Нефть вновь выше 75 долларов после снижения накануне

Нефть вновь выше 75 долларов после снижения накануне

14:57 13 Июль 2021 4543

Нефть вновь выше 75 долларов после снижения накануне

Автор:

Руслан Логинов

Тем не менее котировки черного золота продолжают находиться в неопределенном состоянии из-за разногласий в ОПЕК+ и пандемии коронавируса.

Во вторник, 13 июля, нефть марки Brent торгуется по 75,69 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. За неделю котировки сырья снизились примерно на 2,6%. При этом по ходу прошлой недели нефть ненадолго опускалась до 72,45 доллара за баррель, однако в скором времени вернулась к диапазону 75-75,7 доллара.

Изменение котировок нефти за последние семь дней

До сих пор нет конкретных договоренностей в стане нефтеэкспортеров ОПЕК+. Напомним, в начале прошлой недели была отменена встреча организации ОПЕК+. При этом в первых числах июля также были проведены два заседания картеля, которые, однако, ни к каким договоренностям не привели. Дело в том, что Объединенные Арабские Эмираты не поддерживают предложение касательно продления ограничений на добычу нефти сроком на восемь месяцев – до конца 2022 года. ОАЭ  требуют для себя увеличения референтной базы снижения добычи с 3,1 до 3,8 млн баррелей в сутки.

В прошлом году жесткие разногласия в ОПЕК+ между Саудовской Аравией и Россией привели к тому, что последние вышли из сделки с 1 апреля 2020 года. В том числе поэтому на рынке нефти произошел обвал цен. Нынешняя сделка действует еще девять месяцев, до апреля 2022 года, а учитывая заявления представителей ОАЭ, ожидается, что страны придут к компромиссу.

"Мы не угрожаем выйти из ОПЕК и готовы придерживаться изначально согласованной сделки, по крайней мере, до истечения срока ее действия в апреле", – заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Июль, который на данный момент является последним месяцем с четко оговоренными объемами добычи сырья, заканчивается через 2,5 недели. По данному соглашению страны-нефтеэкспортеры договорились о поэтапном наращивании объемов добычи сырья с мая по июль – всего на 2,15 млн баррелей. Изначально на август планировалось повышение объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Также вчера министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что новые штаммы COVID-19 могут стать угрозой для восстановления мировой экономики. По ее словам, все страны формируют взаимосвязанную глобальную экономику. Потому события в одной части мира влияют на другие страны. В данный момент во многих странах мира стоит угроза распространения дельта-штамма коронавируса, впервые обнаруженного в Индии, что влечет за собой введение очередных ограничений.

Тем не менее пока мировой спрос на нефть растет, в первую очередь на фоне увеличения производства в США. Так, на прошлой неделе, по данным EIA (Информационное агентство энергетики), запасы сырой нефти в Соединенных Штатах сократились десятую неделю подряд. В этот раз на 6,86 млн баррелей. В последний раз запасы нефти на протяжении 10 недель подряд снижались в США в конце 2017-го – начале 2018 года. Согласно прогнозам на эту неделю запасы сырой нефти вновь сократятся. Теперь не менее чем на 4,33 млн баррелей.

Динамика запасов сырой нефти в США за прошедший год

В свою очередь, продолжает постепенно расти количество активных буровых установок. По информации Baker Hughes, на прошлой неделе их число выросло на 2 и сейчас составляет 378, что, впрочем, по-прежнему далеко от допандемийных времен. В начале марта 2020 года количество активных буровых установок в США составляло почти 680 штук.

Рост количества активных буровых установок в США

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-pravitelstvo-planiruet-obespechit-kazahstancev-produktami-pitaniya

koronavirus-v-kazahstane-novyh-sluchaev-za-sutki-stalo-zametno-bolshe

ne-nuzhno-zapretov-pora-raspechatyvat-stabfondy

bumazhnyj-pcr-test-rulit-na-granice

zapret-na-vykladku-tabachnyh-izdelij-v-chem-nedorabotki-prinyatyh-mer

загрузка

×