/img/tv1.svg
RU KZ
Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Несмотря на предупреждения прокуратуры и санврачей о том, что выходить на митинг в условиях угрозы коронавируса небезопасно для здоровья, акция протеста в столице состоялась. О том, как все прошло, – в фоторепортаже inbusiness.kz.

16:06 06 Июнь 2020 3176

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Автор:

Күлпаш Қоңырова

Местом проведения стал Левый берег Нур-Султана, на площадке между элитным жилым комплексом «Хайвилл», мечетью «Хазрет Султан» и посольством США. Ранее митинги проводились на Правом берегу, в районе Дворца «Жастар».

Призыв выйти на митинг появился в соцсетях две недели назад от активиста Жанболата Мамая, который заявил о желании создать Демократическую партию. Местом проведения была названа площадь у монумента «Казак ели» перед Дворцом Независимости на Левобережье столицы.

С утра площадь была оцеплена по периметру.

К 11 часам дня собрались человек 20-25. Полицейских вокруг было больше, чем митингующих. Несколько человек были задержаны.

Требования, выдвигаемые митингующими, были разные. Кто-то требовал строительства школы, другие выкрикивали общие лозунги демократических перемен, третьи говорили про списание кредитов.

К митингующим пришел депутат Смагул Елюбай, который что-то попытался разъяснить возмущенным митингующим.

Напомним, недавно глава государства подписал Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Закон предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было. Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги. Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

Кроме этого, накануне выступила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину. Это значит, что возобновившие деятельность предприятия будем вынуждены закрыть. Вновь закроются многие объекты, людям нельзя будет выходить из дома. По периметру города вернут блокпосты, полицейские и военные будут патрулировать улицы, перестанет ходить общественный транспорт и т. д. Весь этот нелегкий период вместе с вами мы уже прошли, преодоление стоило немалых усилий. Поэтому призываем всех жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону. За нарушение закона следует ответственность», – сказала главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2379 случаев заражения Covid-19 (1291 пациент выздоровел).

Кульпаш Конырова

Против принятого Кодекса о здоровье и коррупции в здравоохранении

В Алматы прошел согласованный митинг, на котором собравшиеся требовали отмены Кодекса о здоровье народа и выступали против коррупции в системе здравоохранения страны.

18 Сентябрь 2020 20:42 3940

Фото: Максим Морозов

Согласованный митинг, который прошел сегодня, во второй половине дня, в сквере у кинотеатра «Сары-Арка», собрал менее ста участников. Выступавшие требовали отменить или внести изменения в принятый 7 июля 2020 года Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения. Один из организаторов митинга, врач-невропатолог Каиргали Конеев, сразу расставил акценты, заявив, что организаторы собрания не выступают против правительства, а хотят внести изменения в кодекс и отменить некоторые его статьи.

В своей заявке на проведение митинга организаторы предусматривали участие в нем не более двухсот митингующих. По факту собравшихся было менее ста человек.

Некоторые из собравшихся даже провоцировали организаторов, требуя объяснить, почему на митинге больше представителей СМИ, чем митингующих.

Уже в ходе митинга ораторы предлагали собравшимся подписать петицию к президенту страны со своими требованиями.

Среди разномастия лозунгов и требований, звучавших с трибуны митинга, иногда слышалась и конструктивная критика.

«У родителей есть повод переживать за будущее своих детей и не доверять вакцинации. Мы хотим, чтобы государство взяло на себя ответственность за последствия вакцинации. Если государство по новому кодексу требует от нас обязательную вакцинацию, то мы должны быть уверены, что в случае осложнений государство возьмет на себя лечение этих последствий. Сейчас, к сожалению, практика показывает, что государство не может обеспечить нам безопасность и дать гарантии, что они понесут ответственность за последствия. Я думаю, что государство должно идти на диалог и ни в коем случае не обязывать нас вакцинироваться», – рассказала участница митинга Ибраими Малика

Организатор митинга Каиргали Конеев отметил, что он не выступает против вакцинации и даже, как врач, поддерживает такой метод профилактики. Но он считает, что новый кодекс допускает дискриминацию в отношении детей, не получивших обязательные прививки.

Против прививок, как выяснилось, выступали большинство собравшихся «яжематерей», некоторые из которых пришли на митинг с малолетними детьми.

Еще одним камнем преткновения для протеста стали статьи кодекса о половом воспитании детей. Размытость понятий и рамок воспитания, по мнению митингующих, приведут не к развитию половой грамотности, а к падению нравов у молодежи и детей.

На фоне темы полового воспитания детей пока можно смело порассуждать об уровне развития некоторых родителей, для которых пандемия коронавируса вовсе не повод, чтобы оставить дома грудного ребенка. Участие в митинге, видимо, важнее здоровья своих наследников.

Гревшиеся в лучах сентябрьского солнца пенсионеры обсуждали необходимость внесения изменения в кодекс, в том числе и в вопросах, касавшихся психиатрии. С трибуны звучали заявления, что новый кодекс грозит «психушкой» всем несогласным с политикой власти.

