Нибали остановился в двух секундах от пьедестала "Джиро ди Сицилия"

1852

Итальянский легионер велокоманды Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали стал четвертым в общем зачете многодневки "Джиро ди Сицилия", сам казахстанский клуб стал первым в общекомандной классификации.

Нибали остановился в двух секундах от пьедестала "Джиро ди Сицилия"

В пятницу, 15 апреля, на сицилийском туре прошел завершающий четвертый этап протяженностью 140 километров. Финишировав четвертым на вершине легендарного подъема к вулкану Этна, Винценцо Нибали занял четвертое место в итоговой генеральной классификации итальянской многодневки. На заключительных километрах подъема к Этне развернулось настоящее сражение между фаворитами общего зачета. Винченцо Нибали все время был впереди, атакуя и контратакуя в лидерской группе. Капитан Astana Qazaqstan Team был очень близок к подиуму, но финишировал четвертым и на этапе, и в генеральной классификации.

"Думаю, что для меня это был очень хороший тест после высокогорного тренировочного сбора и перед Джиро д’Италия,  сказал Нибали в интервью официальному ресурсу казахстанской команды.  Это была красивая гонка, и я чувствую, что нахожусь на правильном пути. Что ж, я сделал максимум возможного сегодня, а также, в течение этих четырех дней, большего добиться не мог. Поэтому, я доволен моей текущей формой и моим результатом. Поздравляю Дамиано Карузо с красивой победой, я рад, что еще один сицилийский гонщик одержал победу в гонке второй год подряд",  добавил он.

Карузо выиграл в итоге заключительный отрезок "Джиро ди Сицилия", опередив Нибали на 17 секунд. В общем же зачете капитан Astana Qazaqstan Team проиграл соотечественнику из команды Italian National Team 31 секунду, от занявших же второе и третье место в генеральной классификации эквадорца Александра Сепеды из Drone Hopper-Androni Giocattoli и представителя ЮАР Луиса Мейнтджеса из конюшни Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux Нибали отстал всего на две секунды. В топ-10 по итогам всей гонки попал также казахстанец Андрей Зейц – его суммарное отставание от Карузо составило 2 минуты и 52 секунды.

"Мы были близки к подиуму, и жаль, что не хватило всего двух секунд,  констатировал в интервью сайту Astana Qazaqstan Team спортивный директор этой команды Джузеппе Мартинелли.  Тем не менее мы можем быть довольны тем, как команда действовала сегодня и на этой неделе, ребята провели отличную работу, а Винченцо движется вперед день за днем, вернувшись в гоночный ритм после сбора на высоте. У нас три места в топ-10 и победа в командной классификации "Джиро ди Сицилия", и мы обязательно продолжим двигаться вперед", – добавил представитель руководства казахстанской команды.

Тем временем, казахстанский велоклуб объявил состав гонщиков на многодневку "Тур Романдии", которая пройдет в Швейцарии с 26 апреля по 1 мая. В этом состязании примут участие пять спортсменов астанинского клуба: казахстанцы Алексей Луценко и Андрей Зейц, итальянцы Антонио Нибали (он занял десятое место в генерале "Джиро ди Сицилия"), Фабио Феллине и Самюеле Баттистелла, а также испанцы Давиде де ла Круз и Хавьер Ромо. "Тур Романдии" проходит ежегодно с 1947-го, казахстанские велогонщики дважды становились его бронзовыми призерами: в 2007 году третье место в генерале этой многодневки занял Андрей Кашечкин, а в 2011 году его результат повторил Александр Винокуров, нынешний гендиректор Astana Qazaqstan Team.

Игорь Воротной