RU KZ
Ни в кино, ни на массовку

Ни в кино, ни на массовку

17:21 13 Март 2020 2976

Ни в кино, ни на массовку

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Аким Усть-Каменогорска рассказал, как будет жить город в связи с пандемией коронавируса.

Прекратить распространение пугающих роликов в социальных сетях о коронавирусе и верить только официальной информации призвал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар на заседании специального штаба по нераспространению этой инфекции на территории города. Он же и возглавляет этот штаб, а его заместителем стал главный санитарный врач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин. По словам градоначальника, ложными являются сведения о зараженных коронавирусом и даже умерших от него на территории Усть-Каменогорска и ВКО. Также не соответствующей действительности мэр назвал информацию о том, что в магазинах, торговых центрах города были ограничения по продаже продуктов питания и личной гигиены. Он еще раз обратил внимание на то, что в стране не вводили общенациональный карантин. Пока речь идет лишь об ограничительных мероприятиях. Все объекты торговли, учреждения продолжают работать в штатном режиме.

Продуктов хватит на всех

«12 марта в интернет-пространстве появилась информация о том, что был некий ажиотаж в торговых точках нашего города. И я хочу предупредить представителей СМИ. Если взять по торговому центру «Арзан», то получилось так: из нескольких касс вчера вечером работали только две кассы, из-за этого было скопление народа, – объяснил Жаксылык Омар. – А днем была в этом заведении межведомственная комиссия, и народ подумал, наверное, что продуктов питания не будет хватать. Или будет удорожание цен. Нет никаких оснований для этого, все торговые центры работают в штатном режиме».

По данным Жаксылыка Омара, аким ВКО Даниал Ахметов дал поручение администрациям городов и районов разработать план мероприятий по минимизации распространения инфекции, рисков заражения. Пока опять же вопрос не стоит о введении карантинных мероприятий или особого положения. Цель – контроль за своевременным выявлением случаев заражения, обеспечение готовности к незамедлительной госпитализации, медицинской изоляции инфицированных больных при их появлении.

Табу на массовку

В этой связи с 12 марта в Усть-Каменогорске отменены все массовые мероприятия, включая гуляния на Наурыз, а также спортивные мероприятия, выставки, конференции. В торгово-развлекательных комплексах закрылись детские игровые площадки, кинотеатры, обеспечен режим в организациях образования, питания. С 16 марта начнутся школьные каникулы, которые планировались с 19 марта.

«Мы вчера приняли решение, что с 13 марта не будут при школах работать спортивные секции, кружки, все секции по дополнительному образованию. Экскурсии тоже запрещены, – перечислил аким города. – Предприятиям-перевозчикам предписано наладить проведение влажной уборки в транспорте с применением специальных средств после каждого рейса, активизировать профилактическую и разъяснительную работу среди населения. На объектах массового пребывания людей усиливаем санитарно-дезинфекционный режим, в торгово-развлекательных центрах, объектах коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, ЦОН, вокзалах, аэропортах, на всех объектах переходим на усиленный режим контроля».

Предпринимателям направлены памятки по проведению профилактической и дезинфекционной работы на местах, выполнение этих рекомендаций будет контролироваться СЭС.

Главный санитарный врач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин сообщил, что сейчас во всех медицинских организациях города организованы семинары, тренировочные учения, в которых участвовали около 900 врачей, 2,5 тыс. средних медработников. Провели инструктаж среди сотрудников турфирм, сузов, вузов, идет разъяснительная работа среди населения по профилактике коронавируса. С 1 февраля проводится мониторинг готовности учреждений здравоохранения к борьбе с коронавирусной инфекцией в случае ее возникновения. Дополнительно планируется создать обсервационные госпитали на 320 коек при медучреждениях. Сейчас уже в Усть-Каменогорске действуют обсервационный госпиталь, два провизорных госпиталя.

