Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Несмотря на «коронакризис», услуги в области спорта и досуга в заметном плюсе

Несмотря на «коронакризис», услуги в области спорта и досуга в заметном плюсе

12:58 06 Ноябрь 2020 1773

Несмотря на «коронакризис», услуги в области спорта и досуга в заметном плюсе

Автор:

Фото: Мария Матвиенко

Рост к прошлому году в денежном выражении превысил 27%, в реальном – 21%.

За январь-июнь 2020 года объем услуг, оказанных в области спорта, организации отдыха и развлечений, достиг 124,3 млрд тг – сразу на 27,4% больше, чем годом ранее. ИФО составил 121,3%, сообщает портал finprom.kz.

Объем услуг без учета услуг ненаблюдаемого сектора экономики достиг 123,5 млрд тг, увеличившись на 26,6% за год. При этом на сельскую местность пришлось лишь 14,6% от всего объема услуг по стране.

За аналогичный период годом ранее показатель составлял 97,6 тыс. тг, увеличившись за год незначительно – всего на 0,9%.

В региональном разрезе наибольший объем услуг пришелся на столицу: 47,3 млрд тг – в три раза больше в денежном выражении, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионах также вошли Алматы (9,7 млрд тг, минус 45,8%) и Карагандинская область (8,9 млрд тг, плюс 8,9%). Наименьший объем услуг пришелся на Туркестанскую область: всего 2,6 млрд тг – плюс 20,5% за год.

Перед Министерством культуры и спорта поставлена задача по активному вовлечению населения – в первую очередь детей – в занятия физической культурой и спортом, а также по открытию спортивных секций и возобновлению деятельности детских кружков, передает официальный ресурс премьер-министра.

Министерство культуры и спорта провело совещание со всеми игровыми республиканскими федерациями (футбола, хоккея, гандбола, волейбола, баскетбола, регби, хоккея на траве и др.). В ходе совещания обсуждены единые подходы в перераспределении финансовых средств клубов. От федераций поступили предложения по урегулированию заработных плат спортсменов, на содержание которых в клубах расходуется до 50% бюджета.

По итогам первого полугодия наибольший объем услуг в секторе был оказан в сфере деятельности спортивных клубов: 13,2 млрд тг – на 15,3% больше, чем годом ранее. Еще 7,5% пришлось на услуги по эксплуатации спортивных сооружений: плюс 3% за год, до 9,3 млрд тг. Объем услуг фитнес-клубов упал почти в два раза, до 3,7 млрд тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!