/img/tv1.svg
RU KZ
Нефтяная воронка инвестиций

Нефтяная воронка инвестиций

Приток прямых зарубежных капиталов в нефтегазодобывающую отрасль в 2019 году составил $12 млрд, в переработку – $3,4 млрд.

16:37 06 Апрель 2020 7687

Нефтяная воронка инвестиций

Автор:

Динара Куатова

Доля прямых иностранных инвестиций в нефтегазодобывающий сектор Казахстана от общего объема прямых зарубежных вложений показывает рекордный прирост. Если в 2016 году показатель равнялся четверти, то уже в 2019 году – половине, составив $12 млрд. Общий объем притока прямых иностранных инвестиций в республику в минувшем году оценивался в $24,1 млрд.

Отрасль нефтедобычи была самой притягательной для иностранных инвестиций на протяжении 15 лет. Как показывает статистика Национального банка, в 2005 году в этот сектор пришли $1,6 млрд, а в 2019 году – $12 млрд. Сектор обрабатывающей промышленности на порядок уступает в этом показателе. В него зарубежных денег вложено в три раза меньше. В 2019 году в обработку инвестировано лишь 14% от валового притока иностранных инвестиций, что в денежном выражении равно $3,4 млрд.

Разбивка притока инвестиций по видам экономической деятельности наглядно показывает, насколько велик разброс прихода объемов внешних инвестиций. Так, сферы научных исследований и разработок, а также производства текстиля и одежды не пользовались интересом у инвесторов в 2019 году совсем. Сельское, лесное и рыбное хозяйство собрали иностранный капитал в объеме $10 млн, «пищевка» – $135 млн, производство металлических изделий – $2,8 млрд, в строительство – $655 млн.

Будет ли казахстанский нефтедобывающий сектор воронкой, в которую стекается большая часть иностранных капиталов в 2020 году, – большой вопрос. Ценовой коллапс на мировом рынке нефти, возникший из-за разногласий основных экспортеров нефти, ставит это под сомнение.

Напомним, в начале марта страны – члены ОПЕК+ не смогли договориться по вопросу ограничения добычи нефти. Это привело к обвалу мировых цен на нефть. Стоимость черного золота в прошлом месяце опускалась ниже отметки $20 за баррель. В апреле игроки начали переговоры об экстренной встрече в составе ОПЕК+, на которой планируется принять решение о сокращении объемов поставок. На этих новостях цены на черное золото эталонных марок начали отыгрывать падение. На понедельник, 6 апреля, стоимость барреля марки Brent составила $34 доллара. К каким договоренностям придут участники ОПЕК+, станет известно 9 апреля.

Динара Куатова

Материалы по теме: