RU KZ
Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

16:06 06 Июнь 2020 3542

Несанкционированный митинг. Фоторепортаж с улиц Нур-Султана

Автор:

Күлпаш Қоңырова

Несмотря на предупреждения прокуратуры и санврачей о том, что выходить на митинг в условиях угрозы коронавируса небезопасно для здоровья, акция протеста в столице состоялась. О том, как все прошло, – в фоторепортаже inbusiness.kz.

Местом проведения стал Левый берег Нур-Султана, на площадке между элитным жилым комплексом «Хайвилл», мечетью «Хазрет Султан» и посольством США. Ранее митинги проводились на Правом берегу, в районе Дворца «Жастар».

Призыв выйти на митинг появился в соцсетях две недели назад от активиста Жанболата Мамая, который заявил о желании создать Демократическую партию. Местом проведения была названа площадь у монумента «Казак ели» перед Дворцом Независимости на Левобережье столицы.

С утра площадь была оцеплена по периметру.

К 11 часам дня собрались человек 20-25. Полицейских вокруг было больше, чем митингующих. Несколько человек были задержаны.

Требования, выдвигаемые митингующими, были разные. Кто-то требовал строительства школы, другие выкрикивали общие лозунги демократических перемен, третьи говорили про списание кредитов.

К митингующим пришел депутат Смагул Елюбай, который что-то попытался разъяснить возмущенным митингующим.

Напомним, недавно глава государства подписал Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Закон предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было. Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги. Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

Кроме этого, накануне выступила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину. Это значит, что возобновившие деятельность предприятия будем вынуждены закрыть. Вновь закроются многие объекты, людям нельзя будет выходить из дома. По периметру города вернут блокпосты, полицейские и военные будут патрулировать улицы, перестанет ходить общественный транспорт и т. д. Весь этот нелегкий период вместе с вами мы уже прошли, преодоление стоило немалых усилий. Поэтому призываем всех жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону. За нарушение закона следует ответственность», – сказала главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева. 

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2379 случаев заражения Covid-19 (1291 пациент выздоровел).

Кульпаш Конырова