/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

До конца ноября начнется вводный этап совместного проекта Министерства сельского хозяйства Казахстана и специалистов из Германии.

14:35 26 Ноябрь 2019 4196

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

Автор:

Руслан Логинов

1 января 2020 года на территории Казахстана вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, один из наиболее частых видов загрязнения молока – это антибиотики, которые используют при лечении и профилактике болезней коров. В Казахстане применяется более 50 разновидностей антибиотиков, однако под постоянным контролем держат только антибиотики четырех групп. В дальнейшем наличие антибиотиков в молоке может пагубно повлиять на здоровье человека. Помимо общего снижения иммунитета, они могут вызвать аллергию, негативно влиять на органы слуха, а также вызывать привыкание организма к медикаментам.

«В Казахстане отношение к антибиотикам почему-то очень халатное. Если в медицине приобрести антибиотик сейчас можно только по рецепту, в животноводстве же может использоваться что угодно и как угодно. Некоторые стараются напичкать животное до такой степени, не думая, что в дальнейшем это молоко будет употреблять ребенок», – заявил Болат Сейсенов, директор филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИ ЖиК».

В том числе из-за новых требований к молоку Минсельхоз запускает новый проект повышения квалификации местных фермеров. С германской стороны в проекте будут участвовать компании ADT Projekt Consulting и IAK Agrar Consulting. Их специалисты предоставляют консалтинговые услуги производителям молока в странах СНГ, а также занимаются экспертизой по международным стандартам в области животноводства.

«Актуальность совместного проекта обусловлена вступлением нового техрегламента по молоку. Мы предполагаем, что в связи с этим небольшие фермеры могут столкнуться с проблемами. Проект рассчитан на четыре области, где будут выбраны 15 пилотных хозяйств: в Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наша цель состоит в том, чтобы помочь казахстанским фермерам повысить качество молока и объемы его производства», – сообщила Марие Кюнстлинг, эксперт ADT Projekt Consulting.

Проект будет направлен на коммерчески ориентированные малые и средние молочные фермы, заинтересованные в росте и инвестициях. Минимальное количество скота в новых хозяйствах должно быть не менее 50 голов. Отбор кандидатов будет происходить в рамках шестимесячного вводного этапа, который и начнется до конца ноября 2019 года. Немецкие специалисты начнут со сбора информации о потенциальных пилотных хозяйствах. Окончательный выбор будет сделан после консультаций с партнерами в Нур-Султане и областными и районными администрациями на севере страны.

«Консультации включают в себя развитие компетентности специалистов и руководителей в пилотных хозяйствах. Кроме того, будут общие тренинги, куда также будем приглашать представителей других молочных ферм, не вовлеченных в проект в качестве пилотных хозяйств», – сообщила эксперт ADT Projekt Consulting.

В дальнейшем при успешной реализации опыт четырех областей Министерство сельского хозяйства РК планирует растиражировать по остальным регионам. В перспективе проект должен благополучно повлиять на результаты государственной программы по развитию молочного животноводства в 2018-2027 годах.

Руслан Логинов

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Полный расклад по расходам на содержание, приобретение, налоги и амортизацию.

23 Июнь 2020 08:17 4548

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.

В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.

В летний период скот выпасают на пастбище, используют племенных быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.

Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.

Промышленная откормочная площадка на 1-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).

На юге встречаются откормочные площадки и меньшего размера, от 100 до 500 голов, но принцип работы тот же. Также на юге ввиду развитости рынка кормов откормочные площадки могут не заниматься производством собственных кормов, но тогда их риски значительно вырастают.

Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 7520

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов