Несмотря на тысячи болашаковцев, в Казахстане все еще дефицит кадров – депутат

2041

Год обучения одного болашаковца может стоить до 35 млн тенге, а специалистов в стране так и не хватает.

Несмотря на тысячи болашаковцев, в Казахстане все еще дефицит кадров – депутат Фото: yandex.kz

По словам мажилисвумен Айгуль Жумабаевой, в рамках проекта Социального кодекса предусмотрена реализация новых подходов к внешней миграции и подготовлен проект новой концепции "Ашык Казахстан" – для привлечения в Казахстан иностранных ученых и специалистов по дефицитным профессиям, передает inbusiness.kz.              

"29 лет существует программа "Болашак", на которую тратятся огромные деньги налогоплательщиков. Примерная стоимость одного года обучения одного болашаковца составляет до 35 млн тенге, а специалистов как не хватало, так и не хватает. "Болашак" – это целевая программа, которая призвана обеспечить экономику высококвалифицированными кадрами. По Вашему мнению, почему сложилась такая ситуация? Определены ли уже специальности, о которых идет речь в Социальном кодексе, по которым будут привлекаться иностранные специалисты?"  спросила она.

Депутат также спросила, осуществлялась ли "Болашаком" подготовка кадров по тем специальностиям, по которым планируется привлекать иностранцев, и если да, куда они делись? 

"Если из тысяч болашаковцев не нашлось 200 специалистов и государство опять вынуждено привлекать иностранцев, зарплаты которых будут в разы больше, чем у казахстанцев, может, пора ставить вопрос об эффективности и целесообразности этой программы?"  возмутилась Жумабаева. 

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова ответила, что ежегодно отчественные компании с иностранным участием дают свою потребность в кадрах на год. 

"Мы делаем квоту на год, и часто да, как Вы говорите, наших выпускников забываем. Поэтому сейчас в концепции миграционой политики, в сопутствующем законе, что мы вносим, мы сказали работодателям, что вы должны дать не на год, а на несколько лет, нужно ли пригласить людей, или обеспечить за счет тех, кого сами выпускаем, или же подготовить через "Болашак". Поэтому готовим сейчас рейтинг ценных навыков и исходим из атласа профессий, из ежегодного прогноза вакансий электронных бирж труда и привлекаемой иностранной рабочей силы. Сейчас эта работа будет вестись, и будут учитываться все те, которые готовятся в рамках "Болашака",  резюмировала она.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться