Нет, не боюсь – глава госстата не боится повторения судьбы экс-председателя

Нет, не боюсь – глава госстата не боится повторения судьбы экс-председателя

17:30 17 Август 2021 4135

Нет, не боюсь – глава госстата не боится повторения судьбы экс-председателя

Автор:

Майра Медеубаева

Прошлая перепись населения обошлась главе статагентства тюремным сроком в 5 лет за хищение в 700 млн тенге.

Перепись населения 2021 года обойдется без коррупционного скандала. Соответствующий оптимизм в ходе брифинга на тему переписи населения Казахстана излучал руководитель бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Нурболат Айдапкелов, комментируя соответствующий вопрос журналиста, боится ли он повторения судьбы Анар Мешимбаевой, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

"Нет, не боюсь. Все наши действия в рамках в правового поля. Наши сотрудники, которые задействованы в переписи населения, имеют минимальное отношение к освоению средств.  Вы знаете, сейчас по правилам все государственные закупки проводятся электронным путем, система сама выдает победителя, с которым мы в дальнейшем работаем. Что касается оплаты труда наших интервьюеров, создана специальная комиссия в каждом регионе, и она будет контролировать все эти вопросы. Поэтому, тут опасаться, я думаю, нельзя", – сказал глава БНС.

Глава бюро подчеркнул, что в сравнении с затратами на Национальную перепись 2009 года нынешняя переписная кампания в 2,6 раза дешевле.

"Затраты на одного человека при проведении переписи 2021 года составляют 1,1 доллара США. Например, при переписи 2009 года затраты составили 2,9 доллара США", – пояснил он.

Необходимый объем финансирования Национальной переписи населения на 2018-2023 годы составляет 9,1 млрд тенге, из которых на текущий момент освоены 3,5 мрлд тенге.

Снижение затрат на перепись населения обусловлено внедрением цифровых технологий и автоматизации процесса сбора  данных по переписи населения. Для переписи приобретены 27 412 планшетов на сумму 1,1 млрд тенге с зарядными устройствами и чехлами. При этом, подчеркнул Айдапкелов, по окончании переписи данные планшеты будут переданы в заинтересованные государственные органы.

Как сообщалось ранее, основной этап Национальной переписи 2021 года пройдет в период с 1 сентября по 30 октября. Участие в ней можно будет принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

u-kazahstancev-ochen-nizkij-interes-k-stranam-centralnoj-azii

posolstvo-kazahstana-v-afganistane-prodolzhit-rabotu

proizvodstvo-tualetnoj-bumagi-v-rk-sokratilos-na-5-za-god

dikij-otdyh-v-kazahstanskoj-shvejcarii-plyusy-i-minusy

kazahstanskaya-armiya-usilivaet-oboronu-na-fone-sobytij-v-afganistane

загрузка

×