/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Непозволительная роскошь: капитальный ремонт крыш обернулся скандалом

Непозволительная роскошь: капитальный ремонт крыш обернулся скандалом

В Алматы развернулся новый скандал, сравнимый по накалу с незаконной арендой подвалов, построенных по госпрограмме. Inbusiness.kz разбирался в ситуации.

01 Август 2019 09:14 4349

Непозволительная роскошь: капитальный ремонт крыш обернулся скандалом

В заботе об алматинцах и городе согласно государственной программе модернизации жилья акимат раздавал беспроцентные кредиты. Жители стареньких многоэтажек получили возможность капитально отремонтировать свое жилье, причем провести масштабные работы, на которые вряд ли когда-нибудь собрали бы самостоятельно.

В акимате говорят, что почти каждый день получают порядка 20-30 заявлений от жителей города с требованиями отремонтировать в их домах кровлю, фасады или коммуникации, но при этом никто не хочет за это платить. Беспроцентный кредит на несколько лет казался идеальным решением: акимат выступает денежным оператором, а составление сметы работ и ответственность за их проведение ложатся на собственников жилья. Но что же пошло не так?

История одной крыши: от идеи до реализации

Жители одного из домов в Алматы долго ждали капитального ремонта кровли, но, когда подошло время, совсем не рады.

«Наш дом изначально запроектирован и введен в эксплуатацию с кровлей из асбестоцементных волнистых листов, в простонародье называется шифер, – рассказывает житель дома № 20 микрорайона Орбита-1, Александр Кирюхин. – Поэтому мы обратились в компанию «Алматы Тургын уй» с просьбой произвести капитальный ремонт кровли с использованием этого материала. Во-первых, материал этот недорогой, а во-вторых, проверен временем – шиферная кровля на нашем доме прослужила 46 лет, а это, согласитесь, хороший показатель».

Как считают жители, у шифера вообще целый ряд преимуществ: не горит, не подвержен коррозии, капли дождя по нему не барабанят, разбиваясь о поверхность, а лишь немного шуршат, в жару шифер нагревается не сильно и при ремонте неприхотлив – можно заменить отдельный элемент. В общем, шифер – именно то, что им нужно, к тому же еще и производится в Казахстане.

Однако подрядчик отказал жильцам, сославшись на нормы закона (здесь и далее стилистика и орфография сохранены):

«При разработке проектов по капитальному ремонту проектная организация руководствуется законами в сфере архитектурной и градостроительной деятельности РК, в том числе действующими строительными нормами и правилами (СНиП) государственными стандартами (ГОСТ), – сообщается в официальном ответе ТОО «Алматы Тургын уй». – В связи с отсутствием в сметно-нормативной базе РК (РСНБ) с 2015 года ГСТ 30340-95 «Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия» предусмотреть в ПСД (проектно-сметной документации), и применение по ремонту кровли асбестоцементного шифера не представляется возможным».

Между тем шифер в Казахстане выпускают два современных завода – Семипалатинский завод асбестоцементных изделий и Tectum Engineering в Шымкенте. Зачем же они это делают, если, согласно строительным нормам и правилам, шифер в Казахстане никому не нужен?

Впрочем, дальше ситуация стала закручиваться в жанре дешевого детектива.

Маленький скандал большого бизнеса

Инициативные жители написали письмо в районную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности ТОО «Алматы Тургын уй», заодно и ПКСК «Орбита-1».

«Просим помочь нам разобраться в данном вопросе, решение которого затянулось на три года», – написали жители дома прокурору Бостандыкского района г. Алматы Динмухамеду Шуйкебаеву.

Как говорят жители, утверждение компании-подрядчика, что ремонт кровли асбестоцементным шифером невозможен, из-за того что нет ГОСТа 30340-95, по меньшей мере, звучит как ложь. Взамен этого ГОСТа вышел новый – ГОСТ 30340-2012 «Листы хризотилцементные волнистые. Технические условия», и в строительной организации не могли об этом не знать.

Впрочем, здесь стоит немного пояснить. Новый ГОСТ появился после того, как в большинстве стран Европы стали запрещать использование шифера, в состав которого входит асбест. Но в Казахстане добывается и используется в производстве только хризотиловый асбест. Серпентинит (хризотил), который используется в качестве сырья для производства казахстанского шифера, своим химическим составом полностью отличается от амфиболовой группы асбеста и не представляет угрозы для здоровья.

В общем, жильцы ожидали от прокуратуры масштабный аудит, ведь многие крыши выполнены с нарушениями строительных норм и правил, но вместо этого прокурорские работники решили не регистрировать коллективное обращение, а переправили в акимат. Акимат в свою очередь отправил письмо… директору ТОО «Алматы Тургын уй».

Еще более странно повел себя подрядчик. Крыша дома в срочном порядке была отремонтирована, не шифером, конечно, а профнастилом.

В ответ жителям директор ТОО «Алматы Тургын уй» Болат Абдралиев написал, что все было согласовано и утверждено и за материал кровельного покрытия принят металлический профилированный настил с защитным покрытием.

«При этом на всех стадиях разработки предварительного и окончательного ПСД, а также до их утверждения никаких предложений по замене строительных материалов от собственников помещений (квартир) не поступало», – сообщил директор в ответном письме жильцам.

Цена вопроса, или Крыша за миллионы

«Мы три года пытались добиться, чтобы нам отремонтировали крышу шифером, – возмущен Александр Кирюхин, – а нам говорят, что никаких предложений от нас не поступало. Как же письма, которые мы писали и на которые нам отвечали, что листы асбестоцементные волнистые отсутствуют в сметно-нормативной базе Казахстана? Ну и если уж ТОО «Алматы Тургын уй» решило сделать нам дорогую крышу, то почему бы золотым напылением заодно не покрыть, чтобы, как купола, блестела, а жильцы по кредиту не 15 лет платили бы, а лет 100? К тому же из-за замены материала понадобился новый проект, за разработку которого придется платить жильцам».

Между тем цена вопроса действительно имеет значение.

Квадратный метр шифера стоит в четыре раза дешевле, чем профнастила (для сравнения взяты цены Семипалатинского завода асбоцементных изделий и АО «АрселорМиттал Темиртау»).

Председатель ПКСК «Орбита-1» Галина Потешкина говорит, что у профнастила перед шифером есть преимущества – квадратный метр материала весит около 5 кг, а шифера – 14. Монтаж профнастила осуществляется проще и быстрее, и при этом образуется меньше стыков, которые могут оказаться местами протекания. Шифер же материал хрупкий и может расколоться при падении на него инструментов во время монтажа или обслуживания кровли. Однако, объясняя причину того, почему жителям навязали дорогой материал, Потешкина сказала, что затягивать дальше уже было нельзя, государственная программа модернизации жилья заканчивается, и после наступления 2020 года беспроцентные кредиты на капремонт уже никто давать не будет…

Катерина Клеменкова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/vzP2Q9hV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/OZNuO3Gb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/36ZpauX8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/bZBbVrRf.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/KWOSppPP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/tDE3yYde.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/pdzUR65Y.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/UrbLMyfm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/13wUB31U.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/UpKSXleP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/NkUwr3Qq.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->