/img/tv1.svg
RU KZ
Неуважение к общественному мнению становится нормой

Неуважение к общественному мнению становится нормой

Очередные слушания в Павлодаре закончились бездарно потраченными временем и деньгами.

08:15 17 Август 2020 2391

Неуважение к общественному мнению становится нормой

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Общественные слушания по рабочему проекту «Корректировка генерального плана Павлодара» под напором общественности были признаны несостоявшимися. Главная тема – воздействие на окружающую среду – затронута не была. Участники слушаний задались вопросом, на что было потрачено почти 39 миллионов тенге бюджетных средств. А авторы последней корректировки генплана намерены обратиться в суд, обвинив нынешнего разработчика в плагиате.

Цель оправдывает средства

Корректировка генплана проводится в силу жизненных обстоятельств – город на месте не стоит. Меняются его границы, появляются новые объекты, идет расширение улиц, высотки вытесняют частные дома и многое другое. За корректировку проекта, выиграв конкурс, взялось ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект». Заказчик – городской отдел архитектуры и градостроительства, и планы у него грандиозные. Например, перевести земли дачных массивов под ИЖС, продлить трамвайные пути, создав «деловой транспортный узел». В Усольском микрорайоне намечается благоустроить набережную и построить канатную дорогу. Каждый такой шаг будет оказывать определенное воздействие на окружающую среду. К примеру, расширение проезжей части будет способствовать увеличению грузопотока, а значит, и росту вредных выбросов. Поэтому общественность, принимавшая участие в слушаниях, рассчитывала получить полную информацию по теме грядущих градостроительных изменений и предполагаемого воздействия на окружающую среду. Этого как раз сделано не было.

Технический директор компании-разработчика Мурат Альжанов сообщил, в каком направлении будет развиваться город, не обмолвившись на тему ОВОС. Более того, исполнитель воспользовался данными экологической ситуации в регионе пятилетней давности. Под натиском аргументов участников слушаний он признался:

«Мы некорректно сделали ОВОС, то есть мы взяли старые данные, чуть-чуть подкорректировали с учетом наших изменений. Мы ОВОС переделаем», – пообещал разработчик.

Ради красного словца

Последний корректировщик генплана Павлодара, а это было сделано пять лет назад алматинским ТОО «ГеоДата Плюс», Людмила Кузнецова раскритиковала работу коллег. Более того, она указала на то, что их авторские права были ущемлены.

«Пять лет назад мы проводили работу с точно таким названием – «корректировка генплана». Вы вводите всех в заблуждение, мы передали заказчикам документацию, но не авторские права, и интеллектуальная собственность остается за разработчиками. А вы просто отредактировали нашу работу, и я буду обращаться в суд на «Казахстанпроект», – пообещала участник слушаний.

Чиновники городского отдела градостроительства уверены, что корректировка не требует новых экологических исследований, хотя это было в техническом задании при проведении конкурса. К кому же общественные слушания собираются именно по поводу обсуждения ОВОС.

Председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк задала вопрос исполнителю, какие последние достижения в области проведения оценки воздействия были использованы. Именно такая формулировка указана в документации. На что тот честно признался, что данная фраза была добавлена для красоты текста.

«Естественно, никаких последних достижений не было», – сообщил Мурат Альжанов.

Когда нечего добавить

По мнению представителя ОО «Павлодарский дом географии» Александра Вервекена, в документах корректировки не отражен вопрос охраны объектов – памятников истории и архитектуры. Общественник Марина Поух попросила обратить особое внимание на судьбу сквера «Денсаулык», часть которого была вырублена для строительства здания банка. Оказалось, что при корректировке генплана эта территория снова не обозначена как сквер или парк, это наводит на мысль, что здесь снова будут сноситься деревья.

Вопрос, который волновал собравшихся на онлайн-слушаниях, – озеленение города. В частности, будут ли в шаговой доступности у горожан места для отдыха: скверы и парки. У архитекторов на этот счет свой взгляд. Свободных площадей под скверы в городе нет. Все озеленение перераспределится на территории в санитарно-защитной зоне города. Видимо, там и придется гулять павлодарцам.

По словам Светланы Могилюк, подобный цирк, в который превращают общественные слушания, уже не в первый раз.

«Когда за деньги заказчика разработчик ищет разные уловки, чтобы скрыть риски, которые несет проект для окружающей среды, еще как-то можно стерпеть. Но ведь в этот раз заказчиком является государственный орган – ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара», а работа была выполнена за бюджетные деньги, и не малые. На всю корректировку было запрошено исполнителем 38 904 954,75 тенге.

В чем причина того, что слушания в очередной раз пришлось признать несостоявшимися? В компетентности заказчика? Разработчика? Или в полном презрении к общественности? Чтобы вот с такими результатами работы выходить на обсуждение? Мы просим компетентные органы, дать общественности ответ на эти вопросы», – написала она на своей страничке в Facebook

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2043

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1573

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!