RU KZ
Неофициальное чудо света временно привезли в Астану

Неофициальное чудо света временно привезли в Астану

10:00 11 Июнь 2017 5823

Неофициальное чудо света временно привезли в Астану

Автор:

Алина Альбекова

Часть терракотовой армии императора Цинь Шихуанди расположилась в Национальном музее столицы и пробудет здесь три месяца.

Слетать в Китай ради того, чтобы посмотреть одну из знаменитых выставок древних артефактов и заплатить при этом еще 5000 тенге за билет в музей, сможет не каждый казахстанец. Подарок к «Экспо» сделали китайцы. Несмотря на все трудности транспортировки «дорогого» груза, малую часть из 8099 полноразмерных терракотовых статуй все-таки удалось привезти в Астану. Причем все расходы по транспортировке понесла китайская сторона.

Отметим, терракотовая армия была найдена случайно китайским крестьянином в марте 1974 года в городе Сиань у мавзолея императора Цинь Шихуанди. Считается, что воины изготовлены по приказу правителя в 210-209 годах до нашей эры. Легенда гласит: Цинь Шихуанди верил, что умирает только тело, душа же переходит в потусторонний мир, поэтому нуждался в армии, которая будет защищать его после смерти. Все воины сделаны из глины хорошего качества, которая после обжига становилась твердой, как камень. В таком виде ее месили и закатывали в огромные полосы толщиной с канатную веревку. Затем полоски заматывали в корсеты и возводили тела воинов. За неимением определенной формы каждый воин делался отдельно, и лица срисовывались с живых людей, поэтому они не похожи друг на друга. Сушка готовых изделий занимала около 14 дней, после чего воин обжигался в печи, покрывался лаком и окрашивался. Отмечается, что над терракотовой армией трудилось больше 80 человек, у каждого мастера при этом было по 10 помощников.

После смерти императора терракотовая армия была уничтожена повстанцами, а то, что от нее осталось, сегодня включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается неофициальным чудом света. Армия представлена в сианьском музее, а также в трех больших павильонах Сианя. В первом можно увидеть отреставрированные статуи, во втором – нереставрированные, а в третьем – как происходят раскопки. По некоторым данным, Китаю понадобится около 70 лет, чтобы раскопать армию полностью. Билет на выставку обойдется туристу в 120 юаней, то есть 5,5 тысячи тенге.

Цена билета на выставку терракотовой армии в Национальном музее Астаны, которая продлится до 10 сентября, обойдется жителю и гостю столицы всего в 950 тенге. Помимо глиняных воинов, на выставке представлено около 50 археологических предметов. Это предметы оружия, черепицы, посуда, золотые и серебряные украшения.

Алина Альбекова

Материалы по теме:

×