Неоднозначность американской экономики создает качели на фондовом рынке

Неоднозначность американской экономики создает качели на фондовом рынке

16:16 07 Октябрь 2021 2721

Неоднозначность американской экономики создает качели на фондовом рынке

Автор:

Руслан Логинов

В течение только одной торговой сессии основные индексы сначала заметно просели, а потом полностью отыграли падение.

Высокая волатильность на американском фондовом рынке сохраняется уже на протяжении последних полутора месяцев, передает inbusiness.kz. Торги в среду американский рынок начал в минусе на фоне до конца не проясняющейся ситуации с внешним госдолгом США, а также роста инфляции. Президент Джо Байден провел встречу с руководителями банков и крупных компаний, поскольку решение вопроса о повышении потолка госдолга затягивается. Таким образом президент пытается найти поддержку в конгрессе. Предприниматели как никто понимают, к каким последствиям может привести отказ республиканцев в повышении лимита государственного долга и, как следствие, первого в истории страны дефолта. 18 октября – крайний срок для одобрения повышения потолка внешнего долга со стороны конгресса.

"Это напрямую влияет на ваши кошельки. На кону сбережения всей Америки", – заявил президент Байден.

Так, индекс S&P 500 открыл вчерашние торги с просадкой почти на 0,7%. Причем распродажа бумаг началась сразу, и буквально через полчаса после открытия просадка достигла -1,3% в сравнении с закрытием вторника – 4290 пунктов. В последний раз S&P 500 закрывался на этом уровне во второй половине нынешнего июля. Другие индексы также продемонстрировали максимальную просадку в самом начале торговой сессии, после чего перешли в боковое движение и ближе к полуночи по казахстанскому времени начали активно расти. В итоге S&P 500 закрыл вчерашние торги, прибавив 0,41%, до 4363,55 пункта. Промышленный Dow Jones вырос на 0,30%, до 34 416,99 пункта, технологический Nasdaq – на 0,47%, до 14 501,9 пункта. Однако качели на фондовом рынке США вряд ли на этом закончатся и продлятся минимум до тех пор, пока американский конгресс не решит окончательно вопрос с внешним долгом страны. Лучше всего эту ситуацию показывает график S&P 500 за последнее время, например за неделю.

Динамика индекса S&P 500 за последние 7 дней

Среди секторов фондового рынка стоит отметить заметный рост компаний, связанных с коммунальными услугами и недвижимостью: +1,16% и +0,90% соответственно. Также ближе к концу сессии в тройку лидеров вошел технологический сектор, который в итоге прибавил +0,68%.

Самый худший результат вчера показал энергетический сектор на фоне снижения котировок нефти. Черное золото в начале недели дорожало до 83,46 доллара за баррель, что было очередным обновлением трехлетнего максимума. Однако вчера после публикации новых данных по запасам сырой нефти в США стоимость сырья стремительно пошла вниз. Дело в том, что уже вторую неделю подряд запасы вместо прогнозируемого снижения повышаются. Сейчас нефть марки Brent опустилась уже ниже 80 долларов. Тем не менее на дистанции в неделю энергетический сектор остается лидером американского фондового рынка.

Результаты секторов рынка за вчера и по итогам недели

Поддержку американским рынкам внутри дня оказали слова лидера республиканского меньшинства в конгрессе Митча Макконнелла, который предложил демократам сделку по временному продлению лимита государственного долга до декабря.

Что касается казахстанского фондового рынка, то после падения длиной в несколько месяцев в середине сентября индекс KASE обновил свой исторический максимум и перешел в боковое движение. За последнюю неделю индекс KASE подрос только на 0,15%, до 3399,94 пункта. Главным якорем продолжают оставаться акции Kcell, которые за неделю подешевели еще на 6,2%. Сейчас одна акция мобильного оператора стоит 1286 тенге. С другой стороны, "Казахтелеком" за неделю дорожает на 5,5%, что, напротив, является лучшим показателем недели.

Напомним, недавно "Казахтелеком" продал часть своего пакета (24%) акций Kcell. В результате доля "Казахтелекома" уменьшилась с 75% до 51%. Сначала казалось, что всю долю выкупил Jusan Bank, однако позднее выяснилось, что банк приобрел только 9,08%. Другим крупным акционером Kcell стала некая компания Pioneer Technologies S.A.R.L (14,87%).

Динамика индекса KASE с начала 2021 года

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bolee-40-vseh-gazificirovannyh-sel-i-gorodov-kazahstana-prihodyatsya-vsego-na-dva-regiona

kto-kupil-dolyu-v-sotovom-operatore

sluchai-novyh-zabolevshih-vnov-poshli-v-rost

ne-yavlyaetsya-li-otmena-kovidnyh-nadbavok-prezhdevremennoj

v-devyati-iz-desyati-dtp-vinovny-voditeli

загрузка

×