месячных максимумов

Автор:

Руслан Логинов

Только за прошедшую неделю сырье прибавило более 6%.

На вторничных торгах по состоянию на 10:30 времени Нур-Султана нефть марки Brent прибавляет почти процент – +0,95% – и торгуется 67,69 доллара за баррель. На столько же (+0,99%) дорожает и американская WTI. Ее цена составляет 64,06 доллара, передает inbusiness.kz.

Прошлую неделю черное золото начинало на отметке в 63,5 доллара за баррель. Сначала сырье дорожало на фоне новостей из США, где значительно снизились запасы сырой нефти. Эту информацию трейдеры восприняли как сигнал восстановления прежнего уровня производства. Позднее пришла информация о сокращении добычи нефти в Ливии. Сокращение предложения на общемировом рынке практически неизбежно приводит к увеличению цен. Правда, в роли бенефициаров выступают другие страны.

Цены на нефть марки Brent за последнюю неделю

Стоит отметить, что очередные проблемы в Ливии на этот раз не связаны с войной. В понедельник, 19 апреля, стало известно, что в порту Эль-Харига в связи с недостатком финансирования была сокращена добыча нефти. Ливийская национальная нефтяная компания сообщила, что Центральный банк Ливии отказался выделять средства нефтяникам, в результате чего у последних образовалась задолженность. Приостановка экспорта нефти в порту Эль-Харига может привести к ежедневным потерям порядка 26 млн долларов. К слову, на Африканском континенте Ливия является крупнейшей страной по запасам нефти. В прошлом году из-за военных действий добычу нефти удалось наладить только к сентябрю. В последнее время объем добычи нефти в Ливии находился на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Свою лепту в повышение цен на нефть вносит и очередное сокращение запасов сырой нефти в США. Вот уже третью неделю подряд запасы сырой нефти в Штатах падают, что говорит об относительном восстановлении спроса и производства. Согласно статистике от EIA (Информационное агентство энергетики), опубликованной на прошлой неделе, запасы снизились сразу на 5,88 млн баррелей, что является максимальным снижением с середины февраля. Причем фактическое сокращение в два раза превзошло прогноз американских экономистов, которые предполагали снижение только на 2,88 млн баррелей. Что касается нынешней недели, экономисты вновь предрекают снижение примерно на 2,86 млн баррелей.

Статистика по запасам сырой нефти в США от EIA

С другой стороны, очередная волна распространения коронавирусной инфекции вернула Индию на второе место вслед за США по общему числу заражений COVID-19. Но, в отличие от тех же Штатов, зарубежные источники, например Аль-Джазира, сообщает о сокращении спроса в Индии на нефтяные продукты. К слову, Индия является третьим крупным импортером нефти в мире. В понедельник в Индии сообщили о рекордном уровне заражения COVID-19. За сутки было зафиксировано 273,8 тыс. случаев.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30400

Материалы по теме:

chto-govoryat-svyashennosluzhiteli-o-vakcinacii

sutochnyj-prirost-zabolevaemosti-covid-19-snizilsya

kpl-astana-sohranila-za-soboj-pervuyu-strochku

mchm-v-polshe-didaj-vernuli-polufinal

ajnitdinova-i-kulambaeva-vyigrali-parnyj-razryad-serii-itf-v-shymkente

загрузка

×