Ни в коем случае нельзя воспринимать "Омикрон" как обычный грипп - Тугжанов

3625

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов  отметил, что этот штамм куда более заразен.

Ни в коем случае нельзя воспринимать "Омикрон" как обычный грипп - Тугжанов

Высокий суточный показатель заболеваемости коронавирусом за всю историю пандемии в стране отмечают в Казахстане, передает inbusiness.kz.

"Есть мнение, что "Омикрон" – это  обычная сезонная вирусная инфекция. Заверяю вас, что ни в коем случае нельзя воспринимать данный штамм как обычный грипп. Особенностью штамма являются высокая заразность и повышенный риск повторного заражения. Коэффициент распространения – 1 к 5. Он размножается в 70 раз быстрее варианта "Дельта". Так, только в последние сутки зарегистрировано 9700 случаев. Заболеваемость за последний месяц выросла в 20 раз. Такого суточного показателя не регистрировалось за весь период пандемии", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что сегодня вся страна, за исключением Туркестанской области, находится в красной зоне.

"Лидерами являются Нур-Султан, Алматы, Атырауская область. Если в конце декабря в стационарах получало лечение меньше 3 тысяч человек, то сегодня это более 7 тысяч. Количество пациентов, получающих лечение на уровне поликлиник, также увеличилось в 4,8 раза. Только по Нур-Султану число лиц в стационарах выросло с 200 до 1000, в 5 раз", – отметил вице-премьер. 

На сегодня все прибывающие из-за рубежа независимо от статуса вакцинации обязаны иметь при себе ПЦР-справку.

"Надо признать, что в последнее время мы перестали носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. Многие граждане забыли о требованиях самоизоляции и подвергают опасности  себя и окружающих", – говорит Ералы Тугжанов.

Он призвал воздержаться от посещения массовых мероприятий. 

"Не время расслабляться, пик заболеваемости еще впереди", – говорит он, добавив о необходимости соблюдать санитарные нормы, пройти вакцинацию (ревакцинацию).

Айгуль Тулекбаева