Неразбериха с землёй разоряет фермеров – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,27 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,27 Пшеница 465,40
Неразбериха с землёй разоряет фермеров

Неразбериха с землёй разоряет фермеров

2887 30 Октябрь 2018 07:39

В Восточном Казахстане пожаловались на нехватку свободных участков для ведения сельского хозяйства и беспорядок в «земельных» госорганах.

Неразбериха с землёй разоряет фермеров

Автор: Ольга Ушакова

Пустить поголовье скота из своего крестьянского хозяйства под нож – с такой необходимостью столкнулся индивидуальный предприниматель села Таврическое Уланского района Валентин Мирошниченкоиз-за технической ошибки госорганов. Несколько лет назад для реализации проекта по разведению мелкого рогатого скота он взял кредит по дорожной карте занятости – 2020, довёл поголовье овец со 100 до 600. Но недавно предприниматель лишился предоставленных ему земельных участков и вообще может прекратить предпринимательскую деятельность.

Земля свободна, но она занята

В 2017 году он обратился на имя акима Уланского района о предоставлении земельных участков. В 2018 году после положительного заключения районной земельной комиссии ему выдали 5 га земли под животноводческий комплекс в возмездное временное пользование на 10 лет. Также по решению земельной комиссии 2017 года главе крестьянского хозяйства предоставили ещё два участка в 120 га под огородничество, сенокошение, выпас скота на праве временного безвозмездного пользования. Он заключил соответствующие договоры с местными исполнительными органам

«Перед подготовкой землеустроительных проектов меня отправили в областной Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости – филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ВКО, где я взял подтверждение, что участки свободны. После этого в акимате Уланского района мне выдали направление на оформление землеустроительного проекта, – вспоминает предприниматель. – Я его подготовил, отдав по 150 тысяч тенге за каждый участок, но необходимо было его согласование со смежниками – хозяйствами, у которых есть соседние участки».

Как рассказал Валентин Мирошниченко, все его планы на землю рухнули из-за того, что другой фермер – директор ТОО «Изумруд» Виктор Зейнок написал заявление в акимат с требованием прекратить оформление земли, поскольку она якобы давно принадлежит ему. В июле 2018 года оба предпринимателя были вынуждены встретиться в Специализированном межрайонном экономическом суде Восточно-Казахстанской области, куда подали свои иски. Валентин Мирошниченко просил признать незаконным отказ в согласовании землеустроительного проекта, оформить землю в аренду. ТОО «Изумруд» требовало признать незаконными решение районной земельной комиссии по выделу участка своему оппоненту, договоры на аренду и безвозмездное пользование землёй.

Как установил суд, спорные участки будто бы выданы ТОО «Изумруд» решением акима Уланского района в 2001 году, но возникновению этой ситуации способствовало «не включение границ оспариваемого земельного участка в идентификационный документ ТОО «Изумруд», а именно отсутствие таковых сведений в акте на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды) от 19 июня 2017 года». Представители НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в судебном заседании пояснили, что спорная земля принадлежит ТОО «Изумруд», в идентификационный документ в этой части будут внесены изменения. На этом основании суд отказал ИП Мирошниченко в иске, а ТОО «Изумруд» вышло победителем в баталиях. В апелляционной жалобе Валентин Мирошниченко упирал на то, что согласования землеустроительного проекта по закону со смежником – ТОО «Изумруд» – вообще не требовалось, но суд второй инстанции оставил решение СМЭС без изменения.

Бизнес не от хорошей жизни

Теперь у Валентина Мирошниченко исполнительные органы не просто забрали земли, но даже не дают возможности вывезти с участков скошенное сено для овец.

«Я занялся предпринимательством не от хорошей жизни. В деревне негде работать. В крупных крестьянских хозяйствах – ненормированный рабочий день и зарплата в 50-60 тысяч тенге, никто не обращает внимания на Трудовой кодекс. А для развития бизнеса, выходит, нет свободных земель, они все заняты крупными землевладельцами. При этом они их часто незаконно сдают в субаренду, – говорит Валентин Мирошниченко. – Никто не проверяет, как они её используют».

По словам Валентина Мирошниченко, ему предлагали взять участки под пастбища слишком далеко от села, но он отказался из-за того, что не сможет должным образом контролировать поголовье.

По мнению начальника юридической службы Восточно-Казахстанского профсоюза работников предпринимательства, Виктории Скачко, непонятно, какая именно земля принадлежит ТОО «Изумруд». У неё есть основания считать, что участки этому предприятию могли быть выделены в другом месте.

