/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+19Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Нервный импульс

Нервный импульс

В правительстве Казахстана считают, что реакция рынка на антироссийские санкции – пока только нервы.

10 Апрель 2018 15:11 17842

Нервный импульс

Ослабление тенге к доллару на 1,3% на утренних торгах в правительстве сочли «психологической субъективной реакцией» рынка на введенные в отношении России очередные санкции. Тем не менее, кабмин будет отслеживать ситуацию и не исключает в дальнейшем влияния санкций на казахстанскую экономику.

«Понятно, что в первый рыночный день, первый торговый день после объявления санкций (они 6 апреля были объявлены) достаточно нервно рынок отреагировал. «РУСАЛ» значительно уронил свои акции. Поэтому видим значительную коррекцию российского рубля. Во-первых, для того чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией некоторых вопросов», – заявил журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он подчеркнул, что при дальнейшем ослаблении рубля «и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем».

«Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу. Сегодня у нас проходит под председательством премьер-министра совет по экономической политике, где этот вопрос будет в том числе рассматриваться. То есть на данный момент сначала надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику: на торговлю, на инвестиции, ну и самое главное – на курс», – заключил министр.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов уверен, что ослабление тенге является «просто отклонением от курса, определенным валютным спросом и предложением».

В свою очередь заместитель премьер-министра Ерболат Досаев напомнил, что Казахстан не находится под санкционным режимом, однако «экономическое влияние в рамках ЕАЭС, наверное, существует».

«В бюджет мы заложили среднегодовой курс тенге 340 (за доллар), понимая, что флуктуация курса будет, она неизменна. Нацбанк перешел к политике инфляционного таргетирования, и мы под рынок подстраиваемся. Конечно, первичный шок, который испытали Российская Федерация и фондовые рынки, конечно, отражаются, мы экономические партнеры, и в рамках этого должно быть (влияние). Но с учетом нашего негативного опыта в прошлом Нацбанк поэтому и предлагал вводить инфляционное таргетирование и минимизировать такого рода внешние шоки на казахстанскую экономику. Определенное влияние, наверное, будет связанное с импортом, но с этим будем разбираться», – заключил г-н Досаев.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

Согласно оценкам экспертов, потери российских миллиардеров за день после введения новых санкций со стороны США превысили 15 миллиардов долларов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->