/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Нервный импульс

Нервный импульс

В правительстве Казахстана считают, что реакция рынка на антироссийские санкции – пока только нервы.

15:11 10 Апрель 2018 21046

Нервный импульс

Автор:

Ирина Севостьянова

Ослабление тенге к доллару на 1,3% на утренних торгах в правительстве сочли «психологической субъективной реакцией» рынка на введенные в отношении России очередные санкции. Тем не менее, кабмин будет отслеживать ситуацию и не исключает в дальнейшем влияния санкций на казахстанскую экономику.

«Понятно, что в первый рыночный день, первый торговый день после объявления санкций (они 6 апреля были объявлены) достаточно нервно рынок отреагировал. «РУСАЛ» значительно уронил свои акции. Поэтому видим значительную коррекцию российского рубля. Во-первых, для того чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией некоторых вопросов», – заявил журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он подчеркнул, что при дальнейшем ослаблении рубля «и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем».

«Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу. Сегодня у нас проходит под председательством премьер-министра совет по экономической политике, где этот вопрос будет в том числе рассматриваться. То есть на данный момент сначала надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику: на торговлю, на инвестиции, ну и самое главное – на курс», – заключил министр.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов уверен, что ослабление тенге является «просто отклонением от курса, определенным валютным спросом и предложением».

В свою очередь заместитель премьер-министра Ерболат Досаев напомнил, что Казахстан не находится под санкционным режимом, однако «экономическое влияние в рамках ЕАЭС, наверное, существует».

«В бюджет мы заложили среднегодовой курс тенге 340 (за доллар), понимая, что флуктуация курса будет, она неизменна. Нацбанк перешел к политике инфляционного таргетирования, и мы под рынок подстраиваемся. Конечно, первичный шок, который испытали Российская Федерация и фондовые рынки, конечно, отражаются, мы экономические партнеры, и в рамках этого должно быть (влияние). Но с учетом нашего негативного опыта в прошлом Нацбанк поэтому и предлагал вводить инфляционное таргетирование и минимизировать такого рода внешние шоки на казахстанскую экономику. Определенное влияние, наверное, будет связанное с импортом, но с этим будем разбираться», – заключил г-н Досаев.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

Согласно оценкам экспертов, потери российских миллиардеров за день после введения новых санкций со стороны США превысили 15 миллиардов долларов.

Ирина Севостьянова

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 277

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Слабый рубль и карантин давят на тенге

Казахстанская валюта имеет шанс на укрепление при условии роста рубля и нефтяных котировок.

03 Июль 2020 19:27 851

Слабый рубль и карантин давят на тенге

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,02% (на 0,08 тенге) и составил 405,69 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 405,77 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 405,71/$1. При этом минимальный курс составил 405,42/$1, максимальный – 406,5/$1, курс закрытия – 406,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в четверг по итогам «сквозной» сессии составил $97,5 млн против $95,115 млн в среду. Число сделок – 495.

«Нефть слабела только в начале этой недели, под конец недели опять вернулась к своим достаточно высоким оценкам, около $41-42 за баррель. Однако, тенге показал, что нефть – не самый основной влияющий фактор. Больше всего на нас влияет российский рубль, который сначала недели ослабился на фоне дешевой нефти, а потом не вернулся к росту. (…) Рубль падал и за ним ослаблялся тенге, несмотря на дорогую нефть», – прокомментировал ситуацию аналитик международной инвесткомпании Exante в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Рубль, в свою очередь, по мнению аналитика, слабел из-за политических рисков, на фоне голосования по поправкам в Конституцию.

По прогнозам Чеботарёва, в ближайшее время, при условии роста рубля, казахстанская валюта может укрепиться до 401-402 тенге за $1.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, ослабление тенге наблюдается на фоне введения в Казахстане с 5 июля двухнедельного карантина с возможностью его продления.

«Вместе с тем, цены на нефть растут на фоне ослабления опасений вокруг состояния мировой экономики. Оптимизм инвесторов поддержала публикация ряда экономических данных в США. В частности, безработица в стране в июне упала до 11,1%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 млн», – говорит Калиаскар.

По его прогнозам, в ближайшей перспективе, на фоне роста нефтяных котировок тенге имеет некоторые шансы на укрепление и может отойти от отметки 405 тенге за $1.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в свою очередь, полагает, что сейчас для казахстанской валюты определяющим фактором будет являться обстановка вокруг коронавируса.

 «Казахстанский тенге в июле несколько отступает в парах с иностранными валютами, и здесь приоритетное влияние не нефти, как это было видно в последнее время, а геополитического фактора. Фактически, Казахстан объявил о второй волне пандемии коронавируса, что является плохой новостью не только для населения, но и для экономики и национальной валюты. Эпидемия – это плохо, тем более что нужные выводы из первой волны еще просто не успели сделать. Нефть при этом относительно стабильна и держится в пределах $40-42 за баррель Brent. Для бюджета Казахстана это нормальные уровни, выше отсечки по рентабельности производства», – говорит Бодрова.

Аналитик полагает, что пока тенге останется в слабой позиции. По ее мнению, на новой неделе ожидания по доллару заключены в рамки 400-410 тенге.

Отметим, официальный курс на 3 июля составляет 405,77 тенге за $1. 4-7 июля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 405,69/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на следующую неделю, 6-10 июля, составил 405,833 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!