Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

11:13 04 Апрель 2020 6713

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Автор:

Султан Биманов

Цены на черное золото отражают оптимизм, однако впереди большой торг и возьмут ли США как крупнейший производитель нефти соответствующую квоту большой вопрос.

Зарождающий новый и более глобальный нефтяной картель в формате ОПЕК+ положительно влияет на стоимость барреля нефти. Первый конференц-колл стран-участников сделки может состояться уже 6 апреля. Котировки Brent в пятницу растут на 11% до 33$/баррель.

Говоря о формате и его сторонах, стоит отметить, что в периметр ОПЕК+, помимо прежних участников, ожидается вхождение США, Канады, Мексики, Бразилии. При этом в новом формате, судя по новостному потоку, не будет принимать участие из числа крупных стран-производителей – Норвегия. Это автоматически делает ее главным бенефициаром в случае достижения такого соглашения.

Позиция стран заключается в паритетном сокращении производства. При этом как подчеркнул президент России Владимир Путин, планкой отсчета для сокращения будут показатели на конец I квартала текущего года. Более того, глава Минэнерго РФ отметил что, что в текущих условиях сложно прогнозировать дно падения спроса, но в целом поддерживает изъятие с рынков суточной добычи в 10 млн баррелей. Для России комфортная цена – 42$/баррель, отметил российский президент.

В новостных агентствах даже появилась примерная квота стран-участниц. Саудовская Аравия снижает производство на 3 млн баррелей в сутки; страны ОПЕК – 1,5 млн баррелей; Россия 1,5 млн баррелей; американская группа (США, Канада, Бразилия и Мексика) – 2 млн баррелей. В совокупности речь идет лишь о снижении суточной добычи на 8 млн баррелей, что уже вызывает вопросы и конфликт интересов.

Крупнейшими производителями нефти в мире на сегодня в порядке убывания являются США, Саудовская Аравия и Россия. Такой расклад предполагает, что США на "паритетных началах" должна взять на себя большую квоту. При этом саудиты в апреле заметно нарастили добычу, за счет чего ее вклад в изъятие лишней нефти от ранее существовавшего формата ОПЕК+ де-факто будет незначителен. Не исключено, что эти нюансы заставляют руководство России проговаривать не только "паритетность" квот, но и точку отсчета.

Только поверхностный взгляд на ситуацию уже дает понимание сложности будущих переговоров, где ключевая роль отведена роли США. В частности, с подачи Трампа обсуждается вариант полной остановки добычи в Мексиканском заливе, что уберет с рынка 2 млн баррелей в сутки.

Дискуссия уже вызвала негативную реакцию со стороны крупнейшей нефтекомпании США ExxonMobil, имеющей добывающие активы в данном регионе. Компания выступила против вмешательства Трампа в ситуацию на нефтяном поле, отмечая, что свободный рынок сам устранит дисбалансы.

Текущие цены давят на американский ТЭК. Число нефтегазовых буровых установок за предыдущую неделю, по данным Baker Hughes, сократилось на 7,5% до 664, против 728 неделей ранее. Из них число нефтяных установок сократилось с 624 до 562; газовых с 102 до 100.

Другая проблема в США – дефицит покупателей на американскую нефть. Так, сорт Heavy Louisiana увеличил дисконт к WTI на 1,75$ до 10,5$/баррель; сорт Bakken в Северной Дакоте стоит $10/баррель. Аналогичная ситуация наблюдается с марками нефтей Canadian Syncrude и Western Canada Select. Дефицит танкеров и доступа к трубопроводам ведет к росту использования железнодорожных цистерн в качестве движущихся хранилищ для нефти.

На этом фоне экспортная расчетная цена на российский сорт Urals вновь стала положительной. Потери от карантинных мероприятий в РФ уже составили 26 млрд долларов или 1,5-2% ВВП, заявила глава местного ЦБ, Эльвира Набиуллина. Однако российский кабмин официально заявил о подготовке к среднегодовым ценам на уровне 20$/баррель. Возникающий в этой связи дефицит бюджета в размере 4 трлн рублей планируется покрыть за счет увеличения объема выпуска долговых облигаций.

Дополнительным препятствием к успеху сделки ОПЕК+ будет глубина падения спроса, превышающая размер изъятия предложения в размере 10 млн баррелей. Такого мнения придерживаются аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и Goldman Sachs. МЭА прогнозирует профицит предложения на рынке во II квартале в объеме 15 млн баррелей в сутки. В свою очередь аналитики инвестбанка заявляют, что скоординированное сокращение добычи будет недостаточным для изменения ситуации.

Коронавирус, ставший главным триггером падения цен на нефть, в пятницу как и ожидалось, преодолел планку в 1 млн заболевших по миру и 50 тыс летальных случаев. Аналитик Bank of America, Мишель Мейер, снизила прогноз по ВВП до 10,4% в среднем за предстоящие 3 квартала года. Ожидается что будут утрачено 20 млн рабочих мест, а безработица вырастет до 15,6%. ВВП США в I и II кварталах сократится на 7% и 30% соответственно.

Число занятых в экономике США, после рекордного числа заявок на пособие по безработице, сократилось на 701 тыс человек, что практически обновило пик кризиса 2008-09 годов; безработица взметнулась вверх до 4,4%. Основное высвобождение рабочих мест произошло в секторе услуг и досуга. Крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac может понадобится госпомощь, если карантин продолжится. Конгресс США в лице спикера палаты представителей Нэнси Пелоси настаивают на расширении пакета помощи.

Экономика Европы также находится в свободном падении, о чем говорят страновые PMI в Германии, Франции, Италии и Испании. Налицо снижение активности и спад в экономике. В числе антилидеров Италия и Испания. Международный валютный фонд заявляет о том, что свыше 90 стран мира обратились в фонд за экстренной поддержкой. Мировая экономика остановилась и ситуация сейчас идет хуже, чем в последний кризис 2008 года, подчеркивают в фонде. Основным риском в МВФ видят волну банкротств и рост безработицы, вызванный первой волной коронакризиса.

Султан Биманов

Материалы по теме:

kto-proizvodit-antiseptiki-i-apparaty-ivl-v-kazahstane

kak-prinimali-gumanitarnuyu-pomosh-iz-kitaya-v-almaty

dauren-abaev-o-situacii-s-koronavirusom-na-1-aprelya

kazahstan-srazitsya-za-putevku-na-eevro-2020-s-ispaniej

kak-aviaperevozchiki-spravlyayutsya-s-tem-chto-natvoril-koronavirus

загрузка

×