/img/tv1.svg
RU KZ
Ни дать, ни взять

Ни дать, ни взять

В Комитете госдоходов всерьез взялись за тех, кто дает и берёт взятки.

20:03 10 Ноябрь 2016 2864

Ни дать, ни взять

Автор:

Саяжан Каукенова

Комитет госдоходов кардинально перепроектировал антикоррупционную работу. Если раньше противодействие коррупции было направлено на борьбу с ее последствиями и выражалось в уголовном наказании виновных, то сейчас акцент делается на профилактику. Теперь за слабую антикоррупционную работу и отсутствие надлежащего контроля за подчиненными в ведомстве наказывают руководителей управлений и департаментов.

Так, с начала 2016 года за такое нарушение 44 руководителя были привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых четверо понижены в должности, а других освободили от занимаемых должностей.

«За мелкие правонарушения и за проступки, дискредитирующие государственную службу, усилена дисциплинарная ответственность»,  - уверяет официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, и приводит последние статданные, согласно которым за девять месяцев 2016 года в дисциплинарном порядке наказано свыше 3,5 тысяч должностных лиц, из них по отрицательным мотивам уволено 64 работника. За проступки, дискредитирующие госслужбу, привлечено к ответственности 45 лиц, из которых 12 уволены.

По его словам, на уровень коррупциогенности среди сотрудников комитета влияет «высокая интенсивность контакта с населением, и с субъектами бизнеса, а также их социальная уязвимость».

В ведомстве на проделанном останавливаться не стали и составили психологический портрет потенциального коррупционера. Однако какими характеристиками обладает потенциальный взяточник господин Жуманбай не уточнил, отметив лишь, что попавшие под описание сотрудники автоматически попадают в группу риска и за ними бдительно следит служба внутренней безопасности.

Все это позволило, как отметил господин Жуманбай, снизить уровень коррупциогенности в органах госдоходов, и привел официальную статистику за девять месяцев этого года.

«Так за девять месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось сократить почти на 37%  количество коррупционных досудебных расследований, регистрируемых в отношении сотрудников органов госдоходов. При этом 120 из них выявлены силами наших подразделений внутренней безопасности, либо совместными действиями с другими правоохранительными органами. Почти два раза снизилось количество уголовных дел по фактам получения взяток с 88 до 45 в системе госдоходов», - сказал официальный представитель комитета на брифинге в четверг.

Помимо сотрудников ведомства, которые берут взятки, к строгой уголовной ответственности привлекаются и те, кто предпочитает обходить закон, давая взятки. Речь идет о предпринимателях.

«Начиная с прошлого года, мы уже пресекли 25 фактов дачи взятки сотрудникам органов госдоходов. На сегодня половина взяткодателей органов госдоходов  уже осуждены. К ним применены различные меры наказания от выплаты штрафов до лишения свободы», - добавил он.

В целом, за последние два года предприниматели пытались  подкупить сотрудников госдоходов на общую сумму свыше 77 млн тенге. Тех, кто все же не повелся за взятку и исполнил закон в ведомстве наградили денежными премиями в размере нескольких окладов, медалями и грамотами.

Работа в этом направлении будет продолжаться, заключил Мурат Жуманбай.

Саяжан Каукенова