"Начиная с этого года мы предоставляем исходные геопродукты всем государственным органам бесплатно. За первые полгода мы поставили нашим госорганам более пяти млн квадратных км территории нашей республики – если говорить о рыночной стоимости, то это порядка 11 млн долларов. Кроме того, практически с этого года начата поставка снимков за рубеж. Я могу сказать, что мы поставили экспортной продукции более на 40 млн тенге", - сказал в ходе пресс-тура и.о. президента АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" Марат Нургужин.
Напомним, официальный курс "Национального банка" на 30 июня составлял 338,66 тенге. Таким образом, национальная компания подарила спутниковых снимков на 3,7 млрд тенге, а экспортировала всего на 40 млн тенге.
Он отметил, что снимки получают с двух спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Первый спутник с высоким пространственным разрешением один метр, а второй работает в пяти мультиспектральных каналах с разрешением 6,5 метров с производительностью более млн квадратных км в сутки. Оба спутника были запущены в 2014 году. Управление космическими аппаратами и обработка данных, получаемых со спутника, проводится в Астане.
Марат Нургужин отметил, что в архиве казахстанской космической системы дистанционного зондирования Земли находятся снимки уже более чем на 200 млн квадратных км.
"Геопродукты, которые мы производим, это исходные данные дистанционного зондирования Земли, цифровой рельеф местности (продукты с добавленной стоимостью) и непосредственно пространственные данные, картографическая продукция, топографические планы и так далее (геопродукты с высокой добавленной стоимостью)", - сказал господин Нургужин.
По его словам, снимки получают Россия, государства СНГ и Европы, Южной и Северной Америки, Африки. Дополнением к спутниковой системе является наземная система, выстроенная в Казахстане. Последняя позволяет вести мониторинг как стационарных, так и подвижных наземных объектов, к примеру, автомобилей и даже людей.
"Мы мониторим не только за автомобилями. Практически два года по заказу министерства сельского хозяйства мы мониторим за рабочими, которые борются с саранчой, имея соответствующее навигационное устройство в виде браслетов. Мониторится их выход на работу, местонахождение в рабочих зонах. Естественно, это влияет как на производительность, так и на экономию химикатов, которые используются для той или иной цели", - сказал он.
По его словам, также система позволяет отслеживать деформации наземных объектов: мосты, туннели, плотины. В частности, с прошлого года ведется пилотный проект мониторинга моста "Алаш" в Астане.
"Как только деформации будут находиться в соответствующей зоне, будет выдаваться соответствующий сигнал, и эксплуатирующей и проектной организацией принимается правильное решение, чтобы не допустить разрешения или катастрофы", - отметил Марат Нургужин.
"У всех в смартфонах наверно есть сигналы GPS, и вы иногда видите координаты, но никто вам не гарантирует, с какой точностью вы эти координаты получаете и правильность получения данной этой информации. Наземная система позволяет это делать. Она включает в себя сеть дифференциальных станций, морскую станцию, две мобильные станции, центр дифференциальной коррекции и мониторинга – мозг системы", - сообщил господин Нургужин.
В настоящее время на территории Казахстана находится 60 дифференциальных станций. "Морская станция находится в районе морпорта Актау – Баутино, имеет радиус охвата 300 км, работает в УКВ-диапазоне и точность до двух метров на море, что соответствует требованиям международной морской организации, в которую Казахстан планирует вступить в следующем году", - сказал он.
Данная система покрывает почти всю территорию Казахстана.
"Практически на 94% территории Казахстана мы гарантируем точность один метр. В районе самих дифференциальных станций мы гарантируем сантиметровую точность в режиме онлайн, а в режиме постобработки миллиметровую точность. Такие точности необходимы для задач геодезии, картографии, земельных ресурсов, строительства и так далее", - сказал Марат Нургужин.
В свою очередь вице-президент по космическим технологиям нацкомпании Айдын Аимбетов отметил, что казахстанские спутники могут окупиться в ближайшие годы.
"К середине активного существования или во второй половине спутник должен окупиться. Фаза активного существования длится семь лет. Можно сказать, что через 3,5 года", - сказал он.
Марат Нургужин также сообщил, что сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов стоимостью порядка 60 млрд тенге будет сдан в эксплуатацию в Астане в 2018 году.
"Планируется его сдача, ввод в эксплуатацию в начале 2018 года… Это будет уникальное предприятие, где специальные испытания проходят в одном здании, в одном месте с минимизацией потерь и рисков на транспортировку и разрушение космического аппарата. На пространстве СНГ это уникальный проект", - сказал он.
При этом термовакуумная камера, имитирующая космические условия, для сборочно-испытательного комплекса уже изготовлена в Бельгии, и 20 июля начата ее отгрузка в Астану. "Сейчас она находится в Антверпене на растаможивании. Потом пойдет северным морским путем до Омска – конец августа. К концу сентября на специальных тележках будет доставлена в Астану для дальнейшего хранения и монтажа на строительном участке", - проинформировал господин Нургужин.
По его словам, вибрационный стенд для испытания аппаратов массой от 100 кг до шести тонн изготовлен в Англии и в сентябре будет отгружен вместе с остальным оборудованием авиационным транспортом.
"Все это оборудование привезут три самолета: "Руслан" и два Boeing-747, в аэропорт Астаны", - сказал он.
В свою очередь вице-президент по общим вопросам нацкомпании Ерболсын Нурсеитов отметил, что на данном заводе будет полный цикл от создания идеи космического аппарата до его полного ввода в эксплуатацию.
"Аэропорт недалеко, эти спутники будут доставляться на космодром Байконур, где мы с российскими коллегами будем запускать в космос наши космические аппараты", - сказал он.
Планируется, что строительные работы на данном комплексе будут завершены к декабрю 2017 года, а первые аппараты собраны к 2021 году.
Проект строительства в Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов реализуется совместно с Airbus Defense and Space. Целью проекта является создание в Казахстане технологической и производственной базы для сборки и испытания космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники. Эксплуатация комплекса будет осуществляться ТОО "Ғалам" является совместным предприятием АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" и европейской Airbus Defense and Space.
Жанболат Мамышев