Нефть вновь растет на геополитике

2412

США готовят очередной пакет санкций, который, помимо прочего, может содержать ограничения на российский энергетический экспорт.

Нефть вновь растет на геополитике

Вчера об этом сообщил Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, передает inbusiness.kz. Пока санкции против российской нефти ввели США и Великобритания, которые от нее зависят не так сильно. При этом своим примером они пытаются оказывать давление на другие европейские страны. О новых антироссийских санкциях уже заявляли президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, однако коснутся ли они энергетического сектора – неизвестно.

На данный момент от российской нефти отказались многие частные компании, в результате чего российский сорт Urals продается с большим дисконтом. Вчера Bloomberg сообщил о рекордном дисконте на российскую нефть в 34,8 доллара за баррель. В итоге дешевую российскую нефть начали скупать в Азии, в первую очередь в Китае и Индии. Но если Китай и так был главным покупателем нефти из России, то в Индию с начала марта было отгружено уже около 6 млн баррелей, что составляет около половины всего объема прошлого года.

Увеличение дисконта на российскую нефть Urals с начала вооруженного конфликта в Украине

В Европе, как и в других странах, политические решения лягут бременем на обычных граждан. В той же Германии водителям уже предлагают ездить медленнее для экономии топлива, а также "по возможности не брать машину, а ездить на велосипеде, автобусе или поезде". А в Великобритании заявили, что для местных жителей увеличатся расходы на электричество, отопление и водоснабжение. Прогнозируется, что средний счет за электроэнергию увеличится на 693 фунта (911 долларов) в течение следующего года.

Пользуясь возможным ужесточением санкций против российского энергетического экспорта, Saudi Aramco поднимает цены на свои сорта нефти, поставляемые на азиатский и американский рынки. Так, в мае для азиатского региона стоимость поставки сорта Arab Light увеличится сразу на 4,40 доллара, до 9,35 доллара за баррель, для американского региона – до 5,65 доллара, что является рекордным показателем. По другим сортам Saudi Aramco повысила цены минимум на 2,70 доллара за баррель для Азии и на 2,20 доллара за баррель для США.

С другой стороны, США вновь пытаются сбить цены на нефть, распечатывая свои стратегические резервы. Рекордные цены на бензин в США угрожают политическим амбициям нынешнего президента страны Джо Байдена. В конце нынешнего года в США пройдут так называемые промежуточные выборы в конгресс, а учитывая падающий рейтинг одобрения Байдена, для демократов они могут закончиться плачевно. Американский лидер пытается переложить ответственность за возросшую в стране инфляцию и цены на топливо на Россию, однако эти проблемы начались в США намного раньше.

Президент США Джо Байден

В итоге Джо Байден, назвавший ситуацию с ценами на бензин в США кризисной, идет на вынужденные меры. Из американских стратегических резервов планируется вытащить 180 млн баррелей нефти, которые будут распределены на полгода – по 1 млн баррелей в сутки. Учитывая, что по состоянию на конец марта нынешнего года в американских хранилищах сосредоточено порядка 570 млн баррелей, доля изъятий составит почти треть всех объемов. Вместе с этим, по словам Байдена, более 30 стран согласились распечатать стратегические запасы нефти вслед за США, что добавит рынку десятки миллионов дополнительных баррелей.

В итоге на фоне этих заявлений американского президента прошлую неделю нефть заканчивала снижением цен. В моменте стоимость барреля марки Brent опускалась до 102,35 доллара. Однако, по мнению аналитиков, данная интервенция по аналогии с прошлыми вряд ли сможет оказать существенное влияние на мировой рынок нефти. В Goldman Sachs заявили, что мера позволит только восстановить баланс спроса и предложения в 2022 году, но не решит его структурный дефицит, который назревал годами. К слову, сейчас общемировое потребление нефти составляет порядка 98 млн баррелей в сутки.

При этом более низкие цены в 2022 году, вызванные распечаткой резервов, поддержат спрос на нефть и одновременно замедлят рост добычи сланцевиков в США. Это, в свою очередь, приведет к дефициту в 2023 году и, вероятно, к необходимости пополнения запасов США, считают аналитики. Также надо учитывать, что когда придет время пополнять запасы обратно, то резкое увеличение спроса быстро скажется на котировках нефти. В свете этого лишний раз подтверждается тезис, что делается это для повышения рейтинга в преддверии промежуточных выборов.

После снижения в конце прошлой недели нынешнюю нефть начала с повышения. Сегодня сорт Brent прибавляет чуть более половины процента с начала сессии и торгуется в диапазоне 107,69-109,90 доллара за баррель. С начала недели рост нефтяных котировок составил уже почти 3,5%.

Динамика цен на нефть с начала нынешней недели

Руслан Логинов