RU KZ
Нефтяные цены перестали бояться пандемии

Нефтяные цены перестали бояться пандемии

11:30 25 Ноябрь 2020 3892

Нефтяные цены перестали бояться пандемии

Автор:

Султан Биманов

Углеводороды расправляют крылья на фоне растущей рекордной загрузки китайских НПЗ.

Глобальный рынок купается в эйфории. Промышленный индекс Dow Jones установил исторический рекорд в 30 тыс. пунктов, завершая президентство Дональда Трампа. Рынки США, Европы и Японии во вторник выросли на 1,3-1,8%, 0,8-3% и 2,5% соответственно. Лидируют в данном тренде также биржевые индексы России, Бразилии, Мексики, Канады, Индии и Австралии. Рост в Азии в целом более сдержанный, а ключевые индексы Китая единственные в минусе на 0,3-0,8%.

Индекс страха – VIX – снизился на 4,5%, до 21,6 пункта. Индекс страха и жадности в американских акциях движется в сторону экстремального risk-on со стороны инвесторов, демонстрируя рост до 75 пунктов. В частности, капитализация Tesla впервые в своей истории превысила $500 млрд, а стоимость биткоина превзошла $19 тыс. Включение акций Tesla в индекс S&P500 может обеспечить приток средств пассивных фондов в бумаги производителя электрокаров в размере $51 млрд, пишет Financial Times.

ВВП ФРГ в III квартале вырос выше ожиданий аналитиков, показав рост к предыдущему кварталу на 8,5%, однако к показателю годичной давности снизился на 3,9%, заявило Федеральное статистическое бюро страны. Немецкий регулятор намерен расширить страновой индекс DAX 30 до 40 компаний, а изменения могут вступить в силу в марте 2021 года, отмечает Goldman Sachs.

В свою очередь власти Китая снижают налоги в рамках поддержки экономики на $373 млрд, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Китайский сервис Manbang, являющийся аналогом Uber в сфере грузовых перевозок, привлек $1,7 млрд. В очередном раунде финансирования поучаствовали японский Softbank, венчурный фонд совладельцев Google, венчурный фонд Sequoia Capital, Tencent и YF Capital, за которым стоит Джек Ма.

Биткоин будет в перспективе чаще использоваться в повседневных платежах, заявил CEO PayPal. Индекс глобального развития Интернета GIDI в текущем году возглавила тройка стран, в числе которых США, Китай и Германия. Bank of America фиксирует огромные притоки в акции компаний технологического сектора. IATA повысила прогноз по убыткам авиакомпаний от пандемии в 2020-2021 годы до $157 млрд, из которых $118 млрд ожидается по итогам текущего года.

Нефтяные котировки ушли в отрыв, несмотря на пандемию и риски восстановления спроса из-за растущего тренда заражений в мире. Баррель нефти сортов Brent и WTI во вторник подорожал на 3,6% и 4%, до $47,8 и $44,8 соответственно. Природный газ в США и вовсе взлетел на 6,5%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, наоборот, падает. В целом золото и серебро потеряли по итогам дня 1,6-1,8%, тогда как палладий опустился лишь на 0,2%. Платина, напротив, выросла на 3,4%, до $965 за унцию. В частности, золото движется к пробою 200-дневной средней.

Совладелец крупнейшей частной нефтегазовой компании России – ПАО «Лукойл» – Леонид Федун прогнозирует, что власти ЕС уже в 2021 году могут ввести углеродный налог для импортных товаров, в том числе российских, что сулит большими издержками. На этом фоне итальянский энергоконцерн Enel заявил в своем стратегическом плане существенное наращивание портфеля энергогенерирующих ВИЭ-мощностей в 145 ГВт, что потребует капзатрат в размере €190 млрд.

Китай продолжает наращивать рекордную нагрузку собственных нефтеперерабатывающих активов. Объем переработанной нефти на НПЗ КНР в октябре пятый месяц подряд превысил 14 млн баррелей в сутки, или 59,82 млн тонн, сообщает Argus. Это больше сентябрьского показателя на 130 тыс баррелей в сутки; в годовом выражении рост составляет 2,6%, подсчитало китайское Национальное статистическое бюро. В этой связи внутри страны растут запасы нефтепродуктов в хранилищах государственных нефтекомпаний.

Мировое производство стали по итогам января-октября текущего года снизилось в годовом выражении на 2% до 1,51 млрд тонн, подсчитала World Steel Association. Глобальное производство алюминия в октябре выросло на 0,2% в месячном и 4,5% в годовом выражении, до 180,4 тыс. тонн, заявили в International Aluminium Institute.

Суточное заражение коронавирусом в мире по итогам вторника незначительно ускорилось, до 543,2 тыс. новых случаев. При этом суточная смертность выросла до рекордных 11,7 тыс. случаев. По сравнению с динамикой понедельника основной рост связан с увеличением заражений в Бразилии (до более чем 44 тыс. новых случаев), что сдвинуло Россию с третьего места по числу суточного прироста зараженных. Общее число случаев инфицирования вирусом и летальных исходов на 25 ноября, по данным Worldometers, превышает 60,1 млн и 1,414 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!