Нефть вновь немного дорожает после неоднозначной динамики вчера

Нефть вновь немного дорожает после неоднозначной динамики вчера

14:41 07 Сентябрь 2021 7432

Нефть вновь немного дорожает после неоднозначной динамики вчера

Автор:

Руслан Логинов

Это реакция рынка на решение саудовской компании Saudi Aramco о снижении отпускных цен.

Сейчас баррель нефти марки Brent торгуется по 72,42 доллара, передает inbusiness.kz. С начала торговой сессии его цена выросла на 20 центов, или 0,28%. Недельный максимум был зафиксирован в пятницу, когда котировки сырья выросли до 73,60 доллара за баррель. В целом нефть продолжает торговаться в комфортном для Казахстана диапазоне 70-75 долларов за баррель.

Недельная динамика цен на нефть марки Brent

Вчера стало известно, что саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco снизила отпускные цены на нефть на октябрь для азиатских стран. Для американцев и европейцев цены остались прежними. Стоимость сорта Arab Light, основного саудовского сорта нефти, будет снижена на 1,30 доллара, притом что ранее аналитиками ожидалось снижение только на 0,60 доллара. К слову, ранее на протяжении трех месяцев подряд Saudi Aramco повышала отпускные цены на свою нефть. В результате этого, а также вновь увеличившихся случаев COVID-19 спрос на сырье снизился. Теперь, таким образом, государственная корпорация намерена добиться увеличения продаж.

Что касается распространения коронавирусной инфекции, то в Соединенных Штатах третью неделю фиксируется замедление роста. По состоянию на сегодня средненедельное количество новых случаев в сутки составило 132 тыс. Неделю назад показатель находился на отметке почти в 159 тыс. новых случаев в сутки. Однако такое резкое снижение, скорее, связано с тем, что вчера в США был праздник – День труда. На графике ниже хорошо заметен контраст по числу фиксируемых случаев заражения между будними днями и выходными. Если же взять статистику на предыдущий день, то показатель составит 161,3 тыс. случаев. Тогда рост за неделю составит порядка 1,5%, в то время как на протяжении двух последних недель он был 6%, а еще раньше – 13-44%.

Распространение COVID-19 в США

Также необходимо отметить, что дополнительный импульс котировкам нефти придает статистика о запасах сырой нефти в США. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), на протяжении четырех недель подряд в Соединенных Штатах снижаются запасы сырой нефти. На прошлой неделе они уменьшились на 7,16 млн баррелей, что более чем в два раза превысило изначальный прогноз (-3,08 млн баррелей). Новые статданные организация опубликует послезавтра.

В то же время несколько в США снизилось количество активных буровых установок. На прошлой неделе их число составило 394 штуки, в то время как неделей ранее их было 410. Но, даже несмотря на это, уже на этой неделе американские специалисты прогнозируют возвращение к 410 установкам, что является максимальным количеством со второй половины апреля 2020 года. Именно на это время пришелся пик падения нефтяных котировок после начала пандемии коронавируса.

Статистика EIA по запасам сырой нефти в США

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33474

Материалы по теме:

na-razdelenie-uchenikov-na-platnyh-i-besplatnyh-pozhalovalas-roditel-iz-shymkenta

nurlan-nogaev-naznachen-akimom-mangistauskoj-oblasti

7-let-ne-povyshayut-zarplatu-rabotnikam-ao-araltuz-v-kyzylordinskoj-oblasti

bajsufinov-o-matche-s-bosniej-shansy-pyatdesyat-na-pyatdesyat

peregovory-po-afganistanu-armiya-es-protesty-biznes-ssha-protiv-zakona-ob-abortah

загрузка

×