«Валентин Мирошниченко законы не нарушал, он только написал заявление, с его стороны нужно было только волеизъявление на получение земельного участка. Во всём виновны госорганы, – говорит Виктория Скачко. – Более того, мы считаем, что г-н Зейнок не являлся участником землеустроительного процесса, с ним не нужно было согласовывать землеустроительный проект. Но почему-то на судах госорганы самоустранились и даже не стали защищать свою точку зрения! У нас есть документы, что поголовье скота в ТОО «Изумруд» не зарегистрировано, так почему же у него есть пастбища?»

В этом деле, по её словам, немало подозрительных странностей, что побудило её от имени Валентина Мирошниченко обратиться в филиал Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО на действия госорганов, в частности отдела земельных отношений Уланского района.

«Вообще, со стороны госорганов, ведомств по земельным отношениям в каждом районе ВКО наблюдается безобразное отношение к кадастровым делам, разделу земельных участков, – говорит Виктория Скачко. – В ГосНПЦземе, его подразделениях могут выдавать земельные акты на два наложенных друг на друга участка, могут передвинуть участок на карте, и он налагается на другой. На те участки, которые были закоординированы по общей системе координат, на местности не делалась координация. Им такие координаты присвоены, что они могут в ложе водохранилища заходить. В частности, по Бухтарминскому водохранилищу у нас такое наблюдается. Это связано с тем, что совершенно нет никакого учёта».

Руководитель отдела земельных отношений акимата Уланского района Ануар Толеухан рассказал abctv.kz, почему возникла проблема с ИП «Мирошниченко».

«На тот момент, когда Валентин Мирошниченко запрашивал земельные участки, он брал сведения в ГосНПЦземе, и ему дали справки, что эти земли свободны. По нашим картам, базе данных, эти земли тоже идут как свободные! Но в дальнейшем смежный землепользователь, директор ТОО «Изумруд» Виктор Зейнок, высказал свое несогласие. Начались судебные разбирательства. И он принёс все документальные материалы, что эти земли в 2001 году он выкупил у пайщиков, с договорами купли-продажи. Но при изготовлении земельной кадастровой документации, госактов ТОО «Изумруд» допустили ошибку. Ему не выдали госакты. А он этими землями пользовался, думая, что эти земли его. Установления границы не проводили на тот момент».

Ануар Толеухан также отметил, что проблема отсутствия свободных земель сельскохозяйственного назначения стоит остро вокруг многих населённых пунктов в Уланском районе.

«У Валентина Мирошниченко сейчас есть трудности с выпасом скота. Мы с сельским акиматом договаривались, чтобы он принял решение о выделении своей территории, пастбищ, чтобы он мог организовать определённое время выпаса до того момента, пока мы ему не найдём дополнительно земельные участки из числа изъятых, возвращённых, – заверил он. – На моей памяти такой масштабный случай произошёл впервые, обычно недоразумения с землёй разрешались быстро, были свободные участки, и мы могли быстро разрешить ситуацию».

По словам Ануара Толеухана, сейчас в Уланском районе происходит инвентаризация земель, райотдел земельных отношений пытается действовать через органы прокуратуры, чтобы акиматы провели полные проверки земель, неиспользуемые участки будут возвращать государству. Как сообщила на запрос abctv.kz руководитель Управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, площадь земель сельхозназначения в области составляет 10,8 млн га, включая свыше 1,4 млн га пашни, 465 тыс. га сенокосов, 8,7 млн га пастбищ, а также 2,3 тыс. га заняты под многолетние насаждения, залежь составляет 60,9 тыс. га. В частной собственности находится 82,4 тыс. га, что составляет всего 0,8% от предоставленных сельхозземель. Свыше 10,7 млн земель сдано во временное землепользование.

При этом с 2012 по 2017 год, по информации Виктории Барсуковой, на землях сельхозназначения площадь пашни увеличилась на 81,1 тыс. га, а пастбищ – на 490,5 тыс. га. Но при этом, напомнила г-жа Барсукова, по статье 15 Закона РК «О пастбищах», пастбища в пределах территории посёлков, сельских населённых пунктов,находящихся в государственной собственности, предоставляются для удовлетворения нужд местного населения в маточном поголовье сельскохозяйственных животных.

«В настоящее время перед нами поставлена задача обеспечить пастбищными угодьями личное подворье населения, – добавили в Управлении земельных отношений. – Сельскохозяйственным формированиям предоставляются имеющиеся пастбища на конкурсной основе».

По данным руководителя Управления по контролю за использованием и охране земель ВКО, Сейсенгазы Чукаева, в 2018 году на основании поступивших заявлений от физических и юридических лиц в ходе госконтроля за использованием земель сельхозназначения установлено около 400 нарушений. В том числе за неиспользование земель установлено 26 нарушений на площади 12,5 тыс. га. За нерациональное использование земель на площади 476,8 тыс. га выдано 370 предписаний. Случай субаренды участка, которая запрещена законом, установлен только один, также по одному приходится на захламление земли, отсутствие межевых знаков.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: