RU KZ
Нефтяные котировки укрепили тенге

Нефтяные котировки укрепили тенге

18:52 20 Январь 2020 2359

Нефтяные котировки укрепили тенге

Автор:

Аналитики отметили позитивное влияние новостей о сокращении экспорта черного золота из Ливии.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,16% (на 0,6 тенге) и составил 375,91 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 376,51 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 376,09/$1. При этом минимальный курс составил 375,6/$1, максимальный – 376,6/$1, курс закрытия – 376,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $74,3 млн против $119,345 млн в пятницу. Число сделок – 184.

По мнению экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, на курс оказали влияние выросшие нефтяные котировки, а также начало налогового периода в Казахстане.

«Одна из причин укрепления тенге – это то, что стоимость нефти выросла на фоне геополитической напряженности в Ливии. Один из главнокомандующих Ливии Халифа Хафтар запретил вывоз нефти из нескольких ливийских портов. То есть рынок в один момент может недополучить 700-800 тыс. баррелей нефти в сутки. Вот на это реагирует тенге», – прокомментировал Байганов.

Касательно начавшегося в Казахстане налогового периода аналитик отметил, что в его результате появился высокий спрос на тенговую наличность.

Однако, как подчеркнул Байганов, укрепление тенге является временным явлением и с разрешением ситуации в Ливии нефтяные котировки должны вновь упасть, а вслед за ними ослабнет и национальная валюта.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова также считает, что на укрепление тенге поспособствовал рост цен на нефть в результате сокращения экспорта черного золота в Ливии.

«Тенге четвёртый день продолжает укрепляться по отношению к доллару. Связано это, прежде всего, с растущими ценами на нефть, что, в свою очередь, вызвано обострением событий в Ливии, сокративших экспорт нефти из этой страны», – говорит Мильчакова.

«Обратим внимание, что доллар опустился ниже 376 тенге. В ближайшее время, если рост цен на нефть продолжится, я ожидаю курс в 375-378 тенге за $1», – считает аналитик.

Влияние ситуации в Ливии на нефтяные котировки среди факторов, позитивных для тенге, отметил и финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

Кроме того, по его мнению, некоторое влияние на курс национальной валюты оказали внутренние новости страны.

«Так, в частности, стало известно о том, что Казахстан планирует ввести запрет на вывоз живого крупного и мелкого рогатого скота для стабилизации цен и повышения загрузки отечественных мясоперерабатывающих предприятий», – отметил Калиаскар.

Аналитик считает, что в перспективах текущей недели при позитивной динамике мировых цен на нефть тенге может еще несколько укрепиться.

«В этом случае по отношению к доллару можно ждать отметок 374-375 тенге», – резюмировал Калиаскар.

Отметим, официальный курс на 20 января составляет 376,51 тенге за $1. 21 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 375,91/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 20-24 января, составил 376,417 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.