По коронавирусу – из дозаторов

По его словам, выполнение всех необходимых мероприятий будет под жестким контролем, включая дезинфекцию городского общественного транспорта. Сейчас в городе насчитывается 814 единиц трамваев и автобусов. По данным руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» Еркына Турарова, ежедневно на линию выходят 287 автобусов, 185 микроавтобусов и 20 трамваев. Он добавил, что с 13 марта в местах отстоев автобусов в Усть-Каменогорске, а всего их 28, начали оборудовать временные пункты мойки, для хранения моющих дезинфицирующих средств и инвентаря для уборки. Подвижной состав трамвайного парка также будет проходить обработку с применением спецсредств после каждого рейса. Запасы таких средств есть. Пересматриваются графики движения автотранспорта, чтобы время отстоя составляло не меньше 10 минут, необходимых для обработки. По его словам, контроль за этими мероприятиями будет проводиться жестко. Два раза в день будет проводиться дезинфекция на 11 закрытых автобусных остановках.

В случае возникновения коронавирусной инфекции специальные службы будут работать во всех общественных местах, бригады Национального центра экспертизы пойдут в очаги инфекционного заболевания. По информации Михаила Дерябина, все организации торговли, общественного питания должны заключить договоры с профилактическими службами, и главное, чтобы они исполнялись.

Руководитель ГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии города Усть-Каменогорска» Гасан Турганбаев сообщил, что субъектам бизнеса были розданы памятки с комплексом мер и нормативные документы по профилактике 23 крупным промышленным предприятиям города, торговым объектам, 27 крупных объектам общепита, 13 рынкам и мини-рынкам.

«Наше требования – установить на входных группах настенные либо напольные антисептические дозаторы для дезинфекции рук работников и посетителей. С утра 13 марта встретились с представителями оптовых рынков, для того чтобы они приобрели дозаторы и распылители, чтобы обрабатывать въезжающие машины – колеса, кузова, – рассказал г-н Турганбаев. – Тем не менее 14 января в Усть-Каменогорске пройдет ярмарка выходного дня».

Руководитель отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения ВКО Айнаш Капанова сообщила, что на сегодня в регионе нет подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. На 12 марта на обсервационном наблюдении в соматическом отделении Центра матери и ребенка находятся пять граждан. В том числе три человека прибыли из КНР и двое – из Южной Кореи. Их состояние удовлетворительное, температуры и жалоб нет. По ее данным, все медорганизации области полностью оснащены защитными костюмами, капсулами для транспортировки пациентов, медицинскими одноразовыми масками, антисептиками, дезинфицирующими средствами, противовирусными препаратами на один месяц с постоянным пополнением запасов.

На власть надейся, сам не плошай

Михаил Дерябин заметил, что в аптеках Усть-Каменогорска нет медицинских масок для населения. На это Айнаш Капанова парировала, что не курирует эти вопросы, а медучреждения полностью обеспечены.

В лечебно-профилактических учреждениях Усть-Каменогорска есть свыше 153 тыс. одноразовых масок, больше 7 тыс респираторов высокой степени защиты. В последующем для исключения дефицита в лечебно-профилактические учреждения необходимы следующие дополнительные объемы: больше 500 тыс. единиц масок, свыше 4,6 тыс. единиц респираторов. Вопрос об обеспеченности населения масками обещают все же решить.

Жаксылык Омар рассказал inbusiness.kz, что средства на борьбу с коронавирусом в учреждениях образования, здравоохранения в Усть-Каменогорске выделяются по линии облздрава, за счет акимата города. Бизнес будет платить за профилактические мероприятия на объектах предпринимательства из своего кармана. Точную сумму выделяемых бюджетных средств на битву с вирусом градоначальник пока назвать затруднился, а Михаил Дерябин сообщил, что эти вопросы они рассмотрят на следующем заседании штаба. И все же, по словам г-на Дерябина, несмотря на принимаемые властями меры, большую роль в предупреждении заражения коронавирусом играет личная ответственность каждого человека. В подтверждение своих слов он продемонстрировал журналистам флакон с антисептиком, который главный санитарный врач Усть-Каменогорска с недавнего времени всегда носит с собой в кармане.

Ольга Ушакова