RU KZ
Некоторые МФО завышают предельные ставки

Некоторые МФО завышают предельные ставки

14:35 29 Апрель 2021 1144

Некоторые МФО завышают предельные ставки

Автор:

Валерия Исакова

Почти 1200 организаций в Казахстане занимаются микрокредитованием.  

Мониторинг показал, что организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность (ООМФД), в I квартале этого года нарушали требования порядка заключения договора о предоставлении микрокредита (что включает в том числе требования к содержанию, оформлению, обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, формы графика погашения). Также недостоверно указывали значение вознаграждения в договоре о предоставлении микрокредита. Об этом сообщили в Fingramota агентства по регулированию и развитию финансового рынка, передает inbusiness.kz.

Отметим, что в сектор ООМФД входят микрофинансовые организации, кредитные товарищества и ломбарды, предоставляющие микрокредиты. По данным АРРФР на 31 декабря 2020 года, в реестр организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, включено 1195 компаний.

При выявлении неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников сектора, несоблюдении ими требований законов Республики Казахстан и нормативных правовых актов уполномоченного органа агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка применяет ограниченные меры воздействия и санкции.

«Одной из ограниченных мер воздействия является обязательное для исполнения письменное предписание», – отмечает директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев.

По итогам выявленных за I квартал 2021 года нарушений в отношении ООМФД применено три письменных предписания и семь административных взысканий.

Общая сумма вынесенных административных взысканий составила 802,1 тыс. тенге. Штрафы наложены за такие нарушения, как:

  • размещение в средствах массовой информации рекламы, связанной с предложением микрокредита на условиях, не соответствующих законодательству Республики Казахстан о микрофинансовой деятельности;
  • превышение предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения, определенного нормативным правовым актом уполномоченного органа, в договоре о предоставлении микрокредита;
  • осуществление действий (операций) без направления уведомления в уполномоченный орган об утверждении услуг по предоставлению микрокредитов.

Валерия Исакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×