/img/tv1.svg
RU KZ
Нефти много не бывает

Нефти много не бывает

Кашаганская нефть не создаст переизбытка нефти на рынке, по крайней мере, на первом этапе,  уверены эксперты.

17:15 20 Сентябрь 2016 3209

Нефти много не бывает

Автор:

Кульпаш Конырова

Собака лает, караван идет...
Остался ровно месяц до долгожданного события – возобновления добычи на крупнейшем месторождении Казахстана  - Кашагане.  Напомним, что глава минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев ранее заявил, что 23 октября текущего года станет официальной датой запуска Кашаганского проекта.

Как известно, крупнейшее месторождение Казахстана оказалось весьма "капризным". После неоднократных отсрочек, добыча на нем была остановлена в сентябре 2013 года ровно через две недели после ее начала, из-за утечки газа. Через две недели после повторного запуска, была обнаружена другая утечка на трубопроводах, соединяющих месторождение с заводом по очистке нефти от серы и газа.

Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) после тщательного анализа взялся за полную замену газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составила около 200 километров.

Все это время многочисленные комментарии и прогнозы экспертов и специалистов носили больше скептический характер относительно будущего Кашаганского проекта. Но, несмотря на преобладающий скептицизм и критику, работы по замене трубопроводов велись «денно и нощно», без перерыва.

Вопрос о возобновлении Кашагана находится под постоянным контролем главы государства. Глава минэнерго Канат Бозумбаев летом этого года лично проверил ход работ на месторождении. И, скорей всего, остался доволен увиденным. Этот визит с инспекцией ситуации на месторождения прибавил уверенности в том, что Кашаган сможет оправдать вложенные в него средства и силы.

После этого,  бывший на тот момент премьер – министром, Карим Масимов заявил о том, что Кашаган должен быть запущен в октябре этого года. Все эти заявления не остались незамеченными, как экспертами, так и крупными игроками в нефтяном бизнесе.

Так, совсем недавно, на прошлой неделе на пресс- конференции в Астане Генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) Николай Горбань поспешил заявить о том, что трубопровод готов к приему кашаганской нефти, хотя работы по расширению КТК еще не закончены.

Заявление господина Горбань прозвучало сразу же, как только глава государства Нурсултан Назарбаев подтвердил, что возобновление добычи на Кашагане начнетя в октябре текущего года.

«Запуск кашаганского акционера анонсировал президент Казахстана, мы как основной оператор, полностью подтверждаем готовность к приему Кашаганских объемов на сегодня. Планируем к концу октября месяца, когда пойдет нефть с Кашагана, запустить НПС 4 в Атырауской области, что позволит полностью удовлетворить заявленные потребности», - заявил Николай Горбань.

Кашаган и мировые цены на нефть
Таким образом, слова первого лица государства о Кашагане позволили зарубежным компаниям поверить в том, что Казахстан справится со всеми трудностями и вызовами этого долгожданного властями страны проекта.

Омрачает одно: запуск Кашагана выпал на период, когда мировые цены на нефть упали почти вдвое. Как же скажется появление кашаганской нефти при цене в 50 долларов за баррель? Этот вопрос волнует экспертов уже сейчас в случае оптимистичного развития событий на месторождении после его запуска.

«Отчет ОПЕК за последний месяц высказывается в духе того, что запуск Кашагана и его выход на коммерческие объемы может сыграть не самую хорошую роль в ценах на нефть. Мол, Кашаган приведет к росту предложений в мире, а, следовательно, цена может пойти снова вниз», - сказал в интервью abctv.kz заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

Но, по его мнению, такие опасения преждевременны.

«В этом году кашаганская нефть особой роли на балансе спроса и предложения не сыграет. 75 тысяч баррелей в сутки (таков объем добычи нефти на первоначальном этапе) по мировым меркам – это «копейки», - добавил Акбар Тукаев.

По словам Акбара Тукаева, пик добычи Кашагана придется на тот период, когда на мировом рынке уже установится баланс спроса и предложения.

«Дело в том, что в последние годы в мире сократились инвестиции в upstream (добычу). В этом случае, Кашаган, с выходом на нормальный режим работы,  может сыграть роль «стабилизатора»  цены на нефть», - пояснил Акбар Тукаев.

Аналогичного мнения по влиянию кашаганской нефти на мировые цены придерживается и заместитель генерального директора по связям с правительством РК АО «КТК-К» Каиргельды Кабылдин.

«На стадии опытно – промышленной  разработки Кашагана, когда запланированный объем добычи нефти ожидается на уровне порядка 350 тысяч баррелей в сутки, рано говорить о каком – либо его влиянии на мировые цены на нефть. Сравните: 350 тысяч баррелей в сутки на Кашагане, в то время, как в мире добывают 90 миллионов баррелей в сутки!», - уточнил в интервью abctv.kz  Каиргельды Кабылдин.

Генеральный директор Ассоциации «Kazenergy» Болат Акчулаков в интервью abctv.kz также заметил, что нет поводов для беспокойства.

«Мы с надеждой ждем запуска Кашагана, там много технических и природных сложностей. Но первая фаза проекта даст от 12 миллионов тонн в год. По мировым мерками, это не такой объем, чтобы переживать о влиянии на мировые цены», - подчеркнул Болат Акчулаков.

Эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко считает, что если коммерческая добыча на Кашагане начнется в ближайшие недели, то следующие год-полтора Кашаган поможет Казахстану вернуть глобальные отраслевые позиции, ослабленные после пика добычи в 2013 году на уровне 81,8 миллионов тонн.

«В то же время, объемы нефти, которые станут поступать из Кашагана на мировой рынок, в ближайшем будущем будут исчисляться несколькими миллионами тонн в год, а это совсем незначительная цифра для влияния на глобальную ценовую конъюнктуру. Это позволяет членам ОПЕК и другим крупным экспортерам пока без опаски относиться к новостям из Казахстана», - сказал Игорь Ивахненко в эксклюзивном интервью abctv.kz.

По мнению российского эксперта, степень влияния Кашаганского проекта на глобальные и региональные процессы и планы будет очень сильно зависеть от степени успешности разработки этого супергигантского, но крайне сложного месторождения.

«Кашаганские акционеры предполагают, что в 2021 году на месторождении будет добываться 12,9 миллионов тонн, но от прогнозов продуктивности на следующих стадиях разработки они воздерживаются из-за непредсказуемости результатов», - резюмировал Игорь Ивахненко.

PS: замдиректора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев: 
"Если все пойдет нормально, то первый ориентир для коммерческой добычи по Кашагану - 75 тыс. баррелей в сутки. К 2020 году объемы добычи могут превысить 10 млн. тонн в год, к 2030 году - 25-30 млн. тонн. Потенциальное плато добычи для Кашагана - 50 и более млн. тонн в год. Текущие нефтяные цены являются только отправной точкой для начала коммерческой эксплуатации. Причем 40-50 долларов за баррель марки Брент- это уже неплохой уровень. Но важнее будут цены в 2020 году и далее. По ряду прогнозов и в силу текущей инвестиционной ситуации в мировой нефтегазовой отрасли - цена Брент после 2020 года возрастет до 80-100 долларов за баррель, после 2025 года - до 120-140 долларов. В случае такой ценовой траектории проект Кашаган будет функционировать в режиме наибольшего благоприятствования".

Кульпаш Конырова