RU KZ
Неразбериха с тестами на КВИ вызвала панику у рожениц Усть-Каменогорска

Неразбериха с тестами на КВИ вызвала панику у рожениц Усть-Каменогорска

13:34 07 Август 2020 5790

Неразбериха с тестами на КВИ вызвала панику у рожениц Усть-Каменогорска

Автор:

Ольга Ушакова

Несколько лабораторий в городе проводят тестирование на коронавирус и антитела к нему, но результаты анализов могут оказаться противоположными.

Несколько женщин на поздних сроках беременности из Усть-Каменогорска столкнулись с крайне неприятной для них ситуацией. Пройдя обязательное в их случаях бесплатное ПЦР-тестирование на наличие вируса SARS-CoV-2 по направлению из своих поликлиник, они получили «положительные» результаты исследований. Для беременных женщин это грозит тем, что рожать им придется в Центре матери и ребенка на проспекте Казыбек би Усть-Каменогорска, в котором сейчас лечат «коронавирусных» больных. В народе этот центр даже прозвали «инфекционкой». Но каково же было их возмущение и удивление, когда они платно пересдали тесты в других лабораториях города и получили «отрицательный» результат. Более того, одна из женщин, Ирина Ларионова, считает, что «положительный» результат на КВИ стал ее личной драмой: ее новорожденная дочь сейчас лежит в реанимации, в глубокой коме, потому что получила травму из-за невысокого, по ее словам, уровня родовспоможения в «инфекционке». Сама же Ирина после родов, пройдя повторное, но уже платное тестирование в лаборатории Invitro, по результатам своих анализов выяснила, что у нее нет и не было коронавируса!

Больна – не больна

Ирина Ларионова рассказала, что 1 июля сдала по направлению КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 2 Усть-Каменогорска» ПЦР-тест на COVID-19, который проводило ТОО «Областной центр репродуктивной медицины». 17 июля ей сообщили, что результат оказался положительным. Женщина хотела пересдать тест, как и положено, через 14 дней. Но везде в частных лабораториях была очередь, и до родов она пройти повторное тестирование не смогла. В поликлинике ее успокоили, что она пройдет его в родильном отделении. 23 июля у нее отошли воды, и женщину привезли в «инфекционку».

«У меня состояние здоровья перед родами было нормальным, и анализы всю беременность тоже, – уверяет Ирина Ларионова. – Но получилось так, что в «инфекционке» было всего два акушера. И, когда мне ввели стимулирующий схватки препарат, медики бросились принимать роды у другой женщины. Я минут 30 кричала от боли, а ребенок эти полчаса пробыл в родовых путях. В 14:37 родила вот эта женщина. А я – в 14:45. У моей новорожденной дочери оказались гипоксия, асфиксия, отек мозга, увеличение желудочков сердца. И она до сих пор находится в коме. Она лежит в реанимации Центра матери и ребенка на улице Утепова в Усть-Каменогорске».

Ирина Ларионова вспоминает, что по коридорам отделения, где она лежала, якобы ходили пациенты-мужчины, а к ним в палату, где лежали четыре женщины без симптомов коронавируса, постоянно привозили пациенток с пневмонией, бронхиальной астмой, мотивируя тем, что больше мест в отделении нет. Ирине даже не объяснили, как ухаживать за швами, в результате чего у нее развилось воспаление.

«Подошла к медикам и задала вопрос, как ухаживать за швами, а мне сказали: «Мы инфекционисты, акушеры здесь не находятся. Они придут на обход, потом у них узнаете. Только спустя сутки после родов мне сказали, что швы надо обрабатывать», – говорит она.

Но еще больше Ирина Ларионова удивилась, когда ей вручили выписку, где было сказано, что она поступила в отделение с жалобами на заложенность носа, общую слабость и что у нее диагностирована коронавирусная инфекция средней тяжести, ринофарингит. Прождав около часа докторов, она спросила, почему такое содержание выписки? По ее словам, врачи ей ответили, что «им так положено». Когда же Ирина сдала анализы в лаборатории Invitro, а именно ИФА-тесты, которые показывают наличие антител IgM и IgG, которые могут сказать о том, болеет ли человек сейчас, перенес ли он инфекцию недавно или болел в прошлом. Удивительно, но все тесты показали у Ирины Ларионовой отрицательный результат. Все результаты анализов Ирина представила inbusiness.kz.

Положительный-отрицательный

36-летняя Екатерина Борсук, узнав о горьком опыте других беременных женщин, решила сдать тест заблаговременно. Гинеколог ей направление не дала, сославшись на то, что еще рано. Участковый терапевт КГКП «Поликлиника № 1 Усть-Каменогорска» такое направление на ПЦР-тестирование Екатерине выдала. Проводило анализы КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанская областная больница». В тот же день для «страховки» Екатерина сдала ПЦР-тест в лаборатории «Олимп», заплатив 16 800 тенге. Но если в первом случае тест оказался положительным, то во втором – отрицательным (результаты тестов есть в редакции).

В поликлинике, куда Екатерина обратилась с претензией, сообщили, что они не несут ответственность за правильность тестов.

«Я же хочу рожать платно, в нормальном роддоме. И боюсь, что меня могут положить в «инфекционку, – говорит Екатерина. – Я через две недели буду повторно сдавать тест».

У моего первого ребенка отрицательный тест на коронавирус, у мужа – отрицательный, в моем окружении никто не болеет. То есть я не переносчик, у меня температуры уже не было несколько лет, у меня нет ни одного симптома! У меня и первые роды были тяжелыми, поэтому я и вторых боюсь. А сейчас еще больше боюсь!»

Сейчас беременные женщины и те, кто недавно стал матерью, создали свой чат, где обмениваются информацией, делятся опытом. В том числе горьким опытом.

Как рассказал inbusiness.kz пресс-секретарь управления здравоохранения ВКО Елжан Кайрканов, на данный момент в Усть-Каменогорске функционируют пять лабораторий, где можно сдать тесты на КВИ. Это Национальный центр экспертизы, Областной центр репродуктивной медицины, «Олимп», а также лаборатории на базе областной больницы и Центра матери и ребенка. Но последние две лаборатории оказывают услуги ПЦР-тестирования только для медицинских организаций и стационаров. Занимаются анализами на антитела только в Областном центре репродуктивной медицины и «Олимпе».

«По вопросу качества и отличия результатов нужно обратиться в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области и Национальный центр экспертизы. Данные организации проводят контрольные замеры и проверку взятых анализов, по итогу этого они могут указать, какой анализ был верным, а какой ошибочным. Но также отмечаем, что на результат анализа могут влиять многие факторы, в том числе техника забора», – отметили в управлении здравоохранения ВКО.

На вопрос inbusiness.kz о нехватке врачей акушеров-гинекологов в Центре матери и ребенка в облздраве ответили, что такой проблемы там нет.

«Вся необходимая медицинская помощь оказывается в полном объеме для всех беременных, рожениц», – отметил Елжан Кайрканов.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!