/img/tv1.svg
RU KZ
Ни о каком повышении тарифов речи нет

Ни о каком повышении тарифов речи нет

Акимат Астаны намерен привлекать частный сектор к реализации проектов в системе водоснабжения города.

19:23 18 Август 2016 1274

Ни о каком повышении тарифов речи нет

Автор:

Лилия Ахметова

Столичный акимат готовит комплексное решение проблем системы водоснабжения и водоотведения. Предполагается, что ряд проектов в этой сфере будет реализован на основе государственно-частного партнерства и с привлечением инвестиций.

Выступая на международной научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам водоотведения, аким Астаны Асет Исекешев заявил: "Столица развивается быстрыми темпами, и вопросы развития города ставят перед нами новые задачи, в том числе комплексное решение вопроса по водоотведению и очистке сточных вод. Мы стремимся сделать этот проект комплексно, системно, с учётом мировых практик. Поэтому мы рассчитываем изучить все технические решения, которые есть в мире и применить лучшие из них". При этом он отметил, что к ряду проектов планируется привлечь частный сектор, и подчеркнул, что в Казахстане созданы хорошие условия для инвесторов. "Мы будем привлекать лучшие мировые практики, разрабатывать тематические мастер-планы, чтобы по каждой проблеме выбрать лучшее техническое решение. Будут проводиться конкурсы, и мы выберем лучшие компании", - сказал аким. 

Проблем в системе водоотведения в городе немало. Не справляющаяся в периоды дождей система ливневой канализации не раз становилась поводом для возмущения жителей столицы, поскольку во время дождя даже центральные улицы города оказывались затопленными. А запах канализации, распространяющийся с озера-накопителя Талдыколь стал предметом возмущения президента страны. Весной в ходе совещания по развитию Астаны Нурсултан Назарбаев даже пригрозил переселить тогдашнего акима столицы Адильбека Джаксыбекова на берег Талдыколя, чтобы он скорее решил проблемы с накопителем. 

Сейчас, если верить заверениям городских властей, проблема с запахом с Талдыколя уже практически решена. По словам заместителя руководителя управления коммунального хозяйства Астаны Тимура Абижанова, проект по ликвидации накопителя сточных вод завершается уже в 2016 году. "Сам проект мы завершаем  в декабре 2016 года, в сентябре мы полностью заканчиваем очистку озера Талдыколь".

В настоящее время завершается строительство сооружений механической и биологической очистки, по обработке илового осадка, напорного трудопровода. "Уже сейчас идет монтаж оборудования, после наступят постканалочные работы и в целом в сентябре этого года все вопросы, связанные с Талдыколем они будут решены. Они будут сняты", - уверен он.

Что касается вопросов ливневой канализации, то у акимата разработана специальная программа на трехлетний период. Руководитель управления коммунального хозяйства Астаны Тулеген Закарьянов в детали программы вдаваться не стал, не уточнив, какие проекты предполагается реализовать и какая сумма для этого потребуется, но заверил, что финансы будут выделены в полном объеме: "Мы полностью обеспечим достаточным финансированием, чтобы решить эти проблемы, которые у нас есть в городе". 

"Мы подходим системно, мы разработали перечень всех необходимых объектов, чтобы обеспечить водосбор со всей территории города. И разработана программа, которая уже начала работать сейчас в этом году. Продолжим 2017-2018 годы, и я думаю, до конца 2018 года мы должны снять остроту вопроса", - сказал он 

При этом, по словам г-на Закарьянова, часть проектов могут быть реализованы на основе государственно-частного партнерства. "Вполне возможно, что это строительство второй очереди очистных сооружений, это строительство водовода, это реконструкция подъема на Вячеславке (Вячеславском водохранилище), это строительство насосно-фильтровальной станции в поселке Интернациональный", - перечислил он возможное поле для сотрудничества. 

"Сегодняшние технологии во многом позволяют экономить средства от уже установленных тарифов. Вот там его (частника) выгода. Потому что проекты ГЧП достаточно сложные, мы только их начали прорабатывать, они предполагают возврат вложенных инвестиций на протяжении длительного времени", - считает глава управления.

Ключевой момент, по которому уже у столичных властей есть четко сформированное видение - привлечение частного сектора не повлечет за собой рост тарифов. "Это принципиальная позиция руководства города - ни о каком повышении тарифов, нет, - твердо заявил г-н Закарьянов. - Вы принимаете объект, вкладываете инвестиции в новейшую технологию, экономите средства и за счет разницы в экономии возвращаете инвестиции и зарабатываете в будущем". 

Лилия Ахметова