Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Неуважение к общественному мнению становится нормой

Неуважение к общественному мнению становится нормой

08:15 17 Август 2020 2619

Неуважение к общественному мнению становится нормой

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Очередные слушания в Павлодаре закончились бездарно потраченными временем и деньгами.

Общественные слушания по рабочему проекту «Корректировка генерального плана Павлодара» под напором общественности были признаны несостоявшимися. Главная тема – воздействие на окружающую среду – затронута не была. Участники слушаний задались вопросом, на что было потрачено почти 39 миллионов тенге бюджетных средств. А авторы последней корректировки генплана намерены обратиться в суд, обвинив нынешнего разработчика в плагиате.

Цель оправдывает средства

Корректировка генплана проводится в силу жизненных обстоятельств – город на месте не стоит. Меняются его границы, появляются новые объекты, идет расширение улиц, высотки вытесняют частные дома и многое другое. За корректировку проекта, выиграв конкурс, взялось ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект». Заказчик – городской отдел архитектуры и градостроительства, и планы у него грандиозные. Например, перевести земли дачных массивов под ИЖС, продлить трамвайные пути, создав «деловой транспортный узел». В Усольском микрорайоне намечается благоустроить набережную и построить канатную дорогу. Каждый такой шаг будет оказывать определенное воздействие на окружающую среду. К примеру, расширение проезжей части будет способствовать увеличению грузопотока, а значит, и росту вредных выбросов. Поэтому общественность, принимавшая участие в слушаниях, рассчитывала получить полную информацию по теме грядущих градостроительных изменений и предполагаемого воздействия на окружающую среду. Этого как раз сделано не было.

Технический директор компании-разработчика Мурат Альжанов сообщил, в каком направлении будет развиваться город, не обмолвившись на тему ОВОС. Более того, исполнитель воспользовался данными экологической ситуации в регионе пятилетней давности. Под натиском аргументов участников слушаний он признался:

«Мы некорректно сделали ОВОС, то есть мы взяли старые данные, чуть-чуть подкорректировали с учетом наших изменений. Мы ОВОС переделаем», – пообещал разработчик.

Ради красного словца

Последний корректировщик генплана Павлодара, а это было сделано пять лет назад алматинским ТОО «ГеоДата Плюс», Людмила Кузнецова раскритиковала работу коллег. Более того, она указала на то, что их авторские права были ущемлены.

«Пять лет назад мы проводили работу с точно таким названием – «корректировка генплана». Вы вводите всех в заблуждение, мы передали заказчикам документацию, но не авторские права, и интеллектуальная собственность остается за разработчиками. А вы просто отредактировали нашу работу, и я буду обращаться в суд на «Казахстанпроект», – пообещала участник слушаний.

Чиновники городского отдела градостроительства уверены, что корректировка не требует новых экологических исследований, хотя это было в техническом задании при проведении конкурса. К кому же общественные слушания собираются именно по поводу обсуждения ОВОС.

Председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк задала вопрос исполнителю, какие последние достижения в области проведения оценки воздействия были использованы. Именно такая формулировка указана в документации. На что тот честно признался, что данная фраза была добавлена для красоты текста.

«Естественно, никаких последних достижений не было», – сообщил Мурат Альжанов.

Когда нечего добавить

По мнению представителя ОО «Павлодарский дом географии» Александра Вервекена, в документах корректировки не отражен вопрос охраны объектов – памятников истории и архитектуры. Общественник Марина Поух попросила обратить особое внимание на судьбу сквера «Денсаулык», часть которого была вырублена для строительства здания банка. Оказалось, что при корректировке генплана эта территория снова не обозначена как сквер или парк, это наводит на мысль, что здесь снова будут сноситься деревья.

Вопрос, который волновал собравшихся на онлайн-слушаниях, – озеленение города. В частности, будут ли в шаговой доступности у горожан места для отдыха: скверы и парки. У архитекторов на этот счет свой взгляд. Свободных площадей под скверы в городе нет. Все озеленение перераспределится на территории в санитарно-защитной зоне города. Видимо, там и придется гулять павлодарцам.

По словам Светланы Могилюк, подобный цирк, в который превращают общественные слушания, уже не в первый раз.

«Когда за деньги заказчика разработчик ищет разные уловки, чтобы скрыть риски, которые несет проект для окружающей среды, еще как-то можно стерпеть. Но ведь в этот раз заказчиком является государственный орган – ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара», а работа была выполнена за бюджетные деньги, и не малые. На всю корректировку было запрошено исполнителем 38 904 954,75 тенге.

В чем причина того, что слушания в очередной раз пришлось признать несостоявшимися? В компетентности заказчика? Разработчика? Или в полном презрении к общественности? Чтобы вот с такими результатами работы выходить на обсуждение? Мы просим компетентные органы, дать общественности ответ на эти вопросы», – написала она на своей страничке в Facebook

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!