RU KZ
Необычайное кино

Необычайное кино

17:00 03 Июнь 2017 2246

Необычайное кино

Автор:

Елена Никитенко

В Казахстане дети с аутизмом сняли свою первую короткометражку.

Когда на экраны кинотеатров выходит новый фильм от известного режиссера, у кинокритиков полно работы: оценить сценарий, актерскую игру, спецэффекты и прочие составляющие хорошего кино. Когда же вы становитесь первым зрителем первой анимационной короткометражки, созданной детьми из центра «Аутизм победим!», к своим ощущениям и оценке приходится подходить с совсем иным мерилом…

«Мир безграничной дружбы» – такое доброе и говорящее название получила эта анимационная сказка от самих деток, которые были очень горды собой во время пресс-показа. Аутизм – сложный недуг, и без комплексной помощи родителей и специалистов справиться с ним почти невозможно. Этим и занимаются в центре «Аутизм победим!» – помогают семьям со всего Казахстана, столкнувшимся с этой проблемой, побороть болезнь и встать на ноги.

Эта сказка – итог уникальной арт-терапии: 10 детей из инклюзивной группы (в ней есть и здоровые, и особенные детки) в течение нескольких дней создавали сказку: они рисовали декорации, записывали голоса, снимали видео с собственным участием… И так втянулись в это, что забыли обо всем, ведь сказка у них получилась очень добрая: Тёнок и его друзья задались вопросом, почему есть тьма и свет, добро и зло и прочее разделение мира надвое? Не мешкая, они отправились искать Богиню Знания…

В этой 10-минутой короткометражке все по-взрослому: завязка (Тёнок отправляется в мир тьмы, находит там друзей и получает задание), кульминация (Богиня Незнания пытается их напугать, но ребята – не из трусов) и развязка (Богиня Знания найдена, и на земле воцарился мир и покой). Ребята, практически не знакомые с правилами создания кино, сделали все по закону жанра. Даже отрицательного героя – антипода положительного ввели, и глубокую мысль заключили в сказку: добро всегда побеждает зло! 

Это не последний опыт маленьких режиссеров и актеров. Такая терапия – одна из многих уникальных практик, что сейчас применяются для работы с детьми, страдающими эти недугом. Дети, видящие мир в 2D, учатся переступать барьеры, раздвигать границы собственного сознания и делать то, что раньше для них было не то, чтобы страшно, а просто невозможно. Улыбка – победа, речь – прорыв, выход на сцену к незнакомым зрителям – сенсация и повод для невероятной гордости родителей.

А «Мир безграничной дружбы» тем временем не ждет наград Каннского фестиваля: он сам лучшая награда для тех, кто его создал.

Елена Никитенко