Негативный сантимент продолжает давить на американский фондовый рынок

1805

Завтра в США ожидается публикация месячных данных по инфляции, а на следующей неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС США).

Негативный сантимент продолжает давить на американский фондовый рынок

По всей видимости, второй квартал 2022 года складывается для американских компаний еще сложнее первого – издержки растут, прибыль падает, передает inbusiness.kz. Ряд крупных корпораций прогнозируют падение показателей по итогам второй четверти. Например, один из технологических гигантов Microsoft ожидает снижения выручки и, как следствие, прибыли. В качестве причины указывается чрезмерное укрепление американского доллара (индекс DXY). С начала прошлого июня индекс доллара, отражающий общую силу американской валюты, вырос более чем на 14%.

Рост индекса доллара(DXY) за последний год

Параллельно с этим по показателям американских компаний бьет рекордная инфляция. Ранее Inbusiness.kz уже писал, как после отчета результатов за первый квартал на 25% рухнули акции одного из крупнейших американских ретейлеров Target. Дело в том, что за первые три месяца 2022 года скорректированная прибыль на акцию снизилась более чем на 40% в сравнении с прошлогодним результатом и почти на 30% ниже ожиданий аналитиков. Вместе с этим операционная прибыль упала на 43,3%. Сейчас компания ожидает, что во втором квартале прибыль составит около 2% против предыдущего прогноза в 5,3%.

В эту пятницу будут опубликованы данные по инфляции в США за май. Напомним, по итогам марта инфляция в США выросла до рекордных более чем за 40 лет уровней – 8,5%. Месяц спустя она немного снизилась, до 8,3%, однако во многом это обусловлено базой прошлого года. Основные причины повышения инфляции никуда не делись. Что касается мая, то еще неделю назад аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 8,1%. Сейчас же прогноз повышен  до 8,3%. Если же в итоге инфляция по итогам месяца вновь вырастет, то это может сказаться на намерениях ФРС касательно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Динамика индекса потребительских цен в США

К слову, накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, заявила, что, вероятно, в мае инфляция сложилась на более высоком уровне, чем это было месяцем ранее. В качестве причин она указала влияние высоких цен на энергоносители, в результате чего рост цен на топливо и авиабилеты в США заметно ускорился. Также на ситуацию с ростом цен влияет продолжающаяся война в Украине.  

Вполне логично, что на фоне столь высоких цен на нефть и газ наилучшие результаты демонстрируют компании энергетического сектора. Вчера параллельно с удорожанием нефти до 124 долларов за баррель акции Exxon Mobil в ходе торгов обновили свой исторический максимум – 105,57 доллара за акцию. За месяц бумаги компании прибавили уже более 23%, а за год почти 67%.

Рост Exxon за месяц

Так же и энергетический сектор в целом. С начала года сектор вырос почти на 49%, что с отрывом является лучшим результатом на рынке. В то же время наибольшую просадку показывают сектора коммуникаций, технологий и товаров второй необходимости, которые упали на 22,8-24,7%. К слову, это сильнейшее падение акций американских технологических компаний с 2002 года.

Результаты секторов американского фондового рынка с начала 2022 года

Стоит отметить, что в годы промежуточных выборов июнь традиционно считается слабым месяцем для акций американских компаний. Вчера же по итогам торгов упали примерно на 1%. Промышленный Dow Jones снизился на 0,81%, до 32 910 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 – на 1,08% до 4115 пунктов, технологический Nasdaq потерял 0,73%, до 12 086 пунктов. Специалисты считают, что последующее движение рынка будет определено статистикой по инфляции, которая будет опубликована завтра, и в особенности ближайшим заседанием ФРС, риторика на котором может поменяться после публикации данных по инфляции.

Руслан Логинов