Нибали поднимается на пятую строчку в генерале "Джиро"

3271

Лидер команды Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали финишировал 9-м на горном 16-м этапе "Джиро д’Италия – 2022", переместившись с восьмого на пятое место в генеральной классификации итальянского Гранд-тура.

Нибали поднимается на пятую строчку в генерале "Джиро"

Шестнадцатый этап итальянского Гранд-тура от Сало до Априки протяженностью 202 километра привел пелотон в высокие горы: после последнего дня отдыха гонщикам пришлось преодолеть четыре сложнейших подъема с общим набором высоты свыше 5000 метров. У подножия знаменитой горы Пассо дель Мортироло команда Astana Qazaqstan Team в полном составе вышла вперед и подняла скорость в группе, начав преследование отрыва и проводя селекцию в пелотоне.  

Позже на крутых участках последнего подъема дня Валико ди Санта Кристина в группе фаворитов осталось лишь несколько гонщиков, которые преследовали небольшую группку, оставшуюся от раннего отрыва Нибали делал все, чтобы остаться в группе розовой майки, но вынужден был отступить незадолго до вершины и финишировал спустя 2 минуты и 6 секунд после победителя – чеха Яна Хирта из команды Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux.

Однако этот результат позволил капитану казахстанской команды подняться с восьмого на пятое место в генеральной классификации, где он теперь уступает лидеру гонки Ричарду Карапасу 3 минуты 40 секунд. Неплохо себя показал на горном отрезке во вторник и казахстанский велогонщик Вадим Пронский, финишировавший на сложном отрезке 28-м, через 19 минут и 14 секунд после Хирта. В генерале Пронский идет 33-м, а в молодежном зачете – восьмым.

"Что ж, сегодня было трудное испытание для всех: мы попытались провести мощную и активную гонку, ребята проделали отличную работу, и я благодарю их за это, – прокомментировал Нибали итоги горного этапа официальному сайту казахстанской команды. – Затем, вперед вышла команда Bahrain, которая начала задавать темп, и он был очень высоким. Последний подъем… я сделал все, что мог, но в финале немного не хватило, так что я постарался продолжить в своем темпе до самого финиша. Думаю, что сегодня мы сделали максимум, так что посмотрим, как будут развиваться события на следующих этапах", – добавил он.

В среду, 25 мая, на "Джиро" пройдет 17-й этап, протяженностью 168 километров: этот отрезок стартует в Понте-ди-Леньо и финиширует в горнолыжном курорте Лавароне, он также будет достаточно сложным горным этапом. Со старта велогонщики начнут преодолевать перевал Тонале по его западному склону, покорив наивысшую точку этапа, расположенную на высоте 1883 метров над уровнем моря, пелотон устремится на спуск по восточному склону и далее повернет на юг, где 70 километров спуска приведут к подножию подъема 3-й категории Джиово. Далее последуют 35 километров пересеченной местности – и снова подъем 1-й категории Пассо дель Ветриоло.

Пройдя эту вершину, гонщики отправятся на скоростной спуск протяженностью 11,5 километра. И после небольшой передышки начнется заключительный подъем 17-го этапа "Джиро д'Италия – 2022" – подъем 1-й категории Монтероверо высотой 1261 метр. Завершится все в курорте Лавароне, где средняя высота составляет около 1200 метров, так что 17-й этап нынешнего "Джиро" станет местом для пополнения очкового баланса горной квалификации, в которой американский гонщик Astana Qazaqstan Team Джозеф Домбровски идет на 24-й строчке с 17 баллами, а Нибали занимает 27-ю позицию с 13 очками.

Игорь Воротной