/img/tv1.svg
RU KZ
Нестареющее «Золото казахов»

Нестареющее «Золото казахов»

В национальном музее презентовали два иллюстрированных каталога: «Золото веков. Коллекция предметов из золота и серебра Национального музея» и «Ювелирное искусство казахов в коллекции Национального музея».

09:50 08 Сентябрь 2016 9263

Нестареющее «Золото казахов»

Автор:

Юлия Алексеева

В казахском традиционном костюме с помощью ювелирных украшений отражалась вся информация о человеке - его социальное и семейное положение, возраст и регион проживания. Как называли, из чего изготавливали и как носили такие украшения можно увидеть на фотовыставке в Национальном музее и прочитать в новом каталоге.

«Мы хотим, чтобы как можно больше казахстанцев могло ознакомиться с ним. Думаю, что эти издания будут интересны для ученых, ювелиров и для всех, кто интересуется историей Казахстана», - сказал директор Национального музея РК Дархан Мынбай на презентации книг.

Традиционные ювелирные украшения у казахов играли не только функциональную роль, но и отождествлялись с сакральными силами. Все это отражено в книге. Например, в детских украшениях представлены различные обереги и амулеты, защищающие от злых сил. Отдельно показаны изящные украшения для женщин - их костюм являлся своеобразной презентацией статуса семьи и рода. В то же время мужские украшения были более массивными и лаконичными.

«В коллекции, посвященной казахскому ювелирному искусству, представлены порядка 500 разнообразных предметов. В целом для степного искусства характерна стилизация. В более раннюю эпоху анималистические образы получили распространение, но для казахского традиционного ювелирного искусства характерен растительный орнамент», - прокомментировала научный сотрудник НИИ «Халык казынасы» Национального музея РК Бахыт Хасенова.

В фондах музея хранятся находки из золота и серебра из кургана Иссык, могильников Берел, Нагорненский, Бесоба, Актасты и других памятников. Наука в последнее время активно пополняется новыми данными, сейчас посетители музея имеют возможность увидеть уникальные находки из курганов раннесакского времени Восточной Сарыарки, погребения сарматской жрицы, клад золотых изделий, обнаруженный на городище Сайрам.

В каталоге изделий из золота и серебра представлены порядка 250 предметов. Он знакомит с древними артефактами, начиная от периода бронзового века до эпохи средневековья.

«Первые изделия из золота и серебра на территории Казахстана датируются эпохой бронзового века. Уже на тот момент были задействованы интересные техники. А наиболее красивые и сложные изделия из золота и серебра изготавливали в эпоху раннего железного века. Это период, когда население евразийских степей переходит к кочевому образу жизни, становится более мобильным, и естественно, чрезвычайно милитаризованным. В связи с этим в искусстве появляется так называемый специфический «звериный стиль». Для него характерна экспрессия, передача движения. Все эти вещи принадлежали в большинстве своем представителям элиты», - пояснила Бахыт Хасенова.

 Иллюстрированные каталоги выпущены в рамках серии «Казына» тиражом в 1 тыс. экземпляров, приобрести их можно в Национальном музее. Ранее в этой серии вышла книга «История огнестрельного оружия казахов». Планируется, что следующее издание будет посвящено истории казахской музыки.

Юлия Алексеева
Главное фото: vasily-sergeev.livejournal.com