/img/tv1.svg
RU KZ
Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

До конца ноября начнется вводный этап совместного проекта Министерства сельского хозяйства Казахстана и специалистов из Германии.

14:35 26 Ноябрь 2019 4545

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

Автор:

Руслан Логинов

1 января 2020 года на территории Казахстана вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, один из наиболее частых видов загрязнения молока – это антибиотики, которые используют при лечении и профилактике болезней коров. В Казахстане применяется более 50 разновидностей антибиотиков, однако под постоянным контролем держат только антибиотики четырех групп. В дальнейшем наличие антибиотиков в молоке может пагубно повлиять на здоровье человека. Помимо общего снижения иммунитета, они могут вызвать аллергию, негативно влиять на органы слуха, а также вызывать привыкание организма к медикаментам.

«В Казахстане отношение к антибиотикам почему-то очень халатное. Если в медицине приобрести антибиотик сейчас можно только по рецепту, в животноводстве же может использоваться что угодно и как угодно. Некоторые стараются напичкать животное до такой степени, не думая, что в дальнейшем это молоко будет употреблять ребенок», – заявил Болат Сейсенов, директор филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИ ЖиК».

В том числе из-за новых требований к молоку Минсельхоз запускает новый проект повышения квалификации местных фермеров. С германской стороны в проекте будут участвовать компании ADT Projekt Consulting и IAK Agrar Consulting. Их специалисты предоставляют консалтинговые услуги производителям молока в странах СНГ, а также занимаются экспертизой по международным стандартам в области животноводства.

«Актуальность совместного проекта обусловлена вступлением нового техрегламента по молоку. Мы предполагаем, что в связи с этим небольшие фермеры могут столкнуться с проблемами. Проект рассчитан на четыре области, где будут выбраны 15 пилотных хозяйств: в Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наша цель состоит в том, чтобы помочь казахстанским фермерам повысить качество молока и объемы его производства», – сообщила Марие Кюнстлинг, эксперт ADT Projekt Consulting.

Проект будет направлен на коммерчески ориентированные малые и средние молочные фермы, заинтересованные в росте и инвестициях. Минимальное количество скота в новых хозяйствах должно быть не менее 50 голов. Отбор кандидатов будет происходить в рамках шестимесячного вводного этапа, который и начнется до конца ноября 2019 года. Немецкие специалисты начнут со сбора информации о потенциальных пилотных хозяйствах. Окончательный выбор будет сделан после консультаций с партнерами в Нур-Султане и областными и районными администрациями на севере страны.

«Консультации включают в себя развитие компетентности специалистов и руководителей в пилотных хозяйствах. Кроме того, будут общие тренинги, куда также будем приглашать представителей других молочных ферм, не вовлеченных в проект в качестве пилотных хозяйств», – сообщила эксперт ADT Projekt Consulting.

В дальнейшем при успешной реализации опыт четырех областей Министерство сельского хозяйства РК планирует растиражировать по остальным регионам. В перспективе проект должен благополучно повлиять на результаты государственной программы по развитию молочного животноводства в 2018-2027 годах.

Руслан Логинов

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

В этом году, как известно, жертвоприношение на Курбан-айт пройдет онлайн.

28 Июль 2020 17:16 3936

Фото: Sputnik Казахстан

В столицу запрещено провозить скот, а также проводить убой на спецплощадках.

Прием заказов идет через сайт qurban2020.kz, заявки принимаются до 30 июля, оплата только онлайн, через Kaspi Gold. Подавая заявку, вы должны выбрать регион, жертвенное животное (баран, коза, верблюд и корова, годовалая овца) и подтвердить, нужен ли вам фотоотчет или нет.

Корреспондент inbusiness.kz сравнил цены, представленные на вышеуказанном сайте. Стоимость барана варьируется от 50 тыс. до 60 тыс. тенге

Так, в Нур-Султане и Алматы он обойдется в 50 тыс. тенге, столько же Усть-Каменогорске, Семее, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

В Павлодаре – чуть дороже – 53 тыс., и по 55 тыс. тенге в таких регионах, как Актюбинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская.

Самый дорогой баран – по 60 тыс. тенге – в Шымкенте, Акмолинской, Карагандинской областях. Причем в последней, в том же Жезказгане, его можно приобрести за 50 тыс. тенге.

Цены на КРС (корову) в пределах 350 тыс. и 360 тыс. тенге. С учетом того, что ее могут приобрести семь человек, то каждому можно вложить по 50 тыс. тенге.

Самый дешевый КРС предлагается в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях – 300 тыс. тенге, самый дорогой – в Мангистауской области – 400 тыс. тенге.

Интересны ценники и на верблюдов, в Мангистау их продают онлайн за 450 тыс. тенге, в Алматы – за 600 тыс. и в Туркестанской области – за 700 тыс. тенге.

Во многих регионах уже приостановлен прием заявлений от нуждающихся, поскольку предложений не так много, как хотелось бы. Так, в столице на сегодня около 200 заявок на 2,5 тысячи нуждающихся. В Алматы – 86 заказчиков на 1,3 тыс. заявителей.

Возвращаясь к вопросу цены, отметим, что в Нур-Султане на брифинге у главного имама города Ерболата Жусупова журналисты поинтересовались ценами на баранов, на что тот ответил, что 50 тыс. тенге для барана – это хорошая цена, средняя по рынку. По его словам, за 35-40 тыс. тенге можно приобрести лишь животное, не достигшее года, и оно может не подойти по правилам жертвоприношения.

Как сообщил директор департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Зекен Исаков, на праздник запрещен ввоз скота в город и продажа в частном секторе. Также он призвал отказаться от поездок к родственникам и близким, от массовых сборов.

Напомним, что праздник в этом году пройдет с 31 июля по 2 августа.

Мусульмане в праздник забивают скот, это может быть баран, верблюд, корова или коза. Основное требование – чтобы животное было без увечий, не было больным и хромым, при этом допускается, если у него нет рогов или проколоты уши. Ранее одна доля жертвенного животного оставалась у покупателя, но в этом году в связи с эпидситуацией мясо полностью раздается нуждающимся. По возрасту тоже есть свои ограничения – баран или овца, достигшие года. Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Крупному рогатому скоту должно быть не менее двух лет, а верблюдам – пять лет. КРС и верблюда можно принести в жертву совместно с несколькими людьми.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Полный расклад по расходам на содержание, приобретение, налоги и амортизацию.

23 Июнь 2020 08:17 8822

Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.

В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.

В летний период скот выпасают на пастбище, используют племенных быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.

Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.

Промышленная откормочная площадка на 1-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).

На юге встречаются откормочные площадки и меньшего размера, от 100 до 500 голов, но принцип работы тот же. Также на юге ввиду развитости рынка кормов откормочные площадки могут не заниматься производством собственных кормов, но тогда их риски значительно вырастают.

Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.


Подпишитесь на наш канал Telegram!