Неиспользуемые сельхозземли в Казахстане возвратят в собственность государства

1912

В 2021 году при помощи космического мониторинга в стране было обнаружено больше 40 млн га неиспользуемых пастбищ.

Неиспользуемые сельхозземли в Казахстане возвратят в собственность государства

Огромная площадь страны и при этом нехватка пастбищ. Сегодня в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Внушительные по размеру земельные наделы простаивают без дела, числясь, как это часто бывает, в активах определенных лиц. В это же самое время во многих населенных пунктах пашни уже упираются людям в огороды, тогда как скотину вообще негде пасти, передает inbusiness.kz.

Показательны данные космомониторинга, представленные министерством сельского хозяйства.

"Правительством проработана возможность использования космических снимков в качестве основания для выявления неиспользуемых земель. Закон, предусматривающий выявление неиспользуемых сельхозземель с применением космического мониторинга, был принят в 2019 году. В 2021 году космомониторингом была охвачена вся территория страны, по результатам чего в общей сложности выявлено 40,2 млн га неиспользуемых пастбищ", – отмечается на официальном интернет-ресурсе минсельхоза.

Сейчас в министерстве заявляют, что все неиспользуемые сельхозземли будут возвращены государству. При этом принудительное изъятие и возврат угодий – вещи разные. Первое  это чисто судебная процедура, в случае если землепользователь не собирается устранять выявленные нарушения. Второе  это все-таки больше профилактическая работа, часто заканчивающаяся тем, что запустившие землю владельцы возвращают ее государству добровольно.

В Северо-Казахстанской области на данный момент идет процесс отчуждения у ряда землепользователей пастбищных угодий для удовлетворения нужд населения. Общая площадь земель, которая снова должна будет использоваться простыми людьми для выпаса личного скота, составляет 76,6 тыс. га. Эта огромная территория как раз примыкает к границам населенных пунктов.

Однако даже кажущаяся величина изымаемых наделов пока не закроет общий дефицит. По СКО он составляет 547,1 тыс. га.

"Площадь пастбищных угодий населенных пунктов по области составляет 786,4 тыс. га. Согласно проведенному в 2022 году анализу, в личном подворье населения имеется 333,4 тыс. условных голов с/х животных. Для их выпаса требуется 1,3 млн га пастбищ", – проинформировали в региональном управлении сельского хозяйства.

Вопрос нехватки территорий для выпаса скота в СКО также пытаются решить путем заключения меморандумов между районными акиматами и сельхозформированиями и увеличивая пастбища, выделяя угодья из числа земель запаса. Таким образом, удалось добиться дополнительных 243,7 тыс. га.

Пётр Акутионов