/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 140,07
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 707,04 Brent 34,09
Невнятные правила игры сложились на рынке производства антифриза в Казахстане

Невнятные правила игры сложились на рынке производства антифриза в Казахстане

В программе "Наше дело" история одного предпринимателя.

25 Август 2019 11:39 4740

Невнятные правила игры сложились на рынке производства антифриза в Казахстане

Автор:

Константин Харламов

Бывают ситуации, когда нечестная конкуренция может погубить даже, казалось бы, самый устойчивый бизнес. К каким уловкам прибегают не самые добросовестные конкуренты, выясняли корреспонденты программы «Наше дело».

В экономике конкуренция - это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Существует даже несколько ее видов. Кто-то берет ценой, у кого-то лучше реклама, а кто-то готов пойти на все, лишь бы прикрыть «лавочку» соперника.

Виталий Гусельников в производстве и выпуске антифриза работает с 2002 года. В 2012 году закупили необходимое оборудование, которое успешно работает по сей день. Все шло хорошо, получали финансовую поддержку от государства, платили налоги. Продукция предприятия поставляется во все регионы Казахстана. На данный момент ТОО Виталия выпускает около 300-400 тонн антифриза в год. В ближайших планах было выйти на российский рынок. По словам Виталия, работали, пока не столкнулись с недобросовестной конкуренцией.

«Сейчас у нас идет сокращение штата, примерно на 90%. Люди остались без работы в данный момент. По предприятиям – порядка пяти-шести компаний. Все столкнулись с этой проблемой, именно с недобросовестной конкуренцией со стороны определенного предприятия. Это предприятие – «Багашар». Это Капчагайская компания. На своей базе они открыли и создали общество аффилированное – союз автовладельцев. Своих сотрудников внедрили в это сообщество, и теперь от них просто нет проходу. Оптовики устали от постоянных угроз: мол, придем, все заберем. Пока их не было – никто нам этого не говорил. Только они появились – мы сразу стали «некачественную» продукцию продавать, все стало плохо, по их словам», - рассказывает Виталий Гусельников.

После жалоб общественников производство Виталия проверяли несколько раз самые различные органы. Санэпидемстанция нарушений не выявила, сделали заключение – все в порядке. Следом поступило обращение в ДВД. И вот этот факт нас заинтересовал – почему общественное объединение так яростно не желает видеть в Казахстане продукцию отечественного производства. Мы обратились за помощью к нашим друзьям из Компра.КЗ – это сервис проверки благонадежности компаний Казахстана - и выяснили, что ТОО «Багашар Мекен», Ассоциация производителей и потребителей автохимии Казахстана и то самое республиканское ОО «Казахстанское общество автовладельцев» являются - внимание - аффилированными лицами. Неплохая схема, чтобы кошмарить конкурентов, но возникает вопрос: неужели правоохранительным органам так сложно было ее раскрыть и выяснить обстоятельства? Почему одна компания диктует условия всему рынку? Как быть остальным предпринимателям?

«С помощью контролирующих органов нас закрыть не удалось, так эти общественники пошли уже другим путем. Они начали ездить по городам, по нашим точкам продаж и говорить, что у нас некачественная продукция, что не соответствует требованиям, нормам. Якобы она ядовитая. Они привлекали правоохранительные органы. Приходили на точки с правоохранительными органами. То есть, запугивали клиентов», - продолжает Гусельников.

Вот так, не смогли сделать все законно, и стали давить уже на клиентов и продавцов. По словам нашего героя, в Караганде и Кокшетау их продавцы неоднократно жаловались на угрозы, мол, придут люди и заберут товар. Нужно отметить, что угрозы зря не прошли. Некоторые стали бояться работать и нести ответственность, люди просто перестали покупать товар, который уже якобы не внушает доверия. В итоге – производство Виталия парализовалось.

«Мы обращались в прокуратуру, мы обращались в антимонопольный комитет, но ответа не последовало никакого. Сейчас последняя инстанция – мы обратились в администрацию президента. Надеемся, что на нас обратят внимание, на нашу проблему. Мы же в правовом государстве живем. Должны же какие-то нормы, какие-то правила быть в этих проверках. А это своего рода бандитизм. Как это еще назвать – я не знаю», - недоумевает Гусельников.

С конкуренцией предприятие Виталия уже сталкивалось, но, говорит, что она была честной. Все вместе работали и привлекали клиентов, как могли. Рецептура антифриза полностью разработана самой компанией, есть также все техусловия, согласно правилам рынка. Главное – говорит Виталий – все соответствует принятому в ЕАЭС регламенту. В этот раз – про производство Виталия говорили, что в его антифризе содержится ядовитое вещество, опасное не только для людей, но и для автомобилей. В свою очередь, Виталий утверждает, что никогда не использовал метанол в производстве.

«Метанола у нас никогда не было, у нас довольно другая рецептура, техусловия, на все компоненты у нас получены паспорта безопасности. Наша продукция безопасна для здоровья человека, и для автомобиля в том числе. У нас обращений от потребителей, о поломке авто никогда не было», - продолжает Виталий.

В начале июля этого года Виталий обратился в администрацию президента. Говорит, что надежды остается все меньше. Только вопросов тут становится еще больше: почему кому-то все удается делать очень быстро и красиво, а государственные органы и прокуратура при этом слепнут и немеют? Есть мнение, что на этот случай пора обратить внимание всем уполномоченным государственным органам, потому что так душить бизнес, просто нельзя.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда работать хочется, но не дают…

В Актобе сложилась странная ситуация.

01 Октябрь 2019 14:39 5513

Когда работать хочется, но не дают…

Имеется компания, которая хочет работать, оплачивать заработную плату сотрудникам, погашать задолженности по налоговым отчислениям, но возникает слишком много «но». Почему благая цель застопорилась на стадии реализации – разбирались корреспонденты программы «Наше дело».

Олег Пак представляет учредителей фирмы, которая желает осваивать карьер щебня. Для этого была найдена компания, у которой имеется контракт на освоение карьера, однако существуют большие проблемы по заработной плате для сотрудников и налоговым отчислениям. Решено было взять все обязательства должника на себя в обмен на контракт. Казалось, скоро решатся все вопросы, но в какой-то момент все застопорилось.

– Общая задолженность компании, которая должна была передать нам контракт на разработку карьера, составляла более 13 миллиардов тенге. Мы готовы были погасить эти долги и работать, однако проблема до сих пор не решается, – рассказывает Олег Пак.

С передачей контракта на освоение карьера сразу как-то не заладилось – с первого раза получить заветный документ не удалось, пришлось какое-то время настойчиво требовать его передачи.

– Нам пять раз отказывали в получении этого контракта, в основном по косвенным причинам: то заявление не так написали, то еще чего-то не хватает. В итоге пришлось настойчиво требовать этого контракта. Странно, если честно, учитывая, что мы готовы были решать и финансовые вопросы, и налаживать работу простаивающего предприятия, – продолжает Олег.

Впрочем, это далеко не все проблемы новой компании, которая желает налаживать загибающийся бизнес, вернуть долги сотрудникам компании, решить вопросы с налоговыми органами. Складывается ощущение, что кто-то ну очень сильно не хочет, чтобы компания Олега работала. Медленно, но верно ей устраивают одно испытание за другим, и конца им пока нет.

– У нас было несколько фактов хищений, которые должным образом не расследуются уполномоченными органами. Нам по инициативе старой команды закрыли доступ к железнодорожному тупику, а это фактически означает, что предприятие будет парализовано. Карьер находится в 300 километрах от города, и использовать здесь автотранспорт нецелесообразно. Вся работа и торговля идет через железную дорогу, – говорит Олег Пак.

Тем временем представители акимата области настаивают на том, что компании Олега лучше с карьером не работать. В адрес ТОО Temir Tas 2017 даже пришло уведомление, в котором предлагается заключить соглашение о досрочном прекращении действия контракта на проведение совмещенной разведки и добычи диабазов (строительного камня) на месторождении Берчогурское-3.

Компанию обвиняют в невыполнении условий договора, в частности по выплате заработной платы. При этом Олег утверждает, что ТОО Temir Tas 2017 готово оплатить все долги, но не знает кому.

– Имеется задолженность перед людьми, которые работали с 2014 по 2017 год. Каждый из них работал на протяжении разных сроков, и найти их теперь мы не можем, а уполномоченные органы содействия не оказывают, – рассказывает Олег Пак.

Сложившуюся ситуацию и действия уполномоченных госорганов можно сравнить с лежащей на сене собакой, которая сама это сено не ест, но и других отпугивает. Так и здесь: бизнесом заниматься никто не спешит, а желающих испытывают на прочность. Очень хочется надеяться, что руководство области возьмет этот вопрос на контроль. Бизнес должен работать и развиваться, тем более что он обеспечивает более полутора сотен рабочих мест.

Константин Харламов

Куда приводят благие намерения реанимировать добычу щебня

Atameken Business подготовил новый выпуск программы «Наше дело».

14 Сентябрь 2019 12:07 2382

Куда приводят благие намерения реанимировать добычу щебня

Желание войти в загибающийся бизнес ТОО «Жанатас-Актобе» по разработке и добыче щебня, взять на себя 50-миллионный долг по зарплате и 13-миллионный кредит обернулось для инвесторов испытаниями. Даже готовность расплатиться с работниками предприятия, которых насчитывается 164 человека, не способствует передаче контракта. Подробнее об этом смотрите в новом выпуске программы «Наше дело».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: