/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

Активисты и наблюдатели задержаны, некоторых спустя три часа отпустили.

16:46 06 Июнь 2020 3367

Несанкционированный митинг. Как это было в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

В Семее 6 июня на объявленный несанкционированный митинг собрались около 20 человек. Однако полностью озвучить свои требования они не успели. Наблюдавшие со стороны полицейские задержали более десяти человек, пришедших на центральную площадь, и погрузили в автозаки.

«Я ходил туда как наблюдатель. Полицейским задал вопрос, за что людей забирают. Меня самого увезли в Зотонский отдел полиции, три часа продержали и отпустили, после того как объяснительные написали. Ждем сейчас остальных», – рассказал правозащитник Роллан Машпиев.

В данное время в полицейском участке остаются еще несколько человек. Пока еще неизвестно, были ли составлены административные протокола в отношении вышедших на митинг людей. Получить оперативную информацию в областном департаменте полиции нам не удалось. На звонки не отвечают.

В Усть-Каменогорске протестующих людей видно не было. У торгового дома «Ануар», рядом с остановочным комплексом, дежурили полицейские, а также люди в гражданском. Они буквально сканировали взглядом каждого прохожего и ожидающего общественного транспорта человека.

Корреспондент  inbusiness.kz заметил, что к двум из сидящих на остановке людей подошел человек в гражданской одежде, после предъявил им «корочку» и попросил пройти с ним. Те сначала замешкались, но подчинились и проследовали.

Напомним, в конце мая так называемые оппозиционные группы «Демократическая партия» (Жанболат Мамай) и  запрещенный «Демократический выбор Казахстана»  (Мухтар Аблязов) объявили дату предстоящего митинга. Основными требованиями были кредитная амнистия, освобождение политзаключенных, вплоть до смены режима.  

5 июня Генпрокуратура предупредила  казахстанцев, что митинг незаконный и нарушение порядка об организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстрации влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях. Днем ранее отказаться от митингов в период карантина призвал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

6 июня в Казахстане вступает в силу Закон «О порядке организаций и проведения мирных собраний в РК».  В данное время акиматами проводится процедура по определению мест проведения демонстрации и шествий. Поэтому сегодняшний митинг, как считают власти, незаконный. Уведомление о нем подано до вступления в силу нового закона.

Жанар Асылханова, ВКО

Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

Сторонники запрещенных в Казахстане организаций пытались провести в Алматы несанкционированный митинг.

06 Июнь 2020 17:57 4199

Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

Фото: Максим Морозов

Сегодня в Алматы буквально весь центр был перекрыт кордонами полиции и турникетами. Еще накануне в социальных сетях стали появляться призывы к организации митингов. Власти города заявили, что никаких уведомлений о проведении мирных митингов не получали, и предупредили о незаконности предстоящих собраний.

Городские власти объяснили перекрытие центра города дезинфекционными работами.

С утра спецтехника поливала улицы и тротуары дезинфицирующими растворами, в городе проводили бурную деятельность по борьбе с эпидемией COVID-19.

В зоне оцепления присутствовали и сотрудники СЭС, облаченные в защитные костюмы.

Горожане, гуляя в тени тротуаров, затыкали носы от запаха растворов и интересовались у полицейских причинами перекрытия.

Основные события по противостоянию митингующих и полиции развернулись на проспекте Достык.

Сотрудники полиции и бойцы спецподразделений долго пытались объяснить собравшимся недопустимость проведения незаконных собраний и митингов.

Но слова сотрудников полиции и работников акиматов мало подействовали на собравшихся. Полиция и силовые подразделения перешли к задержаниям.

Никаких спецсредств для разгона собравшихся не применялось.

Полицейские «грузили» особенно активных в микроавтобусы с зарешеченными окнами, отвозившие задержанных в отделы полиции.

В паре кварталов от эпицентра событий через громкоговорители горожанам транслировали записи об опасности вируса и о методах борьбы с его распространением.

Проведение незаконного митинга и реакция властей города на это событие отразились на автомобильном и пешеходном трафике в центре города. Водители автомобилей и автобусов были вынуждены сворачивать с привычных маршрутов.

А пешеходы, упираясь в заграждения и кордоны, вынуждены были добираться до мест назначений окольными путями.

Сегодня вступил в силу Закон Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", который предполагает заблаговременную подачу уведомления в городской акимат.  

Акимат города Алматы заявил, что не получал таких уведомлений и, кроме того, в соответствии с законом, проведение митингов и собраний допускается только в специализированных местах.  А за организацию незаконного митинга или собрания, как и за участие в таких мероприятиях, законодательством страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Максим Морозов

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Несмотря на предупреждения прокуратуры и санврачей о том, что выходить на митинг в условиях угрозы коронавируса небезопасно для здоровья, акция протеста в столице состоялась. О том, как все прошло, – в фоторепортаже inbusiness.kz.

06 Июнь 2020 16:06 2887

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Местом проведения стал Левый берег Нур-Султана, на площадке между элитным жилым комплексом «Хайвилл», мечетью «Хазрет Султан» и посольством США. Ранее митинги проводились на Правом берегу, в районе Дворца «Жастар».

Призыв выйти на митинг появился в соцсетях две недели назад от активиста Жанболата Мамая, который заявил о желании создать Демократическую партию. Местом проведения была названа площадь у монумента «Казак ели» перед Дворцом Независимости на Левобережье столицы.

С утра площадь была оцеплена по периметру.

К 11 часам дня собрались человек 20-25. Полицейских вокруг было больше, чем митингующих. Несколько человек были задержаны.

Требования, выдвигаемые митингующими, были разные. Кто-то требовал строительства школы, другие выкрикивали общие лозунги демократических перемен, третьи говорили про списание кредитов.

К митингующим пришел депутат Смагул Елюбай, который что-то попытался разъяснить возмущенным митингующим.

Напомним, недавно глава государства подписал Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Закон предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было. Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги. Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

Кроме этого, накануне выступила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину. Это значит, что возобновившие деятельность предприятия будем вынуждены закрыть. Вновь закроются многие объекты, людям нельзя будет выходить из дома. По периметру города вернут блокпосты, полицейские и военные будут патрулировать улицы, перестанет ходить общественный транспорт и т. д. Весь этот нелегкий период вместе с вами мы уже прошли, преодоление стоило немалых усилий. Поэтому призываем всех жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону. За нарушение закона следует ответственность», – сказала главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2379 случаев заражения Covid-19 (1291 пациент выздоровел).

Кульпаш Конырова