RU KZ
Неправильно проведенные госзакупки превратили Шымкент в мусорный город

Неправильно проведенные госзакупки превратили Шымкент в мусорный город

08:00 26 Сентябрь 2019 3261

Неправильно проведенные госзакупки превратили Шымкент в мусорный город

Автор:

Мира Бахытова

В ходе прокурорской проверки надзорным органом выявлено более 50-ти стихийных свалок.

Прокуроры Шымкента организовали заседание коллегии, которое целиком и полностью посвятили плачевному санитарному состоянию третьего мегаполиса страны.

Представители надзорного органа подвели итоги проверки соблюдения местными исполнительными и уполномоченными государственными органами законности при организации и осуществлении деятельности по сбору, вывозу, хранению твердых бытовых отходов за 2018 год и истекший период 2019 года.

В ходе прокурорской проверки выявлено более 50-ти стихийных свалок. Фирмы, которые выигрывали тендеры на оказание услуг по санитарой очистке, завышали количество своих работников в десятки раз. К примеру, один из четырех районов Шымкента, Каратаусский, убирали всего восемь человек вместо заявленных 270-ти.

«Одной из причин превращения города в мусорный мегаполис является признание победителями государственных закупок на оказание услуг по санитарной очистке потенциальных поставщиков, которые, помимо необеспечения техническими ресурсами, не соответствуют требованиям по количеству работников. В частности, отдельные предприятия завышают количество своих работников в 35 раз, то есть предприятие лишь с восемью работниками, указав при этом о наличии 270 сотрудников, оказывает услуги по санитарной очистке целого Каратауского района, на которые выделены 210 млн тенге бюджетных средств», – отметили в прокуратуре мегаполиса.

При этом показатели накопления коммунальных отходов в Нур-Султане и Алматы в два раза больше, что является показателем неправильных расчетов в Шымкенте, в результате чего в третьем мегаполисе наблюдается значительная нехватка мусорных контейнеров.

«В соответствии с реальными нормами накопления коммунальных отходов для минимального удовлетворения потребностей населения необходимо четыре тысячи контейнеров при имеющихся двух тысячах. Таким образом, необходимо утвердить новые нормы накопления коммунальных отходов с увиличением количества контейнеров в два раза», – сообщили в прокуратуре Шымкента.

Экологическая ситуация в Шымкенте плачевная, резюмировал прокурор мегаполиса Максат Кожабаев. Спустя год после придания Шымкенту статуса города республиканского значения так и не организована грамотная работа по санитарной очистке, местные исполнительные органы применяют нормы накопления коммунальных отходов, не обеспечивающие потребность населения.

Сотрудники надзорного органа признали бездействие и отсутствие контроля со стороны акиматов. По результатам коллегии было решено пересмотреть деятельность местных исполнительных и уполномоченных органов, внесено представление на имя акима города и принято процессуальное решение в отношении отдельных организаций.

Мира Бахытова, Шымкент