Непонятно, как наличие офисов в стране решит проблему буллинга детей – эксперт

Непонятно, как наличие офисов в стране решит проблему буллинга детей – эксперт

07:13 17 Сентябрь 2021 3758

Непонятно, как наличие офисов в стране решит проблему буллинга детей – эксперт

Автор:

Майра Медеубаева

Такое мнение inbusiness.kz высказал президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров.

"Весь мир сегодня озаботился проблемой регулирования Интернета и глобальных онлайн-платформ. Посмотрите на нашего ближайшего соседа – Россию, где вчера судебные приставы пришли в офис Google. Каждая страна пытается выстроить свое собственное законодательство в этой сфере. Но все ищут и идут абсолютно разными путями. Мы выбрали свой казахстанский путь в этом смысле, честно говоря, для меня, как для профессионала в этой отрасли, он удивительный, странный, я бы сказал, самый неудачный", – заявил он inbusiness.kz, комментируя законопроект об обязательности открытия представительств зарубежных соцсетей и мессенджеров.

По его словам, давать определение онлайн-платформам, под которые попадают практически все ресурсы, включая веб-сайты крупнейших мировых компаний в разных областях экономики, – это попытка объять необъятное.

"В этом случае мы сразу предъявляем требования к самым крупным в мире выполнить процедуру регистрации компании, назначить главой представителя только гражданина Казахстана и принимать меры по удалению противоправного контента. На мой взгляд, это совсем не тот путь, о котором говорил наш президент страны в своем послании. Думаю, что надо создать правовое поле, заманивающее и создающее наилучшие условия для гигантов Интернета, при которых они придут с огромным удовольствием на наш рынок и будут пользоваться преимуществами работы в нашей стране и, соответственно, на пространстве ЕАЭС", – подчеркнул эксперт.

Пока же, продолжает собеседник, только в законопроекте одни ограничения. Например, все офисы иностранных онлайн-платформ должны возглавлять граждане Казахстана. Почему компании "Билайн", Kcell могут возглавлять россиянин, гражданин Турции или швед, а другие только местный, задается вопросом Шавкат Сабиров.

"Кстати, по новому закону все представительства, имеющие веб-сайты как онлайн-платформы, должны задуматься о поиске руководства из местных кадров. Хотя, может, закон таким образом создает рабочие места для наших граждан, а мы этого просто не понимаем?! Совсем непонятно, как наличие офисов в стране решит проблему кибербуллинга детей. У нас ведь даже этими вопросами никто еще толком не занимается. Есть общественники, как мы, есть психологи. А где государственные? Даже такой статистики нет. Закон есть, а работать будет некому. Жаль", – резюмировал он.

Записала Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-chuvstvuyut-sebya-kazahstanskie-banki

litva-gotovitsya-dat-boj-kazahstanu-na-domashnem-chm-po-futzalu

smertnost-v-rk-prodolzhaet-tragicheskij-rost

barys-razgromil-cska-na-vyezde

virtualnyj-shoping-novye-resheniya-dlya-prodazh

загрузка

×