RU KZ
Нелегальный турбизнес Алтая будут выводить из тени

Нелегальный турбизнес Алтая будут выводить из тени

08:11 21 Март 2021 1712

Нелегальный турбизнес Алтая будут выводить из тени

Автор:

Жанар Асылханова

В районе Алтай (бывший Зыряновский район) планируется провести комплексную инвентаризацию объектов туризма с составлением паспортов объектов и внесением в соответствующий реестр.

Мониторинг по выявлению нелегального бизнеса начнут с объектов туризма, передает корреспондент inbusiness.kz.

По данным национального бюро статистики РК, в 2014 году Бухтарминскую курортную зону посетило 49,7 тыс. человек, в 2015 году – 44,7 тыс., в 2016 году – 45,3 тыс. человек. За 2017-2018 годы количество въездных и внутренних посетителей Бухтарминской курортной зоны составило 64,2 тыс. человек, в 2018 году – 65,4 тыс. В 2019 году Бухтарминскую курортную зону посетили 66 409 тыс. человек. По статистике, казалось бы, рост незначительный. В действительности же количество туристов увеличивается тысячами, говорит руководитель отдела физической культуры, спорта и туризма района Алтай Арман Аскатов.

В местном акимате уверены, что корнем всех существующих проблем в отрасли является ведение теневого бизнеса, из-за чего уменьшаются и налоговые отчисления в местный бюджет. По словам Аскатова, 50% домиков на побережье сдаются нелегально.

«Для решения проблемы в летний период планируется совместно провести мониторинг объектов туризма для выявления подобных фактов и применения мер согласно действующему законодательству», – сообщил Арман Аскатов.

Инфраструктура и сервис

Отметим, что в районе есть проблемы с качеством автодорог, на некоторых участках, ведущих к туристическим объектам, вовсе отсутствует асфальтное покрытие. Придорожный сервис тоже не на должном уровне. В летний период возникают вопросы вывоза твердых бытовых отходов, рекреационные зоны захламляются мусором.

По словам Армана Аскатова, это связано с тем, что собственники некоторых баз, домов отдыха не заключают договоры с организацией, занимающейся вывозом мусора. С этого года, вероятно, заключение договора на вывоз ТБО станет обязательным.

«В акимате состоялось совещание, на котором поступило предложение при допуске к работе туристических баз включить обязательный пункт на заключение договора на вывоз ТБО. Совместно с аппаратом акима поселка Новая Бухтарма, СЭС, ЧС работа в данном направлении будет усилена», – продолжает руководитель отдела физической культуры, спорта и туризма района Алтай.

Что касается развития дорожной инфраструктуры, отмечает Арман Аскатов, готово несколько проектов, таких как строительство автодорог к базам отдыха «Айна» (1,4 км) и «Шале ла Бале» (3,74 км), расположенным на побережье Бухтарминского водохранилища, стоимостью 698,5 млн тенге, «Средний ремонт автодороги Октябрьская переправа – Ново-Хайрузовка (20 км) стоимостью 822 млн тенге.

Фестиваль и зимний туризм

В августе нынешнего года планируется крупное мероприятие – «Бухтарма Fest». Организаторами выступят акимат и алматинская компания «Меломан Тревл». В планах сделать фестиваль визитной карточкой поселка и проводить ежегодно.

Также планируют вплотную заняться развитием массового круглогодичного туризма, включая зимний.

«В Бухтарминской прибрежной рекреационной зоне находятся четыре крупные и средние базы отдыха, которые способны оказывать услуги круглый год. Это «Порт Фортуна», «Аквамарин», «Саяхат», «Жемчужина» с общим количеством койко-мест 650», – отмечают в акимате.

На сегодня, как сообщил Арман Аскатов, уже реализуется проект по реконструкции здания бывшего Октябрьского рыбзавода, теперь там будет 4-звездочный туристический комплекс. Стоимость проекта – 320 млн тенге. Количество мест – 150. Владелец комплекса – ТОО «Алтайская промышленная компания». Интересно, что, по данным uchet.kz, предприятие значится бездействующим, отсутствует по юридическому адресу и имеет налоговую задолженность в размере 1,4 млн тенге. Компания на рынке свыше 23 лет, но налоги, похоже, не платила.

Также ТОО «Марал Сервис» в селе Быково, по данным отдела туризма, планирует в этом году закуп дополнительно 50 голов маралов и провести реконструкцию 6 домиков для круглогодичного пользования. На территории маральника предоставляются услуги по спортивной рыбалке, верховой езде, пантолечение. Судя по данным uchet.kz, пиковым для налоговых отчислений предприятия был 2020 год.  

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!