RU KZ
Некоторые виды «Нурофена» снимут с продажи в австрийских магазинах

Некоторые виды «Нурофена» снимут с продажи в австрийских магазинах

16:12 14 Декабрь 2015 115

Автор:

Федеральный суд Австралии обязал фармацевтическую компанию Reckitt Benckiser снять с продажи некоторые виды популярного обезболивающего "Нурофен"

Федеральный суд Австралии обязал фармацевтическую компанию Reckitt Benckiser снять с продажи некоторые виды популярного обезболивающего "Нурофен".

Суд постановил, что компания вводит австралийских покупателей в заблуждение. Согласно рекламе, некоторые виды "Нурофена" должны были справляться со специфическими видами боли, например, болью в спине или мигренью. Однако на самом деле препараты содержали стандартное количество действующего вещества - ибупрофена.При этом препараты стоили примерно вдвое дороже, чем обычный "Нурофен" и другие аналогичные болеутоляющие.

Комиссия по конкуренции и потребительскому рынку Австралии подала документы в суд еще в марте. Всего жалобы поступили на четыре вида "Нурофена": от боли в спине, от мигреней, от боли при менструации и от сильной головной боли.

По решению суда, ни один из этих препаратов не является более эффективным, чем другие лекарства для лечения специфических видов боли. У компании есть три месяца на то, чтобы убрать эти вида "Нурофена" из магазинов.

Reckitt Benckiser в ответ заявила, что не пыталась ввести покупателя в заблуждение, а хотела помочь покупателям разобраться в различных видах средств от боли и выбрать то, что подходит им. Однако требования суда компания обещала выполнить. Федеральный суд Австралии отдельно вынесет решение о том, надо ли штрафовать компанию.

Отметим, это не первый случай, когда производителя в судебном порядке обязывают снять с производства лекарственный препарат. Так, в 2011 году несколько потребителей обнаружили в упаковке вместо таблеток другой препарат – «Сероквель», сильное психотропное вещество, применяемое для лечения шизофрении и других психических заболеваний.