/img/tv1.svg
RU KZ
Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Цены на черное золото отражают оптимизм, однако впереди большой торг и возьмут ли США как крупнейший производитель нефти соответствующую квоту большой вопрос.

11:13 04 Апрель 2020 5252

Нефтяная сделка перешла в стадию переговоров

Автор:

Султан Биманов

Зарождающий новый и более глобальный нефтяной картель в формате ОПЕК+ положительно влияет на стоимость барреля нефти. Первый конференц-колл стран-участников сделки может состояться уже 6 апреля. Котировки Brent в пятницу растут на 11% до 33$/баррель.

Говоря о формате и его сторонах, стоит отметить, что в периметр ОПЕК+, помимо прежних участников, ожидается вхождение США, Канады, Мексики, Бразилии. При этом в новом формате, судя по новостному потоку, не будет принимать участие из числа крупных стран-производителей – Норвегия. Это автоматически делает ее главным бенефициаром в случае достижения такого соглашения.

Позиция стран заключается в паритетном сокращении производства. При этом как подчеркнул президент России Владимир Путин, планкой отсчета для сокращения будут показатели на конец I квартала текущего года. Более того, глава Минэнерго РФ отметил что, что в текущих условиях сложно прогнозировать дно падения спроса, но в целом поддерживает изъятие с рынков суточной добычи в 10 млн баррелей. Для России комфортная цена – 42$/баррель, отметил российский президент.

В новостных агентствах даже появилась примерная квота стран-участниц. Саудовская Аравия снижает производство на 3 млн баррелей в сутки; страны ОПЕК – 1,5 млн баррелей; Россия 1,5 млн баррелей; американская группа (США, Канада, Бразилия и Мексика) – 2 млн баррелей. В совокупности речь идет лишь о снижении суточной добычи на 8 млн баррелей, что уже вызывает вопросы и конфликт интересов.

Крупнейшими производителями нефти в мире на сегодня в порядке убывания являются США, Саудовская Аравия и Россия. Такой расклад предполагает, что США на «паритетных началах» должна взять на себя большую квоту. При этом саудиты в апреле заметно нарастили добычу, за счет чего ее вклад в изъятие лишней нефти от ранее существовавшего формата ОПЕК+ де-факто будет незначителен. Не исключено, что эти нюансы заставляют руководство России проговаривать не только «паритетность» квот, но и точку отсчета.

Только поверхностный взгляд на ситуацию уже дает понимание сложности будущих переговоров, где ключевая роль отведена роли США. В частности, с подачи Трампа обсуждается вариант полной остановки добычи в Мексиканском заливе, что уберет с рынка 2 млн баррелей в сутки.

Дискуссия уже вызвала негативную реакцию со стороны крупнейшей нефтекомпании США ExxonMobil, имеющей добывающие активы в данном регионе. Компания выступила против вмешательства Трампа в ситуацию на нефтяном поле, отмечая, что свободный рынок сам устранит дисбалансы.

Текущие цены давят на американский ТЭК. Число нефтегазовых буровых установок за предыдущую неделю, по данным Baker Hughes, сократилось на 7,5% до 664, против 728 неделей ранее. Из них число нефтяных установок сократилось с 624 до 562; газовых с 102 до 100.

Другая проблема в США – дефицит покупателей на американскую нефть. Так, сорт Heavy Louisiana увеличил дисконт к WTI на 1,75$ до 10,5$/баррель; сорт Bakken в Северной Дакоте стоит $10/баррель. Аналогичная ситуация наблюдается с марками нефтей Canadian Syncrude и Western Canada Select. Дефицит танкеров и доступа к трубопроводам ведет к росту использования железнодорожных цистерн в качестве движущихся хранилищ для нефти.

На этом фоне экспортная расчетная цена на российский сорт Urals вновь стала положительной. Потери от карантинных мероприятий в РФ уже составили 26 млрд долларов или 1,5-2% ВВП, заявила глава местного ЦБ, Эльвира Набиуллина. Однако российский кабмин официально заявил о подготовке к среднегодовым ценам на уровне 20$/баррель. Возникающий в этой связи дефицит бюджета в размере 4 трлн рублей планируется покрыть за счет увеличения объема выпуска долговых облигаций.

Дополнительным препятствием к успеху сделки ОПЕК+ будет глубина падения спроса, превышающая размер изъятия предложения в размере 10 млн баррелей. Такого мнения придерживаются аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и Goldman Sachs. МЭА прогнозирует профицит предложения на рынке во II квартале в объеме 15 млн баррелей в сутки. В свою очередь аналитики инвестбанка заявляют, что скоординированное сокращение добычи будет недостаточным для изменения ситуации.

Коронавирус, ставший главным триггером падения цен на нефть, в пятницу как и ожидалось, преодолел планку в 1 млн заболевших по миру и 50 тыс летальных случаев. Аналитик Bank of America, Мишель Мейер, снизила прогноз по ВВП до 10,4% в среднем за предстоящие 3 квартала года. Ожидается что будут утрачено 20 млн рабочих мест, а безработица вырастет до 15,6%. ВВП США в I и II кварталах сократится на 7% и 30% соответственно.

Число занятых в экономике США, после рекордного числа заявок на пособие по безработице, сократилось на 701 тыс человек, что практически обновило пик кризиса 2008-09 годов; безработица взметнулась вверх до 4,4%. Основное высвобождение рабочих мест произошло в секторе услуг и досуга. Крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac может понадобится госпомощь, если карантин продолжится. Конгресс США в лице спикера палаты представителей Нэнси Пелоси настаивают на расширении пакета помощи.

Экономика Европы также находится в свободном падении, о чем говорят страновые PMI в Германии, Франции, Италии и Испании. Налицо снижение активности и спад в экономике. В числе антилидеров Италия и Испания. Международный валютный фонд заявляет о том, что свыше 90 стран мира обратились в фонд за экстренной поддержкой. Мировая экономика остановилась и ситуация сейчас идет хуже, чем в последний кризис 2008 года, подчеркивают в фонде. Основным риском в МВФ видят волну банкротств и рост безработицы, вызванный первой волной коронакризиса.

Султан Биманов

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 472

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

29 Сентябрь 2020 14:00 405

Обвинения в адрес Казахстана в части предоставления швейцарскому нефтетрейдеру Vitol привилегированного положения на рынке, позволившему ему захватить «львиную долю» в экспорте казахстанской нефти за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов. Факты, выявленные в ходе проверки, говорят об обратном, подчеркнул представитель надзорного ведомства.

«Согласно отчету министерства энергетики РК, за период с 2009 по 2019 год из страны всеми компаниями было экспортировано 752 млн тонн нефти, из которых группой компаний Vitol у НК КМГ, его дочерних структур и совместных предприятий было закуплено около 53 млн тонн нефти или около 7% от всего объема экспорта за десятилетний период», – акцентировал г-н Асылов.

Говоря о «львиной доле» Vitol в экспорте казахстанской нефти, он добавил, что почти 75% экспорта в объеме за прошлый год пришлось на операторов трех крупнейших месторождений страны: Тенгиз (ТОО «Тенгизшевройл», 29,7 млн тонн), Кашаган (компания «NCOC», 14,1 млн тонн) и Карачаганак (компания «KПО Б.В.», 10,1 млн тонн).

«Из указанного объема 45,78 млн тонн, согласно условиям соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов с Правительством РК, как отметил г-н Асылов, операторы проектов реализовали самостоятельно на международном рынке через свою независимую систему маркетинга и сбыта, так как освобождены от обязательств по поставкам на внутренний рынок», – подчеркнул Берик Асылов.

Остальной объем вывозимой из страны нефти, а именно 25,4% экспорта, обеспечили 58 компаний в сфере добычи нефти и газа. Более того, как подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, эти компании «в первую очередь обеспечивают поставки на внутренний рынок для нужд отечественных НПЗ, и только после этого осуществляют поставки на экспорт».

Доля продаж нефти Vitol со стороны подконтрольных АО НК «КазМунайГаз» нефтедобывающих предприятий в лице «Эмбамунайгаз», «ОзенМунайГаз» и «КазахТуркМунай» за 2009-2019 годы составила всего 2% или 1,23 млн тонн, заявил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Берлибаев.

Ранее ряд западных и отечественных СМИ опубликовали критические материалы в адрес властей Казахстана. В частности, речь шла о предоставлении нефтетрейдеру Vitol посредством «административного ресурса» монопольного положения и захвате «львиной доли» в экспорте экспортируемой из Казахстана нефти. Однако обнародованные в ходе проверки Генпрокуратуры факты говорят об обратном.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!