Нет лишних трат: эскизный проект исключили из списка запрашиваемых документов для бизнеса

1938

В Атырау эскизный проект наконец-то исключили из списка запрашиваемых документов у бизнеса при расширении земельного участка.

Нет лишних трат: эскизный проект исключили из списка запрашиваемых документов для бизнеса

Отныне субъектам бизнеса при оформлении документов на расширение земельного участка не нужно предъявлять эскизный проект, что избавит их от дополнительных финансовых затрат, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Эта наболевшая тема была ранее внесена в реестр проблемных вопросов НПП "Атамекен", как системный вопрос на региональном уровне. Так, этот вопрос рассматривался на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Атырауской области. Индивидуальная предпринимательница Аксанова обратилась в акимат Кайыршахтинского сельского округа. И ей отказали в расширении земельного участка по причине отсутствия среди документов эскизного проекта.

Представители Палаты предпринимателей Атырауской области сочли данное требование незаконным по следующим основаниям:

"Во-первых, в пункте 3 статьи 43 Земельного кодекса РК и в действующих правилах ("Об утверждении Правил оказания государственных услуг в сфере земельных отношений", утвержденных приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 октября 2020 года № 301), где регламентирован порядок предоставления прав на земельный участок, отсутствуют требования о необходимости приложения к заявлению о предоставлении земельного участка эскизного проекта. Во-вторых, не имея акта на земельный участок, невозможно определить размеры и площадь планируемых объектов. И, в-третьих, в случае отказа в предоставлении участка предприниматель теряет средства, затраченные на подготовку эскизного проекта. В законе четко не указано наличие эскизного проекта. Основание для отказа – предписание земельного комитета, здесь нужно подчеркнуть, что оно не является нормативно-правовым актом, его использование – это уже нарушение со стороны государственных органов", – отметил заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев.

По итогам совета региональная Палата предпринимателей направила обращение в прокуратуру. В результате прокурорского реагирования в процедуру рассмотрения заявлений субъектов предпринимательства на расширение земельных участков внесены изменения. Теперь предприниматели, обращающиеся с просьбой о расширении земельных участков, не должны представлять эскизный проект.

Зульфия Искалиева