«Нескончаемая девальвация – это уже вредительство»

"Нескончаемая девальвация – это уже вредительство"

11:12 21 Декабрь 2015 3500

Девальвации в Казахстане происходят из-за подражания российскому рублю.

Девальвации в Казахстане происходят из-за подражания российскому рублю.

Если рубль сейчас достиг отметки 70, то, согласно привычному для нас, и никому ненужному соотношению 1 к 5, Нацбанк должен отпустить тенге до 350, а то и больше.  

Правительство, не имея более разумных рычагов реагирования на ухудшение внешнеэкономической ситуации, манипулирует только одной девальвацией нацвалюты. А это - вредительство. Девальвация – это не лечение, а усугубление кризисной болезни. К тому же, помимо разовых скачков, есть ещё и медленные. Вспомните, после знаменитой разовой девальвации апреля 1999 года, которая осталась практически у всех в памяти, аж до лета 2003 года тенге продолжал медленно отпускаться. Также и сейчас, августовская резкая девальвация дополняется эдаким ползучим дальнейшим обесцениванием тенге. 

Политика нацбанка сейчас, на мой взгляд, стала намного хуже. Если бывший председатель был не решительным, робким, но, судя по всему, все же противился девальвации, то нынешний председатель не по делу отважен. Я бы сказал, он поощряет девальвацию. Достаточно посмотреть отчёты нацбанка за ноябрь-октябрь. За октябрь и ноябрь золотовалютные резервы, пусть и ненамного, но росли. А это значит, что Национальный банк на самом деле играл на понижении курса, то есть скупал доллары, помогая тем самым нацвалюте терять свою стоимость. Зачем он это делал? Ну, может быть просто ориентировался на падение российского рубля. На мой взгляд, несмотря на причины действий нацбанка, это прямое вредительство. 

Кроме этого, пугает ещё и привычка правительства связывать низкие цены на нефть напрямую с девальвацией валюты, что совершенно неправильно. Но пока и в России существует такое фактически колониальное убеждение, что, чем ниже цены на нефть, тем ниже надо отпускать национальную валюту, наши монетарные власти по привычке будут копировать.

Что касается уровня инфляции, в связи с такими скачками курса, то, согласно официальному статотчёту за январь-ноябрь она составила 12,3%. То есть, несмотря на то, что курс просел только в августе месяце, инфляция уже достигла довольно высокого уровня. Но, нужно ещё учитывать, что это официальные данные, которые навряд ли охватывают весь тот реальный рост цен, который всё-таки произошёл. Поэтому, я думаю, инфляция уйдёт далеко за 13% годовых.  

Вообще же падение многих экономических показателей: экспорта, импорта, пополнения бюджета, связано не только, и не столько с падением цен на нефть, сколько с девальвацией, которую рукотворно устроили власти.

v_almaty_zavezut_byudzhetnye_yaponskie_avto

vatikan_kanoniziruet_mat_terezu

kazahstan_zaklyuchil_soglashenie_s_kuboy_o_bezvizovom_rezhime

lidery_gosudarstv_otmechayut_vozrosshiy_avtoritet_kazahstana

putin_vstretitsya_s_nazarbaevym_i_atambaevym

загрузка

×