Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства – Назарбаев | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
"Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства"

"Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства"

Глава государства считает, что долю малого и среднего предпринимательства нужно наращивать.

"Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства", Акорда,Атамекен,Тимур Кулибаев,МСБ,ВВП,Аблай Мырзахметов

Фото: akorda.kz

9081 23 Январь 2017 20:02 Автор: Саян Абаев

В ходе встречи в Акорде с председателем президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Тимуром Кулибаевым и председателем правления НПП Аблаем Мырзахметовым президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что правительство постоянно ведет целенаправленную работу по поддержке бизнеса.

«На систематической основе проводится работа по своевременному внесению изменений в законодательные акты, сокращено количество проверяющих организаций, отменены плановые проверки. Предприниматели активно участвуют в законодательном процессе, что должно способствовать увеличению доли бизнеса в ВВП страны», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства обратил внимание, что принимаемые государством меры для развития предпринимательства в стране должны обеспечить соответствующую отдачу со стороны бизнес-сообщества.

«Бизнесу пора отвечать на проявленные со стороны государства заботу, внимание и поддержку. Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства, наращиванием его доли в экономике страны», - отметил г-н Назарбаев.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев и председатель правления Аблай Мырзахметов проинформировали главу государства об итогах деятельности НПП за 2016 год, оразвитии бизнес-сообщества в республике, а также планах на предстоящий период.

Г-н Кулибаев напомнил, что НПП представлена во всех регионах и имеет возможность поддержки предпринимателей до районного уровня. В числе пяти стратегических приоритетов НПП - защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства; совершенствование бизнес-среды; обеспечение доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта; развитие человеческого капитала; развитие человеческого капитала; сервисная поддержка бизнеса.

За 2016 год палатой проведена экспертиза в отношении 4930 проектов нормативно-правовых актов, из них: 57 концепций к законопроектам, 83 законопроекта, 2338 постановлений правительства, приказы госорганов. Успешно реализуется программа микрокредитования для МСБ с упором на развитие АПК. Активно внедряется по всей стране дуальное обучение. По линии сервисной поддержки действующего бизнеса оказана поддержка 43397 предпринимателям и получено 57697 сервисных услуг. В целях исполнения поручения главы государства - снизить долю участия государства в экономике страны до 15% к 2020 году - реализовано 364 организации на сумму 88 млрд тенге. При этом процесс еще не набрал достаточного темпа. Тимур Кулибаев подчеркнул, что главной причиной задержки процесса приватизации является вопрос доступности финансирования, который решается с помощью правительства, финансовыми институтами и соответствующими госструктурами.

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса занимает 25% от ВВП, в ней занято более 3 млн человек. В 2016 году произведено продукции на 11,2 трлн тенге, что на 6% больше в сравнении с 2015 годом.

«Совместно с генеральной прокуратурой, депутатами парламента проводится работа по пересмотру санитарно-эпидемиологических требований в различных сферах деятельности малого и среднего бизнеса», - проинформировал Аблай Мырзахметов. При этом ревизионная работа в разрешительной и контрольно-надзорной сфере позволила значительно сократить разрешительные документы и добиться отмены плановых проверок.

Кроме того, руководство НПП доложило главе государства о создании мобильных сервисов для оптимизации и эффективности работы отечественных предпринимателей. Исключены нормы по рассмотрению комитетом государственных доходов министерства финансов жалоб предпринимателей на уведомление о результатах проверки. Введены нормы по рассмотрению жалоб предпринимателей на уведомление о результатах проверки апелляционной комиссии, созданной при министерстве финансов. Изменены сроки приостановления и продления рассмотрения жалобы в связи с необходимостью отработки ответов на запросы, материалов тематической проверки, подготовки и обобщения материалов для апелляционной комиссии.

В 2017 году НПП в рамках 10 шагов развития предпринимательства продолжит начатую в прошлом году работу на улучшение бизнес-климата в стране, таким образом, значительно увеличив предпринимательскую активность в Казахстане. В частности, речь идет о расширении микрокредитования; массовом обучении населения основам бизнеса; развитии сельхозкооперации; поддержке конкурентоспособного бизнеса за счет долгосрочных государственных заказов в обмен на локализацию; об экспортоориентированности малого и среднего предпринимательства как ключевом драйвере роста экономики; о региональной карте развития предпринимательства как основе для принятия индустриальных и инвестиционных решений; создании сервиса «Правительство для бизнеса»; дерегулировании контрольно-надзорных функций государственных органов; дальнейшей гуманизации уголовного и административного законодательства и ревизии всех подведомственных и дочерних структур госорганов и местных исполнительных органов на предмет нарушения рыночных принципов. Если говорить о деталях, то НПП предлагает распространить свой опыт по организации микрокредитования в части сумм, процентных ставок, представления гибкости по залогам, упрощения требования к документам. В качестве конкретных мер - не ограничивать финансирование проектов по отраслевому принципу, сейчас это АПК. Не ограничивать финасирование предпринимателей, не входящих в кооперации, предусмотреть ежегодное выделение на микрокредитование до 50 млрд тенге. Кроме того увеличить сумму займа до 16 млн тенге и срок кредитования до 7 лет, а также предусмотреть беззалоговое кредитование до 1.5 млн тенге.   

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK