«Непотеряемый» дневник Казахстан получит к 2020 году

"Непотеряемый" дневник Казахстан получит к 2020 году

10:44 21 Октябрь 2017 12738

«Непотеряемый» дневник Казахстан получит к 2020 году

Автор:

Игорь Воротной

Фото: altaynews.kz

Проект по внедрению "Личного кабинета" планируют запустить в полноценную эксплуатацию уже через два года.

Проект создания личного электронного кабинета учащегося "Кунделик" ("Дневник") у всех давно на слуху. Еще в феврале этого года министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщал, что так называемые электронные дневники, которые не потеряешь из-за двойки и информация с которых выводится на смартфоны родителей, внедрены уже в 4000 школ республики из 7100 учреждений системы среднего образования.

Между тем "Кунделик" является лишь частью "Личного кабинета" учащегося, который будет охватывать всю информацию об успехах в учебе того или иного казахстанца, начиная от его зачисления в детский сад до (если такое случится, конечно) получения степени PhD. Все эти возможности, включая выдачу образовательных аттестатов и дипломов онлайн, а также организацию цифровых образовательных курсов, как планируют в МОН, новый ресурс начнет полноценно предоставлять казахстанцам к 2020 году.

"Работа уже начата по всем слоям образования, есть несколько этапов, которые мы должны пройти", – сообщил во время онлайн-конференции на портале BNews директор департамента информационных технологий МОН Алмат Ищанов.

"Первый этап – мы должны апробировать систему с учетом методологии, второй – это наладить стабильные каналы связи. Было поручение отработать с министерством информации и коммуникаций вопрос предоставления гарантированного канала связи. Как только мы решим эти два вопроса, я думаю, что к 2020 году мы перейдем в единое окно системы образования. Думаю, что к 2019-2020 году мы будем уже полноценно эксплуатировать эти вопросы", – добавил он.

Единое окно системы образования будет базироваться на платформе уже созданной национальной образовательной базы данных, к которой, по словам представителя МОН, уже подключены все казахстанские школы и колледжи, а в этом году будут подключены и все вузы страны.

"В настоящее время происходит модификация базы данных – мы сейчас приняли новую методику постановки на учет и выдачи направлений в детские сады", – продолжил Алмат Ищанов.

"Сейчас мы этот проект обкатываем в соответствии с новой методикой в регионах. Все это делается за счет местного бюджета. Как только ребенок получает направление в детский сад, автоматически в базе данных будет создаваться карточка – ID ребенка. Дальше формируется информация о нем, о его успеваемости, здоровье, родителях. Когда он переходит в школу, не нужны будут документы: через нашу систему регистрируется школа, и система переводит его в школу. Далее в системе "Кунделик" у него формируются сведения об успеваемости, при этом, если он хочет переехать, допустим, из Алматы в Астану, он заходит на портал МОН, проходит определенную процедуру, и вся его успеваемость автоматически будет переходить из Алматинской школы в Астану", – добавил он.

Такой же перевод сведений об успеваемости электронным способом вместо бумажного будет возможен и при переходе учащегося из колледжа в колледж или из вуза в вуз.

"Мы строим на базе национальной базы данных единое образовательное хранилище с возможностью перемещения без бумаг. Для этого сейчас мы эту систему и модернизируем", – пояснил Алмат Ищанов.

При этом ID-карта каждого учащегося, заведенная при распределении в детский сад, для удобства пользователей будет привязываться к его ИИНу, то есть все перечисленные операции можно будет совершать с помощью индивидуального идентификационного номера. По словам представителя МОН, учебная "биография" при этом будет отслеживаться вплоть до получения человеком степени PhD, соответственно, отпадет проблема и с липовыми дипломами об образовании.

В настоящее время из всех возможностей этого единого образовательного окна в пилотном режиме функционирует система зачисления в детские сады, а также система электронных дневников "Кунделик", которая, как уже говорилось выше, внедрена в более чем половине школ республики.

"Теперь уже нельзя будет сказать родителям, что потерял дневник: все это вводится на смартфоны, – заметил Алмат Ищанов. – Родители могут спокойно отслеживать успеваемость ребенка, его оценки, посещаемость и потенциал".

Ну а помимо учета и контроля, единое образовательное окно предоставит учащимся еще и возможности дистанционного обучения.

"У нас на сегодняшний день есть такая платформа – "Білімдік". Это платформа, в которую вшиты все предметы. Эта электронная платформа доступна в онлайн и офлайн-режиме", – сказал директор департамента образовательного ведомства.

"В системе национальной образовательной базы данных у каждого ученика и студента будет свой "Личный кабинет". В этом "кабинете" будут его пароли. И, имея ключи, он будет иметь доступ ко всем сервисам системы образования. Эта платформа будет позволять делать как онлайн-трансляции, так и в записи. Соответственно, учащиеся могут пользоваться как офлайн, так и онлайн-версией видеоконтента", – подчеркнул он.

Ну и, наконец, МОН планирует, что в рамках этой работы будет запущен целый ряд мобильных приложений для учащихся, причем, по словам Алмата Ищанова, тут есть возможности использования сил и казахстанского бизнеса, специализирующегося на IT-сфере.

"В рамках проекта "Кунделик" уже запущено мобильное приложение, но мы считаем, что это не предел работы министерства", – заявил он.

"Мы хотим дать возможность рынку разработать свои мобильные приложения к этим системам. В дальнейшем мы можем выбрать лучшее приложение, и его любой человек может использовать в системе образования. Как только мы завершим процесс внедрения системы, как только пройдём апробацию, мы попросим рынок дать предложения по модификации мобильных приложений системы образования", – заключил он.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

stoilov-favoritom-v-igrah-s-makkabi-my-stanem-posle-s

glava-mon-premeru-nauchite-akimaty-polzovatsya-kompyuterom

podderzhki-ne-budet

vhl-saryarka-podobralas-k-pervoj-trojke

aru-uhodit-po-anglijski

загрузка

×