Баннер втб
RU KZ
Некоторые родители в РК заставляют детей работать в период карантина

Некоторые родители в РК заставляют детей работать в период карантина

08:10 21 Ноябрь 2020 994

Некоторые родители в РК заставляют детей работать в период карантина

Автор:

Виктория Вольская

Учет таких случаев не ведется.

За 1 год 4 мес. заведено 60 уголовных дел по преступлениям против детей

Сегодня Всемирный день ребенка, этому празднику министерство образования и науки посвятило брифинг «Эффективность системы защиты детства и благополучия ребенка: консолидация государства и гражданского общества». Несмотря на принятые массу законов и других мер, права детей в Казахстане продолжают повсеместно нарушать, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова напомнила, что за годы независимости в Казахстане ратифицированы 15 международных документов, и первым из них стала Конвенция о правах ребенка. Принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. Конституция Республики Казахстан (статья 27) провозглашает, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» провозглашает, что все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей или других законных представителей.

Законотворческая работа продолжается. Но, несмотря на десятки принятых законов и подзаконных актов, разветвленную систему госорганов, призванную следить за правами несовершеннолетних, насилие над детьми различного рода продолжается.

Детский бюджет

«К сожалению, ни одна страна не добилась значительных результатов в этом направлении. За 1 год и 4 месяца моей работы уполномоченным по правам ребенка ко мне поступило свыше 500 обращений, заведено 60 уголовных дел по преступлениям против детей, по 23 из тех, факты по которым подтвердились, ведется расследование, по восьми вынесены судебные решения, по остальным ведется работа. Тридцать обращений было связано с секмуальным насилием против детей», – отметила уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин.

Она также посетовала на отсутствие информации, сколько средств выделено в регионах на организацию реабилитации, обеспечения детей медикаментами, спецсредствами и прочим. И попросила акиматы не принимать бюджет, пока не будет ясности в вопросе обеспечения детей. Бибигуль Асылова заверила, что в текущем году разрабатывают детский бюджет, и он будет общедоступен.

Общая статистика по разным показателям радует и удручает. По данным министерства образования, снижаются показатели смертности детей, но при этом, по статистике от Аружан Саин, растет количество детей с инвалидностью.

«Количество детей-сирот за пять лет уменьшилось на 6 тыс. человек (на 21%). Продолжается работа по трансформации детских домов, они реорганизуются в центры поддержки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказала Бибигуль Асылова. – В зоне пристального внимания дети с особыми образовательными потребностями и ментальными нарушениями».

Растет показатель инклюзивного образования. При этом преподаватели, работающие в соцсфере, получают очень низкие зарплаты за напряженную работу с особыми детьми, отметили в министерстве труда и социальной защиты РК. Как результат, по сведениям НПО: наработав практику, опытные специалисты уходят из госсистемы в частные организации или из сферы вообще.

Индекс благополучия детей

Идея индекса благополучия детей зародилась в ООН, отметила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова. Его начали разрабатывать в министерстве образования и науки по поручению президента Казахстана.

«Индекс позволит определять, насколько дети в стране благополучны, даст оценку в региональном разрезе определять, насколько реализуют национальную политику по охране детей местные исполнительные органы», – отметила вице-министр образования.

Предполагается, что в оценке индекса будут принимать участие представители гражданского общества по разным стандартам и нормативам, в том числе по условиям содержания в детских учреждениях.

«В этом году был ряд резонансных случаев об условиях содержания детей-сирот и детей с инвалидностью, которые потрясли общество. После этого в министерствах взялись за разработку стандартов содержания, питания и других, в том числе связанных со школьным питанием, – сказала Эльвира Азимова. – Важно: необходимы постоянный контроль и наблюдение за исполнением подзаконных актов. В рамках общественного контроля в Казахстане есть уже национальный превентивный механизм. Важно, чтобы он получил не только закрепление в одном законе, он касается различных социальных и медучреждениях, но и контроль общественных организаций».

Дети не всегда находятся под контролем родителей или лишены их, поэтому их учат защищаться.

«Сегодня предмет человек и общество преподают детям с 14 лет. Он нацелен на то, чтобы рассказать ребенку о правах человека, обязанностях гражданина Республики Казахстан, уроки экономики, борьбы с кибербуллингом – как избежать преследования в Интернете и прочее. Дети говорят, что такие уроки надо начинать проводить раньше», – говорит Эльвира Азимова.

ЮНИСЕФ заходит повсеместно

«С текущего года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) зарегистрирован в Казахстане официально и сотрудничает с правительством, гражданским обществом, бизнесом для защиты прав детей, - сообщила заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Вероника Ващенко. – Пандемия сильно повлияла на систему образования во всем мире и повлияла на доступ к образованию на 1,6 млрд детей во всем мире. Закрытие школ оказывает все большее негативное воздействие на здоровье детей, образование, их развитие, доход семьи и экономику в целом».

Она также отметила доступность инклюзивного образования, доступного для детей с любыми потребностями. В Казахстане создано более десятка образовательных платформ, они должны быть адаптированы для детей, обучающихся по инклюзивной программе.

Виктория Ващенко усиленно подчеркнула влияние дистанционного образования на психическое здоровье детей. Но при этом почему-то никак не заметила и не отметила влияние на психическое здоровье детей, невольно участвующих в нетрадиционных религиозных объединениях – как деструктивных, так и не деструктивных. В этих объединениях усиленно применяют методики НЛП, в первую очередь влияющие на психику.

Сложный случай

В большинстве случаев преступления против детей происходят в семьях, ведущих асоциальный образ жизни, отметил представитель министерства внутренних дел и незанятость подростков. На учете в полиции в Казахстане состоит около 8 тыс. неблагополучных семей в Казахстане, в которых воспитывается около 12 тыс. детей. С начала текущего года за ненадлежащее исполнение обязанностей было привлечено более 4,5 тыс. родителей. Начато досудебное расследование по 27 фактам жестокого обращения с детьми.

В министерстве внутренних дел также признали, что некоторые родители во время карантина привлекали детей к работе, пользуясь тем, что дети учатся дистанционно. Учет таких случаев не ведется, но каждый случай отрабатывается индивидуально, заверили полицейские.

Участники брифинга пришли к единому мнению о том, что, несмотря на принятые меры, работы по защите детей непочатый край.

*Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев:

«Сегодня Всемирный день ребенка. Защита прав детей, здоровье, образование и развитие подрастающего поколения – наши безусловные приоритеты. Мы должны обеспечить счастливую жизнь всем детям в Казахстане. Мы обязаны прислушаться к голосу каждого ребенка!»

*СТАТИСТИКА

В Казахстане 6 млн 330 тыс. детей до 18 лет.

В республике 10 712 дошкольных организаций. Ими охвачены 864 900 детей, или 75,4% от общего числа детей от 1 года до 6 лет.

*Телефон доверия 8 (7172) 74-25-28 комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК.

Виктория Вольская, Нур-Султан – Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости