/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

До конца ноября начнется вводный этап совместного проекта Министерства сельского хозяйства Казахстана и специалистов из Германии.

26 Ноябрь 2019 14:35 2109

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

1 января 2020 года на территории Казахстана вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, один из наиболее частых видов загрязнения молока – это антибиотики, которые используют при лечении и профилактике болезней коров. В Казахстане применяется более 50 разновидностей антибиотиков, однако под постоянным контролем держат только антибиотики четырех групп. В дальнейшем наличие антибиотиков в молоке может пагубно повлиять на здоровье человека. Помимо общего снижения иммунитета, они могут вызвать аллергию, негативно влиять на органы слуха, а также вызывать привыкание организма к медикаментам.

«В Казахстане отношение к антибиотикам почему-то очень халатное. Если в медицине приобрести антибиотик сейчас можно только по рецепту, в животноводстве же может использоваться что угодно и как угодно. Некоторые стараются напичкать животное до такой степени, не думая, что в дальнейшем это молоко будет употреблять ребенок», – заявил Болат Сейсенов, директор филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИ ЖиК».

В том числе из-за новых требований к молоку Минсельхоз запускает новый проект повышения квалификации местных фермеров. С германской стороны в проекте будут участвовать компании ADT Projekt Consulting и IAK Agrar Consulting. Их специалисты предоставляют консалтинговые услуги производителям молока в странах СНГ, а также занимаются экспертизой по международным стандартам в области животноводства.

«Актуальность совместного проекта обусловлена вступлением нового техрегламента по молоку. Мы предполагаем, что в связи с этим небольшие фермеры могут столкнуться с проблемами. Проект рассчитан на четыре области, где будут выбраны 15 пилотных хозяйств: в Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наша цель состоит в том, чтобы помочь казахстанским фермерам повысить качество молока и объемы его производства», – сообщила Марие Кюнстлинг, эксперт ADT Projekt Consulting.

Проект будет направлен на коммерчески ориентированные малые и средние молочные фермы, заинтересованные в росте и инвестициях. Минимальное количество скота в новых хозяйствах должно быть не менее 50 голов. Отбор кандидатов будет происходить в рамках шестимесячного вводного этапа, который и начнется до конца ноября 2019 года. Немецкие специалисты начнут со сбора информации о потенциальных пилотных хозяйствах. Окончательный выбор будет сделан после консультаций с партнерами в Нур-Султане и областными и районными администрациями на севере страны.

«Консультации включают в себя развитие компетентности специалистов и руководителей в пилотных хозяйствах. Кроме того, будут общие тренинги, куда также будем приглашать представителей других молочных ферм, не вовлеченных в проект в качестве пилотных хозяйств», – сообщила эксперт ADT Projekt Consulting.

В дальнейшем при успешной реализации опыт четырех областей Министерство сельского хозяйства РК планирует растиражировать по остальным регионам. В перспективе проект должен благополучно повлиять на результаты государственной программы по развитию молочного животноводства в 2018-2027 годах.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: