RU KZ
Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

16:46 06 Июнь 2020 3895

Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Активисты и наблюдатели задержаны, некоторых спустя три часа отпустили.

В Семее 6 июня на объявленный несанкционированный митинг собрались около 20 человек. Однако полностью озвучить свои требования они не успели. Наблюдавшие со стороны полицейские задержали более десяти человек, пришедших на центральную площадь, и погрузили в автозаки.

«Я ходил туда как наблюдатель. Полицейским задал вопрос, за что людей забирают. Меня самого увезли в Зотонский отдел полиции, три часа продержали и отпустили, после того как объяснительные написали. Ждем сейчас остальных», – рассказал правозащитник Роллан Машпиев.

В данное время в полицейском участке остаются еще несколько человек. Пока еще неизвестно, были ли составлены административные протокола в отношении вышедших на митинг людей. Получить оперативную информацию в областном департаменте полиции нам не удалось. На звонки не отвечают.

В Усть-Каменогорске протестующих людей видно не было. У торгового дома «Ануар», рядом с остановочным комплексом, дежурили полицейские, а также люди в гражданском. Они буквально сканировали взглядом каждого прохожего и ожидающего общественного транспорта человека.

Корреспондент  inbusiness.kz заметил, что к двум из сидящих на остановке людей подошел человек в гражданской одежде, после предъявил им «корочку» и попросил пройти с ним. Те сначала замешкались, но подчинились и проследовали.

Напомним, в конце мая так называемые оппозиционные группы «Демократическая партия» (Жанболат Мамай) и  запрещенный «Демократический выбор Казахстана»  (Мухтар Аблязов) объявили дату предстоящего митинга. Основными требованиями были кредитная амнистия, освобождение политзаключенных, вплоть до смены режима.  

5 июня Генпрокуратура предупредила  казахстанцев, что митинг незаконный и нарушение порядка об организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстрации влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях. Днем ранее отказаться от митингов в период карантина призвал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

6 июня в Казахстане вступает в силу Закон «О порядке организаций и проведения мирных собраний в РК».  В данное время акиматами проводится процедура по определению мест проведения демонстрации и шествий. Поэтому сегодняшний митинг, как считают власти, незаконный. Уведомление о нем подано до вступления в силу нового закона.

Жанар Асылханова, ВКО