Нибали стал четвертым на Джиро-2022

1837

Итальянский велогонщик Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали остановился в шаге от пьедестала генерале 105-го выпуска домашнего для себя гранд-тура Джиро д’Италия.

Нибали стал четвертым на Джиро-2022

Одна из главных многодневок сезона, которая станет последней в карьере Нибали (он объявил об окончании карьеры в конце 2022 года прямо по ходу нынешней Джиро), завершилась в воскресенье индивидуальной гонкой по улицам Вероны. Нибали делал все возможное, чтобы зацепиться за пьедестал, с середины многодневки занимая четвертое место, однако отставание более чем в пять минут от третьего места перед финишем гонки делало его шансы на медаль нынешнего Джиро практически нулевыми.

В итоге завершающий индивидуальный отрезок Джиро протяженностью 17,4 километра выиграл чемпион Италии в гонке с раздельным стартом Маттео Собреро (BikeExchagne-Jayco), с подавляющим преимуществом в 23 секунды над ближайшим соперником – Тименом Аренсманом (DSM). Финишная дистанция содержала в себе преодоление подъема 4-й категории Торричелле, и 25-летний чемпион Италии преодолел за 22 минуты и 24,54 секунды, со средней скоростью 46.588 км/час. Нибали финишировал через две с половиной минуты после него.

"Заключительный день получился очень трудным, и я старался сделать максимум возможного в этот последний день в Вероне, – сказал итальянский гонщик пресс-службе Astana Qazaqstan Team. – Я знал трассу гонки, и просто старался выложиться на сто процентов. С самого старта я постарался найти хороший ритм, который держал до самого финиша, при этом стараясь контролировать разрыв по отношению к соперникам. Что ж, было непросто, и сразу после финиша я чувствую большую усталость. Но, в то же самое время, финиш на Арене Вероны получился очень эмоциональным, и прямо сейчас я переживаю замечательные моменты, чувствуя огромную поддержку от всех людей вокруг. Я счастлив быть здесь, счастлив завершить эту гонку с хорошим результатом, четвертым местом в общем зачете".

Победителем в генеральной классификации стал 26-летний Джей Хиндли, который принес команде Bora-hansgrohe первую победу в Гранд-турах и стал первым в истории велогонщиком из Австралии, выигравшим Джиро д’Италия. Австралийский велогонщик в четвертый раз в карьере принял участие в Джиро и более чем на минуту опередил в общем зачете серебряного призера, эквадорца Ричарда Карапаса. Третье место с отставанием от победителя на 3 минуты 24 секунды занял испанец Микель Ланда из команды Bahrain Victorious. Нибали проиграл победителю более 9 минут – и остался четвертым в генерале.

"Могу сказать, что я доволен тем, чего добился здесь. Это была сложная и красивая Джиро д’Италия, я старался проживать ее день за днем, ощущая поддержку всей команды и болельщиков, которые были рядом на старте, по ходу каждого этапа и на финише. Теперь пришло время немного отдохнуть и восстановиться, потому что сезон еще не завершен, и впереди есть еще ряд целей, которых хочется добиться в следующие месяцы", – заключил Нибали.

Отметим, что высокое 29 место по итогам нынешнего Джиро в общем зачете занял казахстанец Вадим Пронский (всего до конца гонки дошли 150 гонщиков), он же стал седьмым в молодежной классификации Гранд-тура, проиграв более 1 часа и 40 минут победителю этого зачета, испанцу Хуану Педро Лопесу из команды Trek-Segafredo. А в итоговом командном зачете Astana Qazaqstan Team стала пятой среди 22 клубов, уступив триумфатору – Bahrain Victorious – более 2 часов и 18 минут.

Игорь Воротной