Неосвоение бюджетных средств с начала года составило 13 млрд тенге

Неосвоение бюджетных средств с начала года составило 13 млрд тенге

09:34 12 Октябрь 2021 2387

Неосвоение бюджетных средств с начала года составило 13 млрд тенге

Автор:

Дана Карина

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, здравоохранения, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев представил показатели исполнения бюджета за девять месяцев текущего года, передает inbusiness.kz.

Так, в госбюджет доходов поступило на сумму 7 трлн 912 млрд тенге, или план исполнен на 104%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 5,1 трлн тенге, или план исполнен на 100,1%.

"В целом план по доходам перевыполнен на 7 млрд тенге, из них налоги исполнены на 22 млрд тенге, неналоговые поступления не исполнены на 17 млрд тенге. Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на КПН, НДПИ и НДС на ТВП. Перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 672 крупным налогоплательщикам на 66,4%. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за 9 месяцев т. г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на основные экспортные позиции в среднем на 28%", – сказал он.

На перевыполнение плана по НДС на ТВП повлияло увеличение оборотов по реализации по данным ИС "Электронные счета-фактуры" на 19,3%.

Вместе с тем, по словам министра, план не исполнен по НДС на импорт в связи со снижением объемов импорта из третьих стран за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, или на 1,3 млрд долл.

Доходы местных бюджетов исполнены на 111,8% и составили 2 трлн 820 млрд тенге. План перевыполнен на 298 млрд тенге, из них по налогам – на 242 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены.

Между тем, по словам Иргалиева, расходы госбюджета исполнены на 99,7%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11 трлн тенге. Неисполнение составило 19 млрд тенге, из них 6 млрд тенге – экономия. Не освоено 13 млрд тенге.

"Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, здравоохранения, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Основные причины неосвоения: оплата произведена за фактически оказанный объем услуг; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур; позднее представление счетов к оплате в органы казначейства; проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде", – пояснил он.

Расходы местных бюджетов составили 5,9 трлн тенге. Не исполнено 20 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 октября им выделено 1 трлн 525 млрд тенге. Из них освоено 99,5%. Не исполнено 7 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено 4 млрд тенге.

Наибольшее неосвоение сложилось в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sozdanie-it-kompaniyu-s-nulya-ot-idei-do-proekta

mazhilismeny-otmetili-tihoe-vymiranie-ses

1xbet-qazaqstan-qyzmet-cyber-cup-vyigral-stolichnyj-policejskij

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

rabotodateli-ne-trudoustraivayushie-lic-s-invalidnostyu-budut-vyplachivat-kompensaciyu

загрузка

×