RU KZ
Неожиданно хорошее предложение: Путин о долгах Киева

Неожиданно хорошее предложение: Путин о долгах Киева

11:11 17 Ноябрь 2015 233

Автор:

Президент рассказал, что Россия согласилась разнести платежи по кредиту Украины на три года, не требуя заплатить в декабре

Президент рассказал, что Россия согласилась разнести платежи по кредиту Украины на три года, не требуя заплатить в декабре.

Россия согласилась пойти на реструктуризацию долга Украины в $3 млрд, причем на лучших для соседнего государства условиях, нежели предлагал Международный валютный фонд. А именно - разнести их на три года, а не перенести на следующий. Об этом после окончания саммита G20 заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017-м - еще миллиард и в 2018-м - еще миллиард», - добавил российский президент.

По словам Путина, Москва согласилась пойти на это для того, чтобы получить в итоге эти деньги и не ставить Украину в сложное положение.

Вместе с тем российский лидер заметил, что Москва ожидает гарантий от западных стран в том, что Киев в состоянии вернуть деньги.

«Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики», - сказал он.

Путин уточнил, что если западные страны, поддерживающие программу реструктуризации, пытаются убедить Россию в том, во что не верят сами, то Киеву тоже придется несладко. Впрочем, добавил глава государства, вера в том, что Украина справится, у Москвы есть, а потому нет «никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами».

Напомним, что бывшие власти Украины взяли у России кредит в размере $3 млрд на два года в декабре 2013 года. Нынешнее руководство республики настаивает на реструктуризации этого долга, что подразумевает отсрочку по кредиту и перенос срока погашения. На такие условия Киев договорился практически со всеми международными кредиторами, поскольку такое условие для выдачи новых кредитов поставил Международный валютный фонд.