Нефтяные качели: почему цены на нефть кидает из стороны в сторону?

1136

Рынок по-прежнему не находит стабильности из-за геополитики и экономических данных.  

Нефтяные качели: почему цены на нефть кидает из стороны в сторону?

С 8 по 15 мая 2024 года мировой рынок нефти испытал значительные колебания, вызванные сочетанием экономических данных, геополитических событий и изменений в производственных стратегиях крупнейших нефтедобывающих стран, передает inbusiness.kz. Этот период оказался крайне волатильным, цены на нефть вновь перешли к снижению – примерно на 3% к концу недели.

В начале нынешней недели нефть марки Brent сначала начала расти – с 82,7 доллара за баррель до 83,8 доллара за баррель. После чего вновь вернулась к первоначальным значениям и сейчас торгуется в районе 82,8 доллара за баррель. В целом с начала мая цены на нефть марки Brent упали уже на 4%.

Динамика цен на нефть марки Brent в последнюю неделю

В начале прошлой недели поддержку ценам на нефть оказали сообщения о сокращении запасов нефти в США. По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы сырой нефти снизились на 1,362 млн баррелей, что превзошло ожидания аналитиков.

Запасы сырой нефти в США (данные EIA)

В ближайшее время ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет по рынку нефти (MOMR), предоставив прогноз на предстоящий период. Напомним, в прошлом месяце картель сообщил, что ожидает высокий мировой спрос на нефть летом, обусловленный увеличением потребления топлива для транспорта и отпусков. Тогда представители организации заявили об "устойчивом прогнозе спроса на нефть на летние месяцы", и аналитики ожидают, что отчет за май сохранит этот оптимизм. Прогнозы роста мирового спроса на нефть остаются на уровне 2,2 млн баррелей в сутки в этом году и 1,8 млн баррелей в сутки в следующем году.

Есть вероятность, что, если ОПЕК+ не пересмотрит текущие добровольные сокращения добычи в июле, спрос на нефть останется высоким во втором и третьем кварталах, что окажет дополнительную поддержку рынку.

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело в сторону понижения свой прогноз роста спроса на нефть в мире на 2024 год. Согласно ежемесячному докладу агентства, рост спроса на нефть теперь ожидается на уровне 1,1 млн баррелей в сутки, что на 140 тыс. баррелей меньше, чем прогнозировалось ранее. В апрельском докладе агентство прогнозировало мировой спрос в 2024 году на уровне 103,17 млн баррелей в сутки и рост на 1,2 млн баррелей в сутки.

Согласно данным из майского доклада, текущий прогноз спроса на нефть в 2024 году составляет 103,1 млн баррелей в сутки, что отражает снижение темпов роста до 1 млн баррелей в сутки с ранее прогнозируемых 1,2 млн баррелей. Также прогнозируется, что мировой спрос на нефть в следующем году достигнет уровня 104,336 миллиона баррелей в сутки.

Сегодня также будут опубликованы данные по инфляции в США. Согласно последнему опросу Федерального резервного банка Нью-Йорка, американцы ожидают роста инфляции в ближайшие месяцы и годы. Хотя аналитики ожидают некоторого снижения инфляции – с 3,5% месяцем ранее до 3,4%.

Дополнительно на цены на нефть влияет продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС, вызывая опасения, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке может ограничить поставки.

Таким образом, за прошедшую неделю, несмотря на первоначальный рост цен на нефть марки Brent, к концу периода они вернулись к уровням начала недели, что свидетельствует о неустойчивости спроса и предложения. Несмотря на ожидания высокого спроса на нефть в летние месяцы, опубликованные ранее ОПЕК, пока рынку не удалось сохранить устойчивый рост цен. В краткосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть будут оставаться под давлением из-за факторов неопределенности на рынке. В то же время устойчивое увеличение спроса на топливо в летние месяцы может поддержать рынок, если текущие сокращения добычи будут оставлены в силе.

Читайте по теме:

Нефть теряет в цене на фоне снижения геополитической напряженности на Ближнем Востоке

Почти на 15% дорожает нефть за I квартал 2024 года

Может ли нефть подорожать выше 100 долларов за баррель после нападения Ирана на Израиль?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться