Незавидные перспективы: мошенники придумали новую схему обмана при продаже авто

2061

Покупая автомобиль на вторичном рынке, казахстанцы, сами того не зная, могут стать жертвами мошенников.  

Незавидные перспективы: мошенники придумали новую схему обмана при продаже авто

Злоумышленники продают незаконно поставленные на учет автомобили, завезенные в Казахстан из Грузии и Азербайджана. Только через время новые владельцы авто узнают, что на машину наложен арест и есть риск ее лишиться. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Одним из пострадавших от рук мошенников стал дипломатический служащий Генерального консульства Республики Корея в Алматы. В 2021 году через приложение о покупке и продаже подержанных автомобилей в Казахстане он купил машину. После продавец и покупатель обратились в спецЦОН, чтобы поставить машину на учет за новым хозяином. В спецЦОН покупатель и продавец письменно заключили сделку, и после прохождения всех процедур по регистрации автотранспорта за дипломатом новоиспеченному владельцу выдали номера и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Из-за предстоящего прекращения дипломатических полномочий мужчина решил продать автомобиль тем же способом, что и купил – через приложение. Договорившись о сумме сделки, продавец и покупатель обратились в спецЦОН, но при прохождении процедуры оформления выяснилось, что на автомобиль наложен арест спустя два месяца после его покупки, то есть в мае 2021 года. Естественно, сделка сорвалась. За помощью мужчина обратился к юристу.

"Обратившись ко мне, мы выяснили, что в рамках возбужденного уголовного дела 24 мая 2021 года следственным судом Талгарского районного суда Алматинской области наложен арест на 156 автомобилей, которые, по мнению полицейских Алматинской области, незаконно ввезены на территорию Казахстана из Грузии и Азербайджана. В рамках проверки департамента государственных доходов Мангистауской области транспортной прокуратурой установлены факты несоблюдения импортерами таможенной процедуры временного ввоза автомобилей на территорию РК и последующая постановка этих автомобилей на учет на основании поддельных документов. После изучения оснований ввоза автомобилей на территорию РК и проверки последующей хронологии соблюдения процедуры временного ввоза установлено 156 автотранспортных средств, поставленных на первичный учет в РК на территории Алматинской области без завершения соответствующей таможенной процедуры",  прокомментировал случай юрист Алексей Сон.  

Настоящее уголовное дело до сих пор не завершено, ответственные лица не понесли наказания. Как объясняет Алексей Сон, система мошенничества выстроена следующим образом. Злоумышленник по поддельным документам завозит авто в Казахстан либо незаконно ставит машину на казахстанский учет и продает ее по низкой цене. После того как у автомобиля появляется новый владелец, местные госорганы начинают требовать с него растаможку. Пока он решает вопрос, на автомобиль накладывают арест либо вовсе загоняют на штрафстоянку. В некоторых случаях растаможка невозможна и автомобили буквально гниют на штрафстоянках.

У обычных покупателей и владельцев авто здесь незавидные перспективы. По словам Алексея Сона, даже если всех виновных лиц установят, то далеко не факт, что их привлекут к ответственности, но даже в этом случае автомобиль конфискуют, а вопрос о возмещении вреда может зависнуть на долгие годы.

"В рамках уголовного дела с дипломатическим служащим нам удалось восстановить срок на подачу жалобы по вопросу снятия ареста с автомобиля дипломатического лица, чье имущество по закону является неприкосновенным, арест с автомобиля в результате снят. Вопрос дальнейшей продажи пока не стоит, т. к. в результате покупки "проблемного" автомобиля третьими лицами у них возникнут проблемы, которые в последующем могут негативно отразиться на наших с клиентом репутациях, и стать основанием для судебных разбирательств. Поэтому мы вынуждены добиваться окончательного результата по данному факту",  добавил юрист.

Как отмечает юрист, 156 автомобилей, поставленных на казахстанский учет по поддельным документам только по одному уголовному делу, говорит о том, что здесь пора принимать конкретные действия. Ведь страдают добросовестным покупатели.

"На определенное время, до принятия существенных поправок, я вижу выход в прекращении регрессного порядка возмещения вреда по таким делам и необходимости привлечения к уголовной ответственности только тех лиц, которые непосредственно причастны к незаконным действиям, в результате которых автомобиль поставлен на казахстанский учет. Добросовестные приобретатели должны быть освобождены от любого рода разбирательств. Сервисы проверки автомобилей на юридическую чистоту должны быть открытыми, понятными и доступными каждому казахстанцу, если государственные органы и спецЦОН не могут обеспечить юридическую защиту собственных граждан и нести ответственность за покупку гражданином "проблемного" автомобиля. Дополнительные сложности для покупателей проблемных автомобилей создают банки второго уровня, которые не хотят расторгать договоры займов и даже после признания сделки купли-продажи недействительной и отмены учета автомобиля за покупателем продолжают требовать выплаты по автокредитам",  поделился Алексей Сон.

Для большинства казахстанцев автомобиль является не столько средством передвижения, сколько средством выживания и заработка. Как отмечает юрист, стоимость автомобилей и запчастей в Казахстане слишком высока, что вынуждает людей искать альтернативные варианты покупки авто.

"Ведь та же самая Hyundai Sonata 2016 года выпуска в максимальной комплектации в Южной Корее обойдется примерно в 4 500 000 тенге, на рынке Азербайджана  около 5 500 000 тенге, а на казахстанском рынке стоимость этой модели, стоящей на казахстанском учете, может составить около 10 000 000 тенге. Я думаю, что именно из-за такой большой разницы по стоимости ситуации с продажами автомобилей, поставленных на учет по поддельным документам, будут выявляться и дальше. По моему мнению, минимизировать разницу по стоимости возможно только путем становления казахстанского автомобильного производства и увеличения мощности производства сборки автомобилей",  подытожил Алексей Сон.

Мария Галушко