Необходимо объединить СНТ с ЭСФ

4461

С такой просьбой уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился к премьер-министру РК А. Смаилову.

Необходимо объединить СНТ с ЭСФ

Он считает, что такое решение вопроса является целесообразным и остро необходимым на сегодняшний день. Об этом бизнес-омбудсмен написал на своей странице в сети "Фейсбук".

"Законодательная основа для внедрения сопроводительной накладной на товар (СНТ) была заложена в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года. Информационная система по ее функционированию должна была заработать с 1 января 2020 года, однако этого не случилось.

За 4 года информационная система так и не налажена. Разработчики ссылаются на технические ошибки.

Фактически можно сказать, что работа по внедрению системы СНТ провалена. В результате чего сегодня страдает организационная и сервисная поддержка предпринимателей по отработке технических проблем, о которых бизнес сообщает в службу поддержки КГД МФ РК.

Со стороны предпринимателей весь период внедрения системы оказывалась поддержка в тестировании процессов по функционированию системы, выявлялись ошибки, вносились предложения по ее доработке. Однако проблемы как технического, так и методологического характера до сих пор не находят решения.

Кроме того, были затрачены существенные финансовые и временные ресурсы бизнеса на доработку собственных учетных систем, перестройку организации бизнеса и налаживанию новых взаимоотношений с контрагентами. Причем эти процессы не заканчиваются в связи с тем, что требования к оформлению СНТ несколько раз менялись, а функционал по СНТ в настоящее время еще находится в процессе доработки и не завершен.

Принимая во внимание все эти проблемы, предприниматели поднимают вопрос об отмене СНТ.

Согласно законодательству товаросопроводительным документом по обеспечению прослеживаемости товаров, вытекающему из международных договоров, участником которых является Республика Казахстан, является электронный счет-фактура (ЭСФ), который предприниматели выписывают с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров из перечня изъятия ЕАЭС и который является с 2019 года обязательным документом для всех плательщиков НДС.

В этой связи я обратился к премьер-министру РК А. Смаилову с просьбой рассмотреть вопрос объединения СНТ с ЭСФ. Считаю, что такое решение вопроса является целесообразным и остро необходимым на сегодняшний день", – написал Рустам Журсунов.