«Все, что сегодня прозвучало с трибуны и касавшееся психиатрии, – все это популизм», – говорит директор Центра психического здоровья города Алматы, Рахменшеев Сапар Куттыбаевич.

«Выступавшие, совершенно не зная ситуации и не имея специального образования, рассуждали о том, что врачи делают из подростков наркоманов, назначая им психотропные препараты. Ни один психиатр не может без добровольного решения гражданина назначать ему лечение. Если же страдающий алкоголизмом или наркозависимый отказывается от лечения, то, по заявлению родных и только по решению суда, к такому гражданину применяется принудительное лечение».

Как правило, участники митинга, а в особенности активисты, не терпят иного мнения по вопросам, бурно обсуждающимся на подобных собраниях. Стоит человеку, имеющему специализированное образование, высказать противоположное мнение, как его тут же закидывают сотней контраргументов, совершенно не связанных с темой обсуждения и зачастую «подведенных под общий знаменатель» аргументов. Не повезло этой женщине, санитарному врачу, усомнившейся в здравости авторов петиции.

Акимат города по новым правилам проведения мирных собраний и митингов вновь ответственно подошел к выполнению своих обязанностей. Был обеспечен необходимый санитарный контроль всех участников митинга, размечена площадка для соблюдения норм социального дистанцирования, оборудован пресс-центр.

По словам заместителя руководителя управления общественного развития города Алматы, Есенбекова Айдара Рахимжановича, митинг прошел без нарушений, организаторы не выходили за рамки заявленной повестки, а митингующие старались соблюдать социальную дистанцию. Но настоящим откровением стал ответ Айдара Рахимжановича на вопрос о том, почему на митинге нет представителей департамента здравоохранения города Алматы: 

«Как раз вчера мы предложили организаторам митинга, чтобы мы пригласили компетентных людей, которые бы могли ответить на ваши вопросы, обсудить какие-либо проблемы. Они ответили – нам этого не надо, мы не хотим дебатов, хотим только высказаться сами. Мы были готовы к диалогу, они сказали – нет».

Участникам митинга организаторы предлагали подписать обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева. В этом обращении можно выделить несколько требований, касающихся безотлагательной разработки проекта изменений и дополнений в Кодекс о здоровье народа, и даже о прекращении членства Казахстана во Всемирной организации здравоохранения, вмешательство которой в вопросы здоровья граждан Казахстана повлекло за собой принятие нового кодекса. По мнению авторов этой петиции, кодекс направлен на реализацию глобальных проектов по вакцинации всего населения планеты в сотрудничестве с глобальным альянсом вакцинации и иммунизации, пропаганду абортов и смены пола, сексуальное просвещение детей, толерантность к половым извращениям, педофилии, а также на создание глобальной сети доноров.

Напомним, что новый Кодекс о здоровье народа был принят   7 июля 2020 года и подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Максим Морозов

 

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

Сторонники запрещенных в Казахстане организаций пытались провести в Алматы несанкционированный митинг.

06 Июнь 2020 17:57 4321

Фото: Максим Морозов

Сегодня в Алматы буквально весь центр был перекрыт кордонами полиции и турникетами. Еще накануне в социальных сетях стали появляться призывы к организации митингов. Власти города заявили, что никаких уведомлений о проведении мирных митингов не получали, и предупредили о незаконности предстоящих собраний.

Городские власти объяснили перекрытие центра города дезинфекционными работами.

С утра спецтехника поливала улицы и тротуары дезинфицирующими растворами, в городе проводили бурную деятельность по борьбе с эпидемией COVID-19.

В зоне оцепления присутствовали и сотрудники СЭС, облаченные в защитные костюмы.

Горожане, гуляя в тени тротуаров, затыкали носы от запаха растворов и интересовались у полицейских причинами перекрытия.

Основные события по противостоянию митингующих и полиции развернулись на проспекте Достык.

Сотрудники полиции и бойцы спецподразделений долго пытались объяснить собравшимся недопустимость проведения незаконных собраний и митингов.

Но слова сотрудников полиции и работников акиматов мало подействовали на собравшихся. Полиция и силовые подразделения перешли к задержаниям.

Никаких спецсредств для разгона собравшихся не применялось.

Полицейские «грузили» особенно активных в микроавтобусы с зарешеченными окнами, отвозившие задержанных в отделы полиции.

В паре кварталов от эпицентра событий через громкоговорители горожанам транслировали записи об опасности вируса и о методах борьбы с его распространением.

Проведение незаконного митинга и реакция властей города на это событие отразились на автомобильном и пешеходном трафике в центре города. Водители автомобилей и автобусов были вынуждены сворачивать с привычных маршрутов.

А пешеходы, упираясь в заграждения и кордоны, вынуждены были добираться до мест назначений окольными путями.

Сегодня вступил в силу Закон Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", который предполагает заблаговременную подачу уведомления в городской акимат.  

Акимат города Алматы заявил, что не получал таких уведомлений и, кроме того, в соответствии с законом, проведение митингов и собраний допускается только в специализированных местах.  А за организацию незаконного митинга или собрания, как и за участие в таких мероприятиях, законодательством страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Максим Морозов